函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道新幹線開通前にスーパー白鳥に乗りたい。<br />函館で美味しい海鮮を食べたい、夜景も見たい。<br /><br />青森函館旅行は楽しくて美味しい旅でした。

青森と函館旅行

2016/03/11 - 2016/03/13

パートさんさん

北海道新幹線開通前にスーパー白鳥に乗りたい。
函館で美味しい海鮮を食べたい、夜景も見たい。

青森函館旅行は楽しくて美味しい旅でした。

青森、函館旅行。1日目。
    わらっせでねぷたを見学。
    迫力ある。
    売店でアップルパイを買って食べたらとても美味しかった。

エーファクトリーでリンゴシャーベット。
    赤い点々はリンゴの皮です。
    青森と言えばりんごなのです。
    そしてシードルも飲みます。

これで400円。

ベイブリッジ、エーファクトリー、わらっせ 青森駅に隣接していてそれぞれが近く、歩いて回れて見やすいです。

今日のお宿は浅虫温泉の椿館。
    海は見えませんが、掛け流しのお湯とスタッフさんの対応は良いです。

二日目。
    いよいよスーパー白鳥に乗って函館へ。

荷物を預けて、昼食は回転寿司。
    安くはないけど新鮮で美味しい。

金森倉庫群をぶらぶら散歩します。
    まだまだ歩くのについお土産など買い込んでしまうことに。。。

八幡坂を登ると教会がいくつかあります。
    散策しながらロープウェイ乗り場を目指します。
    雪がチラついてきて、夜景が見られるか心配。

夜景を見るには少し時間が早いので近くにあった護国神社を参拝。
    向かって右手奥に箱館戦争で亡くなった志士たちの墓所がありました。

ミシュラン三つ星をとった夜景。
    めちゃ混み。
    この数日間で一番良い日だったそうです。

青森函館旅行 3日目
    函館の朝市で朝食。
    きくよ食堂で5種盛り、ミニサイズ。

3種盛り。それぞれお味噌汁とお新香がつきます。

函館はイカの産地。
    これは前日の夜、居酒屋で頼んだお刺身。
    朝市でもイカ釣りに挑戦して朝も食べた。
    板前さんが釣ったイカをすぐ捌いてくれて、胴の部分が切られて、ゲソの部分だけになっても踏ん張って立ち上がるんですよね。

市電に乗って五稜郭タワーへ。

土方歳三。イケメン。

函館の移動は市電が便利。
    北海道新幹線カラーの市電ですね。

函館駅前にあるのですぐに荷物を預けられるし、チェックアウト後も預かってもらい、五稜郭タワー行きの無料バスがあったので利用しました。
    大浴場もあるので、冬の旅行では冷えた体を温めるのにいいですね。

中身は食べてしまったので容器だけ。
    ハセガワストアの焼き鳥弁当。
    遅い昼食として帰りのスーパー白鳥の中で頂きました。

函館ご当地バーガーショップ ラッキーピエロ。
    これは五稜郭店。
    家に帰ってからの夜食用にテイクアウト。
    留守番の息子に人気No.1のチャイニーズチキンバーガーをお土産にしたらめちゃウマとお気に入り。