長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パスポートのいらない、異国長崎。<br />映画「母と暮らせば」を観て長崎熱に火がついたなおかり君。<br />○○年前に行ったきりでしたが、昔を思い出しながらもう一度じっくり散策してみたい…そう思っての再訪です。じっくりっても、一泊二日なので、全然駆け足になっちゃいましたが。本来ならハウステンボスや平戸辺りまで足を伸ばしてゆっくり回りたかったんですが。まぁ、長崎は逃げてかないから、いつか3度目の再訪をしようと思います。<br /><br />こんな感じの行程でした。<br /><br />&lt;1日目&gt;中部国際空港→長崎→市内散策(眼鏡橋・原爆資料館・オランダ坂・グラバー園・大浦天主堂)→稲佐山夜景<br /><br />&lt;2日目&gt;市内散策(駅付近・諏訪神社)→軍艦島上陸→市内散策(中華街・出島)→帰路<br /><br />ちなみに1日目の歩行数は23,264歩。16.2Km、748Kcalでした。

パスポートのいらない異国、長崎①(1日目・昼の市内観光編)

2016/03/11 - 2016/03/11

なおかり

なおかりさん

パスポートのいらない、異国長崎。
映画「母と暮らせば」を観て長崎熱に火がついたなおかり君。

こんな感じの行程でした。

<1日目>中部国際空港→長崎→市内散策(眼鏡橋・原爆資料館・オランダ坂・グラバー園・大浦天主堂)→稲佐山夜景

<2日目>市内散策(駅付近・諏訪神社)→軍艦島上陸→市内散策(中華街・出島)→帰路

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

まずはセントレアで軽〜く朝めし♪
    &朝ビーです^^;

セキュリティー通ってからの軽食屋さんですが、麺類は早朝はやってないそうで。
    このたこ焼き…チンしただけですが、まぁ普通に食べれました。

機内で長崎のお勉強。
    事前に行きそうなスポットに付箋をつけておきました。

初長崎空港です。

前回は九州一周ドライブってんで車で出かけました。
    うぇぇぇっと、、、確か愛知県から福岡まで12時間はかかったかいな。

空港バスで市内まで。
    1時間に何本も出ているので助かります。

片道、900円で往復だと1,600円と割引価格に。

が、この日の午後、悲劇が起きます。
    財布に入れておいたはずの帰りの切符がなくなってしまったのです。落としたのかなぁ。ペッラペラな財布を開けた時、風で飛んでいってしまったのかなぁ。凹みましたが、気を取り直して忘れることに。

駅前のバスセンターに到着。そこから歩いてすぐのホテルに到着です。
    JCBのサイトから取りましたが、素泊まりたった4,100円という安さの割に、駅前という立地の良さで接客も暖か。快適でした。

長崎駅に向かっていきます。

駅1階の観光案内所で市電の一日切符を買いました。
    市電はどの区間をどんだけ乗っても120円均一。
    5回乗れば元が取れる計算になります。
    何回乗ったかは覚えてませんが、十分もとは引けました。

電車の中では売っていないため、予め所定の発売場所で買って下さいね。

市電の中。
    後ろから乗って、前から降ります。
    駅が近づいたらボタンを押して、降車時に料金箱に120円を入れます。
    車内前後に両替機が設置してあります。

整理券などはなく、どこまで乗っても120円均一。
    乗り換えが必要な駅では、料金支払い後運転手さんに言って「乗継券」をもらいましょう。
    市電は5路線あって、比較的分かりやすいのですが、当然方角や乗る路線を間違えるととんでもない方向へ連れて行かれます。慣れていない自分は常に路線図と睨めっこしながら乗ってました。

市電思案橋駅から北へ歩いて数分。
    早いランチに向かったのがガイドブックにも大きく載っている長崎の名所「ツル茶ん」という喫茶店。1925年の創業だそうで、九州一古い喫茶店だそうな。

• 長崎名物&amp;ツル茶ん名物、トルコライス1,180円を頂きました。<br />ポークカツとピラフとナポリタンとカレーソース。<br />これがトルコライスの基本です。<br /><br />カツはさくさくしてて、美味しかったけどピラフが水分がやや多かったかなぁ。まぁでも行きたかったお店の食べたかったトルコライスが食べられて満足です。<br />こちらのお店は、他にも長崎風ミルクセーキも名物だそうですね。

