月ヶ瀬・吉奈温泉・船原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某日約10日前<br />温泉に行きたくなり検索<br />土曜日と言う事もあり軒並み<br />ま、行っても良いかな〜(若干上から目線)<br />と思っている温泉宿どこも空いてない<br /><br />でも諦めず<br />その後もしつこく検索していると<br />1週間前に<br />東府やResort&amp;Spa-Izuに空き出現<br />って事で行ってきました<br />

東府やResort&Spa-Izu

2016/02/13 - 2016/02/14

ゆー

ゆーさん

某日約10日前
温泉に行きたくなり検索
土曜日と言う事もあり軒並み
ま、行っても良いかな〜(若干上から目線)
と思っている温泉宿どこも空いてない

でも諦めず
その後もしつこく検索していると
1週間前に
東府やResort&Spa-Izuに空き出現
って事で行ってきました

ここ、1週間前からキャンセル料発生するのね
    だからとりあえず押さえてた人が
    キャンセル料かかる直前に手放した模様

東府やResort&Spa-Izu 宿・ホテル

ラッキーと
    すぐさま拾った訳だけど

この後運悪く
    生まれて初めてのアクシデントが勃発(T-T)
    その後も追い討ちをかけるように諸々あり
    これはキャンセル料払ってでも
    行くなというお告げなのか!?
    と若干不吉な予感がよぎる(;-_-)

細心の注意を払いながらお出かけ
    無事到着

玄関前にはお迎えのスタッフが既にスタンバイ
    停車してもすぐにはドアを開けず
    降りる支度が終わったのを見て開けてくれた
    好感触

玄関棟

天井が高く暖炉があって
    素敵〜

あら無理してでも来て良かったかも

こちらで記帳を済ませ
    とても笑顔の可愛いスタッフが宿の説明

自由に飲めるドリンク

ライブラリー

選べる色浴衣

差込式の帯
    これは便利
    着物に馴染みの無い外国の方も
    これなら安心ね

さてお部屋へ向かいます

色々と説明を受けながら
    お部屋へ向かいます

ここの宿の見せ場の1つ
    と、勝手に思っている渡り廊下

ただ時期が真冬なので
    寒々しい写真になってしまう
    新緑や紅葉の季節は見事なんだろうなぁ

蔵のような所もあり

17時30分〜
    19時30分〜

ずんずん進み
    橋を渡り
    (写真撮り忘れ)

ヴィラスイート蔵の入り口に到着

写真が急に明るくなったけど
    これ次の日に撮ったもの
    ランダムなのであしからず

庭園を進む

玄関はこじんまり
    玄関右手に
    洗面&トイレ

非常にコンパクト
    狭いので椅子が邪魔なのような
    あと毎回お湯が出るまでものすごく時間がかかった
    それにこちらは暖房がないので
    トイレに行くたび寒い寒い

さて奥へ進みましょう

湯沸しポット

冷蔵庫はミネラルウォーター以外は有料

カウチソファーがある
    リビング

上部は吹き抜けになっており

開放感あり

足を伸ばせるカウチソファー

ニトリで見て
    良いなぁと思っていたんだよね
    (ニトリかい!?失礼(≧∇≦)庶民なもんで)

モデルルームみたい

壁や間接照明の取り入れ方など
    とにかく高級感あってお洒落なんだわ
    こんな家に住みたいっ

住めたら絶対ルンバ買うんだ〜
    絶対床暖入れるんだ〜
    シーリングファンも付けちゃおう
    (妄想)

テラス

窓を開けると
    川がすぐ目の前で
    せせらぎの音が聞こえる

寒くてここでくつろぐ事は出来なかったけど
    新緑の季節とか気持ち良さそうね

そういえばテラスのサンダルが
    むか〜しトイレによくあった感じ!?(≧∇≦)

さて2階へ行ってみましょう

階段を上がりながら思い出した

メゾネットタイプって
    階段の上り下りが大変だったって事(T-T)

