いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重県いなべ市 梅林公園<br /><br />今年も,梅まつり、<br />ここ・・・広がる鈴鹿山脈の山並みを眺めている<br />いなべ市藤原町鼎(かなえ) 梅林公園へ<br />これから休日ともなれば多くの人で賑わうだろうと想い<br />その前日に来ました。<br /><br />ここ~東海地区最大級!!~いなべ市農業公園へ<br />(※梅の開花状況など詳しくはお問い合わせください。)<br />「良いと想いますよ。」以前も聞いた言葉<br />電話で問い合わせて行くが、大ハズレ気味で閑散としてた。<br />(「いなべ 梅まつり」の去年が3月13日から<br />今年は、3月13日にて終わりました、半月早かった。<br />去年の祭りは平成27年3月13日(金曜日)~3月29日(日曜日))<br /><br />人影も少なく好機と感じた・<br />園内を眺めれば、開花から散り気味。<br />今迄来た中で花梅を中心とした庭園の<br />鈴鹿山脈を望む38㌶の梅苑で、<br />赤、黄、白の花梅の優しい香りも強風で消え<br />花梅コントラストは鮮やかさから少しくすんでる・<br /><br />また、敷地も広く 山に囲まれ 空気も良かったが<br />強風に一日中悩まされ、<br />絶えず強風と容赦ない強風に時には撮るの控えたり。<br /><br /> <br />★★★いなべ梅まつり★★★<br />期間:平成28年2月13日(土曜日)から平成28年3月13日(日曜日) まで<br />時間:9時から16時まで<br />場所:三重県いなべ市藤原町鼎717番地 梅林公園内<br />入園料:大人500円(中学生以上)小学生以下無料<br />     団体割引大人400円(大人20名様以上)<br />問い合わせ先:いなべ市農業公園 0594-46-8377<br /> https://www.city.inabe.mie.jp/pages/4065_0.html

~東海地区最大級!!~いなべ梅まつり(いなべ市農業公園)

2016/03/11 - 2016/03/11

旅行記グループ 桜と梅

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

三重県いなべ市 梅林公園

今年も,梅まつり、
ここ・・・広がる鈴鹿山脈の山並みを眺めている
いなべ市藤原町鼎(かなえ) 梅林公園へ
これから休日ともなれば多くの人で賑わうだろうと想い
その前日に来ました。

ここ~東海地区最大級!!~いなべ市農業公園へ
(※梅の開花状況など詳しくはお問い合わせください。)
「良いと想いますよ。」以前も聞いた言葉
電話で問い合わせて行くが、大ハズレ気味で閑散としてた。
(「いなべ 梅まつり」の去年が3月13日から
今年は、3月13日にて終わりました、半月早かった。

人影も少なく好機と感じた・
園内を眺めれば、開花から散り気味。
今迄来た中で花梅を中心とした庭園の
鈴鹿山脈を望む38㌶の梅苑で、
赤、黄、白の花梅の優しい香りも強風で消え
花梅コントラストは鮮やかさから少しくすんでる・

また、敷地も広く 山に囲まれ 空気も良かったが
強風に一日中悩まされ、
絶えず強風と容赦ない強風に時には撮るの控えたり。

★★★いなべ梅まつり★★★
時間:9時から16時まで
場所:三重県いなべ市藤原町鼎717番地 梅林公園内
入園料:大人500円(中学生以上)小学生以下無料
     団体割引大人400円(大人20名様以上)
問い合わせ先:いなべ市農業公園 0594-46-8377

自家用車 徒歩

木曽川堤防道路
    その途中に笠松競馬
    名鉄踏切で待つ間撮る・

更に木曽三川公園へ多度大社付近を通り
    そして、いなべ市へいなべ市農業公園へ

いなべ市農業公園の梅園は東海地区最大級の
    約100種類4500本の花梅を中心とした庭園です。
    38ネクタールの広大な公園に紅梅白梅の庭園と実梅の梅林があります。
    いなべ梅まつりは3月13日(日)まで
    高台からの眺めが素晴らしい梅園ですが、
    今年は花色模様の鮮やかさが例年に比べて劣るように想えました。
    しかし、見事な眺めが広がってるのは間違えありません。

