道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄子/その③<br /><br />おはようございます。<br />本日は始発の新幹線にて小倉を出発どす。<br /><br />・ひかり 小倉→岡山<br /><br />さて、本日の駅弁は先日、新大阪駅で購入しておいた「柿の葉すし」<br />なぜ、当日食べずに一日置いたのか・・・。<br /><br />それは、「柿の葉すし」の柿の葉の香りが一日置くことでお寿司にほのかに香りが移り、より美味しくなるとネットに書いてあったからです☆<br />通りで賞味期限も翌日まででした。<br />早速、いただきます!!!<br />

鉄子になった14日間!日本横断JRパスの旅   ~伊予灘ものがたり/道後温泉~③

2016/02/12 - 2016/02/28

鉄子/その③

おはようございます。
本日は始発の新幹線にて小倉を出発どす。

・ひかり 小倉→岡山

なぜ、当日食べずに一日置いたのか・・・。

通りで賞味期限も翌日まででした。
早速、いただきます!!!

JRローカル

柿千/柿の葉すし

鯖、鮭、鯛の3種類。
    柿の葉の香りがふわっとして、また一日置くことでごはんももっちりして本当に美味しい☆
    手も汚れず、量も多かったので数回に分けていただきました。
    駅弁ひとつにも奥深い食べ方があるなと、乙ですね!

・南風 岡山→善通寺

あれだけワクワクしていた初の瀬戸大橋。
    ワクワクしすぎてブレブレで使える写真がなく善通寺へ到着。

駅からもう30分以上歩いてきたんですが、全然着かない。
    っていうか、道を尋ねようにも誰一人見かけない・・・(涙

やっと見つけた観光案内所てきな。
    中で地図をもらいました。
    「週末はね、観光客いないんですよ」とのこと。

駅から50分以上歩きました。
    やっと到着。

お参りします。

えっと、また50分以上かけて歩いて帰ってきました(汗

本当に、人、歩いてません。

やっと駅。

レッツ ゴー松山!

・南風 善通寺→多度津

• あ!<br />な、なんと「瀬戸大橋が強風の為 運転見合わせ」<br />たぶん、私が乗ってきた電車が最後だったみたい。<br />早めに移動してきてよかった。<br />

あ!
    な、なんと「瀬戸大橋が強風の為 運転見合わせ」
    たぶん、私が乗ってきた電車が最後だったみたい。
    早めに移動してきてよかった。

駅に貼ってあった広告
    「伊予灘ものがたり」

あぁ乗りたかったな、伊予灘ものがたり。
    事前予約の手違いで予約できなかった特別列車。
    残念だけど、記念にパチリ。

電車が来るまで待合室で待っていたら、向かいに4人組のお姉さんグループがいらっしゃいました。
    お話してたら「これから伊予灘ものがたりに乗るよ」って。

えーーーーーーーーーーーっ!!!
    う、羨ましい。
    「ど、どこからどこの区間を乗られるんですか?」

ってお姉さんのメモをパチリ。
    ふむふむ。
    15:16八幡浜 到着後
    八幡浜〜松山間を乗られるようです。
    全席指定。
    これは当日厳しいだろうな。

「乗りたいな〜」と連呼していたら、お姉さん達が一緒に車掌さんに頼んであげるよって(笑
    と、いうわけで一か八かでお姉さん達のルートに着いて行くことにしました!

・しおかぜ 多度津→松山(八幡浜)

本当は松山で下車予定でしたがそのまま八幡浜まで。
    バイキンマン列車です。

かわいぃ!

地方のローカルってこんなにかわいい列車が走ってるんですね。

車内もアンパンマンシリーズ。

すべてがアンパンマン&バイキンマン

瀬戸内海を横目に電車は走ります!

瀬戸内海、初めて見ますが綺麗です〜

お城も見えました。
    松山も通り過ぎ、もうすぐ八幡浜に到着です!

あっ!!!

き、来た!!!

伊予灘ものがたり

素敵☆
    カーペットまで敷かれています。

駅員さんに空席情報を確認したら満席。(そりゃそうだ、当日だし)
    席がない以上は指定席を取れないと言われ、ここまでか、と諦めかけました。
    お姉さん達が心配そうに見守っていてくれています。

乗れなくても、せっかくなので見ておきたかったんです。

でも、でも私は諦めませんよw
    アテンダントのお姉さんに直談判w
    「お願いします。乗りたいんです(涙(どんだけ必死w)」
    アテンダントさんが車掌さんに交渉していただき、駅員さんも登場し。
    つ、ついに当日の「調整席」という形で一席確保していただきました。
    乗れることになりました(涙
    あ、ありがとうございます!!!