階段を上がるとベッドルーム

ベッド前のスペースにはソファー
    そういえば私1回も座らなかったかも
    いつも素通りして
    結局1階のリビング使ってた

天井が高い

吹き抜けだから寒いかと思ったけど
    大丈夫だった

ベッドルームの先には洗面所
    二階が吹き抜けになってる分
    スペースが狭い

床暖になってた
    トイレもある
    このスペースにトイレ?
    ちょっと馴染めない(汗)

シャワーブース

の先には露天風呂

旅行記の冒頭
    この宿に行きたい!
    ではなく
    ま、行ってもいいかな〜と
    若干上から目線な発言をしてたのは
    この露天のせいなんだよね

HPだと木の扉がなくオープンになってるんだけど
    実際はテラスと露天の境に
    黒い木の扉あり

閉塞感あるのが嫌で
    率先して泊まりに行こうとは
    思えなかったと言うのが理由

木の扉をつけたのには
    ちゃんとした理由があったのね
    視界に建物があったり
    道路があって車が通ったりと
    見られる可能性ありって事

撮影の為オープンにしてるけど
    実際入るときは
    木の扉と簾を下ろして入った
    全く開放感なし(T-T)

ま、誰もおばちゃんの入浴シーンなんて
    興味ないとは思うけどさ
    逆に金よこせって言われそうだけどさ(ー ー;)

やはり私は簾や扉が必要のない
    視界の開けた露天風呂が良いわ
    月のうさぎとか
    箱根吟遊とか
    つるや(≧∇≦)とか
    少々つるやシックに・・・!?

あと大浴場が何箇所かあったけど
    どこもやはり眺望の抜け感がなくて
    利用しなかったよ

• 東府やResort&amp;Spa-Izuでは<br />チェックイン時に<br />ウェルカムドリンクが出てこないのですが

東府やResort&Spa-Izuでは
    チェックイン時に
    ウェルカムドリンクが出てこないのですが

宿泊者は17時まで大正館で
    ウェルカムドリンクを頂けると説明を聞き
    早速行ってみた

ヴィラスイートの目の前にあって
    すぐに到着
    (後ろに見えるのがヴィラ)

以前ここでランチした事ある
    (正直お味が微妙だった思い出)
    今はカフェになってるのね

レトロな空間が広がってるよ

なかなかおもしろい

ドリンクコーナー

ソフトドリンクの他に
    ビール、スパークリング、ワインがあるそう

アルコールはスタッフが
    席までお持ちしますと説明を受ける

では、スパークリングワインをくださいな

着席すると運んできてくれた

宿泊者でなくても
    カフェになっていて
    コーヒーやケーキセットを
    頂く事ができます

お茶請けがでてきたんだけど・・・

1人1枚のクッキー・・・

1人4万超えの宿の
    ウェルカムスイーツとしては
    少々物足りない気がしないでもない

アルコールもフリーとは言われたけど
    さすがにザルを超えてワクと言われる私でも
    クッキー1枚で何杯も飲めないわー(≧∇≦)

こんな空間もあって
    以前来たときはなかったな〜

楽しませてもらえる

外国のお客さんがいて
    喜んでた
    ように見えた 多分(≧∇≦)

最後にお茶を頂いて

いい雰囲気

• 到着

到着

メニュー

あ、料理長の名前がない・・・
    うわぁ嫌な予感

地ビールをオーダー
    注いでくれたけど
    あまり冷えてなかったのか
    泡たちすぎ

泡がなかなか落ち着かず
    先にに進まないので
    あとは自分でやりますからとひきとったよ(´・_・`)

<前菜>
    塩辛や子持昆布等
    お酒のおつまみに合いそうなものが並びます

至って普通・・・

日本酒の投入

が、地酒の値段に驚いた
    1合2,700円とかあるし(;-_-)
    どれも相場よりかな〜り強気設定
    飲み比べセットとかもないし
    なんとももったいない・・・

