有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ココは日本最古の温泉のひとつと言われている<br /><br />≪有馬温泉≫<br /><br />金の湯温泉前の無料足湯処です。<br /><br /><br />日本三古湯のひとつだそうです。<br /><br /><br />(ん〜〜〜いいね!なんとなく、普通の温泉旅行記っぽい!\(^o^)/)<br />       注:()内はワタシの心の声

★☆不躾ながら、そんなに多くない経験から言わせてもらいますが、「宿泊料金」はやや高めに設定されていると思います。そうは言っても、神戸市内にある日本でも結構古くからある「メジャーな温泉」と言う事で、そこそこ交通の便も良く、海外からも観光客が沢山やってくるようです。ハイ、『有馬温泉』に行ってきました^^。☆★

2016/03/13 - 2016/03/14

多良さん

ココは日本最古の温泉のひとつと言われている

≪有馬温泉≫

金の湯温泉前の無料足湯処です。

日本三古湯のひとつだそうです。

注:()内はワタシの心の声

お世話になった

≪有馬兵衛 向陽閣≫ さん。

TVで あの「スマップ」 が 泊まって 一時 脚光を浴びましたネ。

(お。どう? 普通の温泉旅行記っぽいですか?^^)

お部屋は

和室と広縁

15階なので 温泉街が 一望 できました。

(こう言う感じで、皆様、書いていらっしゃるのでは?^^)
      注:()内はワタシの心の声^^

この像が、有名な 秀吉の正室・ねねの像。

温泉街の至る所で、秀吉ゆかりの地であることが実感できます。

(邪魔だねェ〜★ねね像が、道の真ん中で 観光客の通行を 妨げています(>_<))

有馬温泉の有馬川

向こうに見えるのが『太閤橋』。

若者が 川に降りて 散歩中です。

(マジで、去年 2015年07月19日『川に人の足が見える』と110番があったので、兵庫県警有馬署員が駆け付けたところ、人の下半身が有馬川の中で引っ掛かっていた。キャ〜〜〜ッ!)

≪金泉焼のきんせん堂≫

有馬の金泉は海水の5倍の塩分濃度があり、その塩辛さにヒントを得て作られたそうです。

(ほぼ、海苔を巻いていない磯辺焼きの味。中にこし餡が入っているが、なくても大丈夫!香ばしくて、いいね!)
      注:()内はワタシの・・・って・・・もお〜ええちゅうねん!

≪金の湯≫

有馬の名物湯金泉が楽しめる「金の湯」。

(金と言えば、まあそうですが、見た感じ、きったな〜いお湯かと思い、文句を言おうかと〜)

≪銀の湯≫

有馬温泉に来たら、金と銀の湯、両方楽しまないとね〜♪

(銀の湯、坂の上の方で、とても遠いですー汗、夏なら、ひとっ風呂浴びて、下の方の宿に帰ったら、間違いなく汗だくですねェ〜★)

≪金の湯≫
    さすが秀吉公関係だけに「ひょうたん」から温泉が!^^

横にあるコップを使って飲みます。

(試しに、飲んでみましたが、変な味で、飲み込めませんでした(>_<))

≪御所泉源≫

天神社からいったん赤いポストまで戻ります。そして商店街との四つ角を横切るとすぐそこに見えます。83度の金泉で、まわりはチョッとした庭園に整備されています。

(仕掛け?をあまり知りませんので、ふーん・・・って感じでした^^)

≪炭酸泉源≫

現在は涸れています。

しかし、井戸の前にある蛇口から炭酸泉水を賞味できます。

(コレマタ、飲んでみましたが、炭酸?変な味〜!飲み込めず吐き出しましたー苦)

≪有馬の三大恩人の一人である行基上人の立像≫

三大恩人?・・・検索してみる・・・【行基上人】=有馬温泉を復興【仁西上人】=洪水から再興【豊臣秀吉】=大火から再興・・・なるほど、昔はお坊様に力があったんですね〜♪

≪温泉寺≫

↑の行基上人様が724年、この地に建立されたそうです。

(建立って・・・こんな立派なお寺を建てるのに、土地・資金などはどうしたのでしょうか?・・・行基上人様はお金持ちだった???)

≪妬(うわなり)泉源≫

妬=《形容詞「ねた(妬)し」の語幹から》ねたましいこと。また、恨みに思うこと。根にもつこと。「

美しく化粧をした女性がそばに立つと、お湯が嫉妬して吹き出したことから妬湯と名付けられたそうです。

(美しく化粧をした女性であって、美しい女性ではないのですかね^^・・・女の源泉って事???)