感動して涙が出そうです・・・

駅では列車到着の歓迎セレモニーが盛大に行われています。
    地元の学生さん扮する、じゃこ天、かまぼこ、鯛、みかんの着ぐるみさん達が全身でゆれて喜んでいます♪
    私も全身で喜びました♪

・伊予灘ものがたり 八幡浜→松山

じゃじゃーん!
    わたくしの席です☆

通常の運賃に+980円で乗車できます。
    グリーン車扱いです。

素敵すぎるインテリア☆

メニュー

こちらは事前予約のみ

オサレ。

みきゃん♪

本日は1号車に乗車しました。

車内はいわゆる落ち着いたレトロな感じです。
    こちらの車両は皆さん日本人の方のみ。

おしぼりも可愛い。
    すべてが素敵。

善通寺市内で購入した持参のケーキ(2個)
    ホテルで食べようと思って買ったんですが、まさかこの電車に乗れるなんて☆
    紅茶のセット(800円)のみオーダーしました。

列車が通る時間に合わせて、市民の方が手を振ってくれます!

※できればこちらは見ないでいただきたい。
    実際に乗っていただいてからのお楽しみにしてほしい動画です。
           ↓

野球中の方も、散歩中の方も、学校帰りの学生さんも、通り過ぎる駅員さんも、列車が通るとみんな手を振ってくれます!!!

伊予 長浜を通過します。

お隣の方はお一人様男子。

1日4編ある伊予灘ものがたり。
    本日4編目のご乗車だそうです。

季節ごとに飲み物やお食事も変わるそうで、ケーキ、ドリンクは全種類注文されていました(驚

ゆっくりゆっくり伊予灘ものがたりは海沿いを走ります。

見所ポイントでは列車が止まります。

素敵なサンセット。

みきゃんが風船とプレゼントを持っています。

かわいいお人形さん。

菜の花畑を通過します。
    たくさんの方がこの列車の通過を待っています。
    みんなで手を振ります!

本日はバレンタインだったんですね。
    おっと、バレンタインなのに女一人でこんな素敵な列車に乗っちまったよ・・・。

こんな日に駅で必死に乗りたいとお願いして、かわいそうなお一人様女子だと思われちゃったかしら(恥

何でもいいわ!
    関係ないわ!
    気にしない!
    素敵な日に素敵な列車に乗れてなんて素敵な一日でしょう♪

担当してくださったアテンダントの方。
    最高のサービスをありがとうございました。

もちろん、あのお姉さん達グループとも一緒に記念撮影しました。
    お姉さん、お元気ですか?
    見てくれてますか?

お姉さんにもらったチョコレート。
    かわいい。
    ありがとう、お姉さん☆

乗車の記念品をいただきました。
    大満足の「伊予灘ものがたり」

大切な方との記念日に、是非おすすめしたいなと思える素敵な列車でした。
    よくあるリゾート列車とはまた違う、この「伊予灘ものがたり」だけにしかない物語がそこにあります。
    それは、乗車された方だけが体験できる秘密の物語。

本当に感無量です(涙
    皆様のおかげで乗ることができました。
    ありがとうございました。

はい!ということで、やっと松山/道後温泉までやってきました。

途中、路面電車の中で知り合った愛知県から一人旅のお姉さんと一緒に道後温泉を観光しました。

坊ちゃん時計?!
    時間になるとからくり人形が出てくるみたいです。
    夜なのでよく見えず。
    下には足湯がありました。

道後温泉駅。
    レトロチック。

入ってみたかった「椿の湯」
    道後温泉本館よりも泉質がいいとネットに書いてあり興味ありましたが時間がないので写真のみ。

2/29までデザイナーの方とのコラボだったようです。

道後温泉本館。
    こちらもコラボで素敵にライトアップ。

夜の道後温泉は街全体がライトアップされ素敵でした。

サクラサク。
    受験生、頑張れ。

超大きい坊ちゃん団子。

私は別途、行きたい温泉があったのお姉さんとお別れし路面電車で松山駅へ戻ります。

東道後温泉 「久米之湯」

ネットで
    ・道後温泉本館よりも断然おススメ
    ・この温泉で満足できない人はいない
    ・お肌がツルツルになると女性に人気
    ・源泉かけ流しの露天風呂

と、いいことが書いてあったので、道後温泉本館には行かずこちらに来ました。

松山市駅から電車で210円区間。
    駅から15分ほど真っ暗な道を歩きます。
    歩くと怖いので走りましたw

温泉は、うん、確かに!
    いい温泉と言われるのがわかるほど蛇口からもヌルヌルとした温泉がバンバン出ています。
    源泉掛け流しの露天風呂はもっとヌルヌルしていました。
    お風呂を出た後も身体が芯から温まった気がしました。
    肌はツルツルなのに身体全体が赤くなります。
    最初はビックリしますが、よい泉質の温泉に入ると赤くなります。
    赤くなるたびに「あぁ、ここは本当にいいお湯なんだ」と実感させられます。
    普通の銭湯ではならないので、やっぱり違いが一目ですね。