正雪とかそんなに手に入れにくい地酒って訳でないし
    もう少し値段を抑えて
    地元を盛り上げても悪くないかと・・・

<椀>
    海老芋饅頭蟹餡かけ

<造里>
    沼津魚市場直送鮮魚って書いてあるけど・・・

海老なんてスシローの赤エビの方が美味しいよ
    と、思わせるレベル・・・
    どれも貧相で(T-T)
    金目鯛とか鮪のトロとかないんかい

しかもまだ残っているのに
    お下げしますと
    持っていかれそうになるし
    もうひっくり返って泣いちゃうよ(≧∇≦)ヤメテクダサイ

<金目鯛の煮付け>
    伊豆の宿の定番系

<温物>
    茸コラーゲン鍋
    和牛つくね入り

半分に切られた固形燃料が
    セッティングされていて
    固形燃料ケチるんだぁ
    せこっと思っていたら

もう温まってますので
    と出てきた器が小さくて納得
    固形燃料丸々使ったら
    蒸発しちゃうわ(≧∇≦)

<強肴>
    鰆塩焼き

ちい・・・上品なサイズだこと
    これ、メインですからぁ

お肉が出なかった宿お初かも
    いや1つ前につくねがあったか・・・
    つ、つくね ショボ(T-T)

確認です
    1人40,000円超えのお宿です(´・_・`)

• ご飯<br />運ばれてきた〜<br />と思ったら<br />いきなり減らしましょうか?と言われた<br />何でだ?<br />全力でかぶせるように<br />食べます!と私<br />ode部員をなめたらあかんぜよ(コワッ)

ご飯
    運ばれてきた〜
    と思ったら
    いきなり減らしましょうか?と言われた
    何でだ?
    全力でかぶせるように
    食べます!と私
    ode部員をなめたらあかんぜよ(コワッ)

水菓子

以上

凝ってはいないけど
    新鮮な地魚とか
    鮑とか伊勢海老とか
    ステーキまで食べさせてくれる
    つるやを思い出す
    露天に続き
    ここでもつるやシックに(≧∇≦)

じゃつるや行けば良かったじゃん
    だって空いてなかったんだもん(・・;)

さてお部屋へ帰りましょう

ここのテラス
    素敵空間なので
    竹ふえのように
    ラムネとか置いてあったら
    良いと思う うん

全体的に値段の割にしょぼすぎでしょ
     キャー言っちゃった(´・_・`)
    やっぱり献立に
    料理長の名前がない時は要注意ね

さて翌朝

朝食前にちょっとお散歩へ
    開店前のBakery&Table

冬だと言うのに
    お客さんが絶えず来てた

足湯があるから
    足元からぽかぽかして案外いけるのかもね

左の方に歩いていくと
    こんなスペースが出現

屋外ステージとパンフに記載されてる

この先は東府やガーデン

滝見テラスとかあるみたいだけど
    戻ります

サラッとしかなめない私達

こちらにもヴィラ

私達のヴィラも車や建物が気になったけど
    こちらは園内を歩く人の視線が気になる感じ
    見ようと思えば見えるかも!? キャー
    なのであの扉と簾があるんでしょうね

朝の散歩を終え
    (てか散歩って程歩いてないような・・・)
    大正館へ朝食を頂きにやってた

立派な玄関
    お邪魔します

スリッパに履き替え2階へ

素敵な空間

1階とはまた違った雰囲気

朝からこれは良い気分

お好きな所へと言われ
    こちらへ着席

どのテーブルにもこのカゴがスタンバってて

何かと思ったら
    朝食の小鉢が入ってた
    ただ勝手に手をつけていいのかわからず
    ワンちゃんのお預け状態気分を味わう(≧∇≦)

そのままにらめっこして待っていると
    スタッフの方がセッティングを始めた
    勝手に手をつけないで良かったぁ(≧∇≦)