≪炭酸せんべい≫

店内で炭酸煎餅を手焼きしています。

(試食OKです^^ このおばちゃんに「一枚下さ〜い♪」っと言いますと、焼きたてを一枚いただけます\(^o^)/)

≪炭酸せんべい≫

ちょっとカジってから〜〜〜^^

≪温泉まんじゅう≫

温泉地にはマストアイテム!^^

(ワタクシ、こし餡よりつぶ餡の方が好きです)

≪明石焼≫

兵庫県明石市の郷土料理ですが、ココでも食べることができます\(^o^)/

土日はこうして行列が出来ることもあります。

(明石市など地元では「玉子焼」と呼ばれているそうですが、お弁当のおかずと間違われやすいので、聞いてもピンときませんね〜(^_^;)。お味?ん〜まあまあ美味しかったです!^^)

≪有馬兵衛 向陽閣≫ さんの晩御飯

一番安い懐石料理で予約したのですが、こう言う風に食事内容がわかる晩御飯は正直、お高い(^_^;)。

書いてある料理の漢字が読めなかったりもします(^_^;)

(ま、大げさに書いてあるだけで、ほぼ料理の材料を紹介しているだけかと・・・)

≪食前酒と八寸≫

ホタルイカの沖漬けが美味!^^

≪エビと湯葉の炊物≫

ん〜〜〜〜

まぁ

お上品なお味で〜(^_^;)

≪水炊き≫

火を使った膳 その1かな?

出汁が美味しかったです^^

≪お造り≫

鯛・イカ・マグロ・ブリ

ま、これは定番・・・

≪茶そば≫

ん〜〜〜蕎麦の風味が感じられないから、普通の蕎麦の方がいいかもネェ〜(^_^;)

ま、パフォーマンス的にはOK!^^

≪黒毛和牛のすき焼き≫

火を使った膳 その2^^

お肉を「神戸牛」とは書かず、ランクの低い「国産和牛」と正直に書いてあるのは、この旅館が「正直な旅館」である証明になりますね〜☆

(普段安物の牛肉しか食べていないせいか、非常にやわらかく、美味しかったです)

≪タコの炊き物≫

春を演出ですね〜♪

タケノコがやたら美味しかったです^^

≪鉢物≫

今日の料理の中で一番美味しいと思った料理です\(~o~)/

饅頭の餡が何かはわかりませんでしたが、大変手の込んだ料理かと〜♪

≪デザート≫

いちごとブルーベリーと???のゼリー寄せ

高級感を演出〜♪

『正直、家に、帰りたくないですわ〜』

『僕も、ココにず〜〜〜っと居たい!』

『ワタシも家に帰るの、いやや〜〜〜!』

『なにさ!、それって ワタシへの イ・ヤ・ミ・な・の?!』

お わ り

• はたぼーさん 2016/04/03 11:46:40
    温泉街っていいですね。
    秋田には、温泉は、たくさんあるものの、下駄をはいて、カランコロンと歩いていく温泉街が、ほとんどないので、なんか憧れを感じてしまいます。

有馬温泉は、有名なのに、行ったことがないので、行ってみたいです。

多良

多良さん からの返信 2016/04/04 12:34:34
    RE: 温泉街っていいですね。
    はたぼーさん、コメントありがとうございます^^。

「秋田」の温泉って温泉街がないのですか?(@_@)

マ、マジっすか?

ご冗談でしょ〜〜〜(^_^;)

関西の温泉地では考えられません〜(汗)。

いや、本当なら、(きっと本当でしょう)

逆に、温泉街のない温泉地、行ってみたい気がします\(^o^)/

多良
  • Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2016/03/24 14:28:29
    多良さん こんばんは
    懐かしの 有馬 兵衛向陽閣!
    昔、神戸中の親戚が集まって法事をしたのが
    ここでした。(笑)

姫を連れて行ったのは5年位前だったでしょうか?