長崎名物&ツル茶ん名物、トルコライス1,180円を頂きました。
    ポークカツとピラフとナポリタンとカレーソース。
    これがトルコライスの基本です。

思案橋駅から南(ツル茶んの反対側)へ歩いて数分の福砂屋さん。
    ご存知、カステラの名店です。
    全国にお店がありますが、ここが本店さんなんですね。

福砂屋さんから少し歩いたところにレトロな建物が。
    なんと交番だそうな。
    長崎…ステキ過ぎ。

思案橋から歩いて眼鏡橋へ。
    歴史を感じる橋ですね。

橋の上からお金を(1円玉)を落としているようです。
    願いを込めて…なのかなぁ?
    自分も1円玉を落としてみました。
    ちゃんと乗っかりましたよ。
    環境や景観上は、良くないんでしょうが^^;

橋の下をくぐることが出来ます。

ステキな景色でした。

エクセルで行程案を作って、PDFにしてメールでスマホに送信。
    たまに見ながら動きました。

が…予定時間なんて全然いい加減というか。
    行動の仕方も予定と異なったりと、参考程度にしか見ませんでしたが。

続いて市電に乗ってやってきたのが原爆資料館。

今回の目玉の一つです。
    入場料は200円と、広島の50円に比べるとやや高く感じました。
    って、お金の問題ではないのか…。

原爆投下前の浦上天主堂。
    今は建て替えられて、収容7千人の日本最大規模の教会になっています。

原爆の威力の大きさ、戦争の悲惨さが伝わってきます。

投下された原爆のレプリカ。

投下された時間(11時2分)で止まった時計。

次に向かうのは落下中心地。

この塔が爆心地であることを意味しています。

この日は東日本大震災発生からちょうど5年目。
    この塔の周りではイベントが開かれていました。

この真上…ですね。

浦上天主堂の壁が移設されています。

続いて平和祈念像と平和の泉へ。

刑務所跡。

一瞬にして多くの受刑者の方々、刑務官の方々が亡くなったそうです。

平和の像。
    初めて見ました。

前回は来なかったんです。

さて、市電に乗って大浦天主堂下駅で降りて。
    やって来ましたオランダ坂へ。

正直、おぉ…オランダ坂じゃん!
    てほどの感動はありません。

けど十分歩く価値のある小路だよなぁと思うのです。
    歩く人がどう感じるか、だと思うわけです。

最初にあった異人館。
    入場無料でっせ。

てくてく歩きます。
    全てが異国です。
    感動です。

タイムスリップしちゃいましたよ♪

恐らく、100年以上前と殆ど変わらない景色。

オランダ坂を下りきって、さてグラバー園に行ぐで。
    と思って迷いながら歩いてくと、これまだナガサきゃんな景色が飛び込んできました。ザボンですよ。ざぼん。
    買うしかないでしょ。
    と思いましたが…すぐに躊躇です。

散策の途中で買うには相当な勇気と決意が要るのですよね。
    おいどん、やめました。

エレベーターでグラバー園に向かいます。

王道ルートではなく、裏口から入るってことで。
    普通の人とは違う、なおかりです。

てか、オランダ坂経由だと、自ずとこうなる気がします。

うあぁ。
    景色最高。

夜景、綺麗でしょうね☆彡

長崎の街で印象的だったのは、こういった山(坂)の途中に密集して建つ住宅達。
    坂の街なんですね。

旅人には印象的であっても、暮らす方々は大変なのでしょう。

到着〜。

えっと…610円だっけかなぁ???

港です。
    でっかい船を建造中でした。

ひぇ。
    コスプレーヤー?と思ったら。
    貸衣裳屋さんがあるんですね。
    一人じゃ恥ずかしすぎて無理ですが。
    てか、二人でもちょいと難しいわ。

本来の攻め方。
    表から入って、こうして上がってって上から下るのがノーマルだと思います。

オサレなカフェ発見♪

疲れた足腰を休めフェるために、お茶しに入りました。

窓際のテーブルが空いていました。

う〜ん。のんびり。

カステラセット。
    コーヒーとセットで780円です。

カステラもコーヒーも美味しかったですよ〜。

南(外海)の方。

グラバー邸です。
    チューリップが綺麗過ぎ。

昔のお食事。
    毎日、こんな風だったの?!

グラバー園を出た辺りに売り物件。
    1860年建造の建物だそうな。

どなたか名乗りを上げませんか?

迂闊にもクスっとしてしまいました。

グラバー園を出てすぐの国宝大浦天主堂へ。
    入場料は600円です。

大浦天主堂。
    中は撮影禁止です。

普通に使っている現役の教会ですから。

大浦天主堂から下る道。
    お土産屋さん通りですね。
    ○○年前通った時と変わらない景色な気がします。

ぎょぎょぎょ。
    おいどん知らんかったわ。
    長崎がボウリング発祥の地だったなんて。

以上で①(1日目・昼の市内観光編)を終わります。
    ご覧くださってありがとうございました。