大満足の温泉。
    やっぱり道後、来てよかった。

湯冷めしないうちに電車に乗ってホテルに帰ります。

• satobuさん 2016/05/18 15:50:09
    伊予灘ものがたり
    かわいい妹さま

初めまして。

わたしの旅行記を読んで頂き、ありがとうございました。

わたしは、かわいい妹さんの、6日後に伊予灘ものがたりに乗車したようですね^^
    それにしても、乗れてよかったですね^^
    まさかこんなこともあるんだな・・とビックリ・・

伊予灘ものがたり乗車は、わたしにとっても本当に楽しいひと時で忘れられません。

14日間もの、鉄子旅・・
    楽しそう・・
    すっかり、正真正銘の鉄子ちゃんですね。
    わたしも、鉄子ちゃんになりたいけど、まだまだです。

ありがとうございました〜〜^^

かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活

かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活さん からの返信 2016/05/22 21:38:21
    RE: 伊予灘ものがたり
    satobuさま

こんばんは。
    先日はコメントいただきありがとうございます。

同じ時期に「伊予灘ものがたり」に乗られたのですね。
    しかも女性お一人様で(笑
    意外とお一人様いなくてドキドキされませんでしたか?
    あのテーマソングが頭から離れず、家でよく大きな声で口ずさんでいます♪

14日間もの鉄子の旅・・・
    意外としんどいですw
    ノンストップだったので途中、発狂しかけましたw

JR北海道の「流氷ノロッコ」にもいつか乗ってみたいと思っています。

satobu

satobuさん からの返信 2016/05/25 09:13:57
    RE: RE: 伊予灘ものがたり
    かわいい妹さま

初のひとり旅で、そのことがドキドキだったのですが、伊予灘の時は、偶然にも、お隣さんも可愛いひとり旅の女子で、話が弾みとっても楽しくて、偶然にも帰りの飛行機の時間も同じで、「また松山空港でね・・」と別れ、そのあと品川迄一緒に帰って来て、ナント、今も交流があります。

これも、ひとり旅の楽しい所なんでは・・と思い、とっても良い思い出です。

14日間、結構しんどかったの・・想像つきます。
    続きも拝読させて頂きます。

• ムロろ~んさん 2016/05/15 16:58:04
    ビックリです\(^o^)/
    かわいい妹さん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    伊予灘ものがたりに乗られた旅行記を拝見しました。

調整席で乗車できて本当に読み手の私にも驚きました。
    なかなかできないものだということも私も知ってはいましたが、本当に乗れて良かったと思いました。

乗車中の風景が本当に感動するものだなぁって思ったんです。
    外にいらっしゃる方々が手を振ってくれる風景、これって大都市ではなかなか見られないのではないかと思いました。
    忘れてしまった風景を再度呼び起こしてくれた旅行記だと思いました。

ムロろ〜ん(-人-)

かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活

かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活さん からの返信 2016/05/17 22:41:59
    RE: ビックリです\(^o^)/
    ムロろ〜んさん

こんばんは。
    「伊予灘ものがたり」へのコメントありがとうございます。

はい!
    私もまさか「調整席」なるものが存在することを、この時まで知りませんでした。
    駅長さん曰く「満席」だと「指定席」を発券することができないので、基本乗車不可なんですが、もう、これは当日、車掌さんの判断によるものでした。
    まずはアテンダントさんにウルウルな目でお願いし、駅長さんにも声をかけてもらい、最後に車掌さんに180度でお礼しました。
    バレンタインの日に女一人、JRパスを首からぶら下げてウルウルな目でお願いしていたのが功を奏したのか(笑
    本当に本当に乗車できてよかったです。

ムロろ〜んさんも相方さんと是非、旅されてみてください♪
    瀬戸内が大好きになりますよ。

• とらべらーさん 2016/03/20 15:27:11
    楽しそ〜
    いやぁ、オネーサン逞しいね!!!
    ダイナミックなディスカバージャパン
    俺なんか日本はゼンゼン知らないから興味深く拝見しています。
    電車の旅、なかなか楽しそう。

かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活

かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活さん からの返信 2016/03/22 22:12:13
    RE: 楽しそ〜
    師匠!

こんばんは。
    あらwたくましかったですか?!
    はい、どこでも一人で生きていけそうです(笑

私も日本はあまり詳しくなかったんですけど、いやぁ〜詳しくなりましたね。
    新幹線の旅をしちゃうと、鈍行列車の旅はもう無理です。
    とくに東北・・・
    新幹線でもすごい遠かったですから☆

続き、楽しみにしてください。

かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活さんのトラベラーページ