日本の温泉町の風情がいいですねぇ。
    アメリカにも温泉はありますが 全く違って
    なんというか 温水プールのようなものなので・・・(-_-;)

子供たちは 水着を着て入る”温かいプール”は
    大好きですが ”温泉”HOT SPRINGに違いないのに
    何か違うと思うのは 私だけではないはずです!(笑)

炭酸せんべいも 温かいのはおいしいですよね。
    (子供のころは好きではなかったのですが。。。)

懐かし尽くしで ありがとうございました!
    VEGAS MAMA

多良

多良さん からの返信 2016/03/24 21:51:47
    RE: 多良さん こんばんは
    VEGAS MAMAさん、コメントありがとうございます\(^o^)/

いや〜多良家のような庶民が、ちょっと高級な所に行くと、少々ハイな気分になって「散財」してしまうので、困りものです(^_^;)

それにしても、いいお湯でした〜♪

一の湯、二の湯、三の湯を、夕方、寝る前、朝起きてからと、三回も行っちゃいました〜♪

金の湯は、泥っぽいですが、他の湯と違って、温まるのが早いような気がしてのですが、それは、ワタシだけでしょうか?^^

料理も美味しかったですし、有馬温泉、お金があったらまた行きたいですね〜笑

ではでは〜♪

• 墨水さん 2016/03/23 23:50:10
    行基。
    多良さん、今晩は。
    有馬温泉ですか、羨ましい限りです。
    行基さん。←奈良時代の坊さんは、国家公務員(ここ、ポイント!。)
    行基さんは、上は帝から、庶民にいたるまで篤い支持を受けてました。
    行基さんが「寺造りたいのーっ。」と言えば、国家予算がドンと支給されます。(笑)
    貴族達もポンと資金を出してくれます。
    (当時は、年貢米ですけどね。)
    庶民はと言うと、信仰篤く御手伝い!。
    御手伝いをすると、(国家事業に参加すると言う事で)租税の減免の対象に成りましたから、そりゃ〜っ、頑張りますよ!。(笑)
    多良さんも奈良時代に生きていれば、寺造りを手伝うでしょ!。
    ちょこっと働いて、温泉入って、ただ食いして、減税になって、尚かつ家に帰らなくて良い!。←最高じゃない?。(笑)
    墨水。

多良

多良さん からの返信 2016/03/24 12:52:21
    RE: 行基。
    墨水さん、ス、スゴイ!(@_@)

多良の???をすっかり答えてくださいました〜\(^o^)/

しかも、分かりやすい表現で!(^_-)-☆

いや〜ホント、勉強になりました!<(_ _)>

ワタシ、ボロボロの僧衣を着て、日本国中を托鉢して回っておられた僧侶かと思っていました^^。

行基様は国家公務員だったのですねェ^^

コメントいただきありがとうございました〜\(^o^)/

• ふわっくまさん 2016/03/23 11:53:43
    ジャニーズ繋がりですか??
    多良さん、こんにちは。
    有馬温泉でのご様子、楽しく拝見しました♪

そーいえばTVでスマップが仲いい風に、向陽閣に泊まっていましたね(ニヤッ)
    まぁ〜アイドルも大人になったら、イロイロあるのでしょうね〜〜
    有馬温泉周辺の金泉・銀泉や、炭酸せんべい・まんじゅう・明石焼といったグルメ・・向陽閣での夕食の献立等々、定番の旅行記内容も拝見して・・・
    あっ!キンセンとPC入力したら「金銭」の文字になりましたよ(笑)

最後の4枚のキモ可愛い写真(古?)も気になったので、次に有馬温泉に行った時探してみようかなぁ〜など思っています(^-^)
               ふわっくま

多良

多良さん からの返信 2016/03/23 12:59:18
    RE: ジャニーズ繋がりですか??
    ふわっくまさん、コメントいただきありがとうございます\(^o^)/

おっしゃる通り、ジャニーズ繋がりです(^_^;)←家内が、です^^。

TVでスマップが出ていたとき、

『あの温泉行こう』っと、当時スマップファンだった家内(現在は嵐ファン)が強〜〜〜く申しまして行ってきました。

で、家内、あのTVに出た『特別室』を探そうとアチコチ館内を回ったのですが分からずじまいでした。
    (わかってはいましたが、ホテルの従業員さんに聞いてもはっきり教えてもらえず)

最後の4枚の写真にお気付きいただきありがとうございます!\(^o^)/

写真の人物、実は地元の方で、地元を盛り上げるため「犠牲」になった方々だとか言う話を聞きました(汗)。

次回有馬温泉に行かれた際はぜひお探し下さい。他にも見つかるかもしれません、もっとスゴイのが(核爆)。

有馬温泉(に限らず、大抵の温泉地)は坂道なので歩き疲れた 多良

多良さんのトラベラーページ