では、いただきます

金目の西京焼きや

卵焼きなど

炊き合わせ

海苔は温められてる

デザート

ごちそうさまでした

ここ元々は芳泉荘と言う旅館の本館だったみたい
    当時の面影を上手に残し
    このように新しく生まれ変わって
    歴史のリレー
    素敵ですね

大正館1階を少し見学

レトロな雰囲気

作られたレトロ感ではなく

歴史を感じる

昔の建物を
    雰囲気を壊さず
    上手くリニュしたんだろうな

椅子が全部違う
    我が家でやったら
    お金なくて一度に揃えられなかったの?
    と言われる(≧∇≦)

素敵だなぁ

芳泉荘時代は
    どんな感じだったんだろう

ウェルカムドリンク会場
    到着日は17時まで
    そして翌日は
    11時30分からまた利用できると説明を受けた

しかもチェックアウト後も利用可
    でも荷物を運んで
    チェックアウトの手続きした後
    またここまで戻るのはかなり面倒で
    結局利用せず

11時30分〜からではなく
    までの方が朝食前後に
    コーヒーとか飲めて良いのになぁ

お邪魔しました

チェックアウトは12時
    ゆっくり出来て良いね

つるやシックを連発してしまったけど
    つるやはチェックアウト時間だけは残念なんだよね
    10時30分だからね
    早すぎ

玄関棟へ向かう

ここに座ってポーズ撮ったり
    撮った写真をチェックして
    あぁ歳を取った・・・と
    現実にガクッとしながら進む(T-T)

思い描いている自分と現実の自分に
    ギャップを感じ始めた冬・・・(≧∇≦)

ここの廊下人が通ると揺れる
    吊橋みたいになってるのかしら?

さて支払いを済ませ
    車の用意が出来
    出口へ歩いていくと・・・

この右手に女将がいて
    何か作業しながら片手間に
    しかも椅子に座ったまま
    有難うございましたと
    遠くから声をかけられた

チェックアウトで
    客が続々帰る時間帯だよ
    座ってお見送りされたお宿
    真剣お初〜

・・・って
    ど、どうなの
    座ったまま声だけって?
    百歩千歩一万歩譲って
    立ち上がることくらいは出来るかと

でもやっぱり座ったまま客に挨拶
    ないわ〜
    女将に止めをさされるとは(´・_・`)

終わりよければ全て良し
    と言うことわざを女将におくります
    何様?
    一応お客様だったはず〜(≧∇≦)

• らるたんさん 2016/03/19 09:48:27
    素敵なお宿
    ゆーさん、こんにちは。
    今回も素敵なお宿にご宿泊ですね。

伊豆には、魅力的なお宿があり過ぎて、情報収集が追いつきません。
    こちらのお宿も私の「行ってみたいリスト」に加えさせていただきました。

ゆったりとした空間が取られていて、モダンな感覚も取り入れられた
    素敵なお宿ですね。
    お夕食も、とても丁寧に作られている雰囲気ですね。
    でも、ボリューム的に、シニア向けだったのかしら。

女将のお見送りは、建物が立派なだけに、かなり残念でしたね。
    海外旅行者や「物」を重視の若い旅行者が増え、
    接遇に関する考え方も、少しずつ変化して行っているのでしょうね。

素敵なお宿の宿泊記をこれからも楽しみにしています。

ゆー

ゆーさん からの返信 2016/05/01 16:09:07
    RE: 素敵なお宿
    らるたんさんへ〜ゆーより

らるたんさん、コメント有難うございます
    伊豆方面、本当に色々なお宿があり
    検索しまくっているので
    名前を言われたら
    行った事ないくせに
    あ、○○のところにあるあそこね〜なんて
    無駄に知識ばかり増えていき
    行ったつもりになっている私です!?

東府やさん
    肉食大人女子としては
    少々食事が物足りなかったのが残念でしたが
    雰囲気などは良かったです

ゆーさんのトラベラーページ