高台から見るのも絶景.下から眺めるもの最高絶品。
    毎年来るが......毎年いなべ 梅まつり違った顔を見せてくれます。

北に向かい小高い高台へ
    ここは、足場が悪く傾斜面より自己責任と看板ありました。
    また、カメマン達が多く
    花粉症気味の方も.絶好の場所で撮ってるので
    花粉症は気にせず撮られてました。

振り返ってみれば、帰り私も車で帰る途中
    急に目が痒く、咳が鼻水か゛
    毎年花粉症かな?小康状態でしたが完璧な花粉症
    花粉の時期あまり出なかったからかな?
    梅園情況も花粉症の発症で思わしく無い結果を残し
    片道三時間駆けて帰りました。シンドー。

梅林公園観賞の所から東へ東へ
    この地区は、観賞地区でなく
    実梅を中心に梅林食用収穫の場所
    6月の中頃に梅の収穫時期と聞きました。

花梅を中心とした庭園.観賞地区が既に開花過ぎても
    ここは、毎年撮れるが
    ここも、前日の強風で花びらが散った。残念。

いなべ市農業公園(梅林公園) 公園・植物園

ゆったりとした、ゆっくりした時間を取り戻すべき道

ここは落ち着くのですね。
    直線の向こうに鈴鹿連峰の北部.御池岳、藤原岳、釈迦ヶ岳・・
    道の両脇に梅畑
    時を別れる様にゆっくりとしてます。

全体のコントラストも何時もより残念ながら
    あまり見るに値しないから
    すーと見て..フェイドアウトする・

いつもなら満開でサンシュユ(山茱萸)黄色の花が
    梅を引き立たせるのですが・・
    トサミズキ(土佐水木)、いつもなら綺麗に咲いているはずですが・・・。
    その脇役ですが今回は精彩を欠く
    ただ水仙....一輪だけ何とか咲いてました。
    何時もは、群生で見過ごすが
    日差しに照らされて負けずに頑張って咲いてました。

★★過去の様子「いなべ 梅まつり」★★
    2015 いなべ農業公園の梅まつり
    2013 いなべ農業公園の梅まつり
    2012 いなべ農業公園の梅まつり
    2010 いなべ農業公園の梅まつり
    2009 いなべ農業公園の梅まつり

広大な鈴鹿山脈を一望しながら隠れた名所で
    梅を満喫したと毎年の様に想いますが
    今回はその限りでなかった・

来年は、東海エリア最大級約100種4,500本の梅が咲き乱れる梅林公園です。
    と書きたいです・

桜と梅

• わんぱく大将さん 2016/03/28 22:27:09
    懐かしい風景
    風に吹かれて旅人さん

懐かしい風景にであった感じです。そうです、こちらのアーモンド畑と桃の畑の饗宴のような。今年は忙しくてパスでしたが。

大将
  • shinさん 2016/03/19 11:01:28
    いや〜4500本の梅。
    こんにちは

いつもお世話になっています、
    毎々ご訪問ありがとうございます。

この梅林はすごい、の一言です。見とれますが、
    剪定作業を考えると、一人で1日10本?
    その後、剪定枝を回収処理。毛虫に刺され治療!。

4500/10=450人日?  これは剪定作業のみで、
    梅の実の採集作業となるとそれ以上ですよね。
    何kgの梅の実が収穫できたのか、聞いてみたいです。
    剪定はゆっくりやれても、実はゆっくりしてくれません。

スーパーで売られている、梅酒用の梅や梅干しを見て、
    高いとか安いなんて言っているのは、身勝手でしょうか・・
    優雅な旅に下世話なコメントですみません。

よく見たら、そうでした、私の投稿した知多市佐布里池と違い、
    ここは入園料が必要でしたね。

しかし素晴らしい景色です。感動しました。
  • trat baldさん 2016/03/19 08:03:47
    十分な見ごたえです。
    いつもながら風に吹かれて旅人さんの情報収集力と云うか積み上げたキャリアに敬服です、若い時に仕事で相当国内を走り回りましたが灯台元暗らしで全然知らなかった。
    神奈川県の曽我の梅林に勝るとも劣らない規模の梅林がお隣三重県にしかもいなべ市に有るなんて!
    梅の木同士の間隔が空いているのは梅を採取するためなんだよね、蜜蜂が飛んでいなかった?曽我梅林(小田原市)では蜜蜂が飛び回っていたのを印象的に覚えていたから、、、、
    風に吹かれて旅人さんの評価がイマイチなんで逆に最盛期を想像しちゃう。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