長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パスポートのいらない、異国長崎。<br />映画「母と暮らせば」を観て長崎熱に火がついたなおかり君。<br />○○年前に行ったきりでしたが、昔を思い出しながらもう一度じっくり散策してみたい…そう思っての再訪です。じっくりっても、一泊二日なので、全然駆け足になっちゃいましたが。本来ならハウステンボスや平戸辺りまで足を伸ばしてゆっくり回りたかったんですが。まぁ、長崎は逃げてかないから、いつか3度目の再訪をしようと思います。<br /><br />こんな感じの旅行記に行程でした。<br /><br />&lt;1日目&gt;中部国際空港→長崎→市内散策(眼鏡橋・原爆資料館・オランダ坂・グラバー園・大浦天主堂)→稲佐山夜景<br /><br />&lt;2日目&gt;市内散策(駅付近・諏訪神社)→軍艦島上陸→市内散策(中華街・出島)→帰路<br /><br />さぁ、帰国しよっと。これが最後の旅行記となります。<br /><br />ちなみに2日目の歩行数は15,765歩。10.8Km、469Kcalでした。

パスポートのいらない異国、長崎④(2日目・市内観光~帰国編)

2016/03/12 - 2016/03/12

なおかり

なおかりさん

パスポートのいらない、異国長崎。
映画「母と暮らせば」を観て長崎熱に火がついたなおかり君。

こんな感じの旅行記に行程でした。

<1日目>中部国際空港→長崎→市内散策(眼鏡橋・原爆資料館・オランダ坂・グラバー園・大浦天主堂)→稲佐山夜景

<2日目>市内散策(駅付近・諏訪神社)→軍艦島上陸→市内散策(中華街・出島)→帰路

さぁ、帰国しよっと。これが最後の旅行記となります。

ANAグループ 徒歩

軍艦島から帰ってランチに行きたかったお店です。
    ちゃんぽん発祥のお店「四海楼」。

5階がお店ですが、とんでもない混雑で挫折しました。
    諦めて中華街に向かいます。

途中の建物です。

新地中華街に到着〜。
    腹減ったど。

空いていたので、こちらへ。
    腹、減り過ぎです。

まずはビア☆

600円(抜)だったかな。
    たっぷりんこです。

特製皿うどん1,200円。

通常は800円。
    400円の差は何か分かりませんが、豪華さは伝わりました。

断面図です。

麺を食う、というより具を食らう感じです。

中華街で流行ってるの?

あちこちで角煮まんを売っていました。
    皿うどんだけでは満たされない腹。
    ちっちゃいサイズの角煮まん(200円)を頂きます。

微かに八角風味で中華なお味。

で…このお店が賑わってました。

うぅ。どうしよ。
    もう一個食べちゃうべ?

いっちゃいました。もう一個。
    300円です。
    角煮、でかいです。

さて、続いて市電に乗って向かうのは。

出島です。
    市電「出島」駅下車、すぐ。
    入場料は510円です。

学生たちがお侍さんの格好で闊歩してました。

展示品が豊富ですね。

当時の様子を再現しています。

発掘した跡ですね。

航空写真で見た出島。
    江戸時代は、出島が半島の先端にあったんです。
    が、その後埋立埋立でこんな地形になりました。

こんな名残も残っています。

ミニ出島。

○○年前に来た時も、あったな〜。

さてと。
    長崎駅前のバスターミナルに戻ってきました。

初日になくした切符ちゃん(泣)
    泣きながら900円の片道切符を買うのでした。

長崎空港の福砂屋さん。

こちらでカステラを買いました。

夕焼けが目に沁みる〜。

閑散としたセントレアに帰ってきました。

さぁ、晩飯じゃ。
    オリエンタルカレーにGO!

まずはビア☆
    500円でポテサラ付。
    コスパ高いですよー。

あいち知多牛カレー950円。
    スパイシールーで。

これがまた当たりでした。
    旨いぞ、オリエンタル。

長崎空港で買った福砂屋さんのカステーラ。

ザラメがいいアクセントに。
    めっちゃ美味かったです。

さて。
    これにて長崎旅行記は全編終了です。
    ご覧下さり、ありがとうございました。