西都・川南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西都原古墳群の春は,菜の花と桜の見事なコラボが見られるそうです<br /><br />今回は,古墳の見学が大目的でしたが,菜の花も少しだけきれいに咲いていました<br /><br />「今年は遅いなぁ,見頃は3月下旬だろう」と地元の方が言ってました…<br /><br />これから訪れる方々への情報提供として,リポートしてみます

【速報】まだまだ…です ◇ 西都原古墳群の桜と菜の花

2016/03/12 - 2016/03/12

コージ☆

コージ☆さん

これから訪れる方々への情報提供として,リポートしてみます

西都市の街中から,『記紀の道』をブラブラ(詳しくは,後で本編をアップします)

古墳群より低い街中は,菜の花が道端にたくさん咲いてました

『記紀の道』の「無戸室(うつむろ)」は,きれいな花園でした

※ 西都原古墳群や『記紀の道』については,一般財団法人 みやざき公園協会のサイトが詳しいです

無戸室 名所・史跡

石貫神社へ向かう道

石貫神社

いい神社でした…

石貫神社 寺・神社・教会

石貫神社から古墳群へ登る手前

古墳群は,集落より高台にあるので,約170段の階段を登ります

一気に登るとしんどい…

古墳群に着きました

気持ちいい台地!

西都原古墳群 名所・史跡

古墳群の中を道路が走ってます

桜は…

こういう前方後円墳が,見渡す限りの台地に31基も!あるんです

第2古墳群(東側の地域)の方を見た様子

この辺の菜の花は,お見事!

「鬼の窟(いわや)」と呼ばれる古墳

形がユニークで,土塁をめぐらしてあります

石室に入れます

タダです!ちなみに,西都原古墳群は博物館も含めて,入園料などありません

鬼の窟 名所・史跡

土塁の上に登ると眺めがいい!

土塁の上から

ここが,ビューポイントです

向こうに桜並木,手前は菜の花畑が見られて,どちらも満開になったら,それは素晴らしいでしょうね〜

「鬼の窟」に隣接する小さな円墳

カワイイ〜とか言ったら怒られるかな?

なにしろ,人様のお墓ですから…

「鬼の窟」の方を見た様子

黄色くないね〜

鬼の窟 名所・史跡

「鬼の窟」が絵になるから,無理やり!?菜の花を入れて撮ってみたりして…

鬼の窟 名所・史跡

「男狭穂?(おさほづか)・女狭穂?(めさほづか)」(濃い緑の森のようなところ)の手前に桜並木があるんですが,まだまだですね〜

この辺が,ポスターなんかで使われるビューポイントでしょう

手前に菜の花の黄色に,バックが桜って,すご過ぎる〜っ!

来るのがちょっと早かった!

「男狭穂?・女狭穂?」に沿って桜並木

古墳群の北側(第3古墳群)のあたり

ちょっとした小山は,みんな古墳なんです!

「男狭穂?・女狭穂?」の裏側(西側)

ということで,桜はもちろん,菜の花にもまだ早い“プチお花見”でした!

今週末からの3連休もまだかな?