道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
100名城スタンプの数を稼ぎたくて選んだのが愛媛!<br />愛媛県は今治城、湯築城、松山城、大洲城、宇和島城の5城が100名城に認定されています。<br />お城メインで企画した旅行でしたが、一番楽しかったのはとべ動物園。<br />活発に動いているゾウを初めて見ました!松山からバスで40分くらいとちょっと離れていますが、愛媛旅行の際は是非お立ち寄り下さい。<br /><br />またしまなみ海道をちょこっとサイクリングもしてきました。天気がよく瀬戸内海が一望出来てとても気持ちよかったです。船で渡った小島には要塞跡があるのですが、とても独特の雰囲気(=不気味)があり夜肝試しをしたら確実に失神します。<br /><br />1日目<br />今治城→しまなみ海道サイクリング(大島〜馬島〜小島)<br /><br />2日目<br />宇和島城→大洲城<br /><br />3日目<br />松山城→道後温泉→湯築城→とべ動物園

100名城を追う旅(愛媛編2) 城三昧!宇和島城・大洲城・松山城・湯築城

2015/11/30 - 2015/12/02

凛

凛さん

100名城スタンプの数を稼ぎたくて選んだのが愛媛!

1日目
今治城→しまなみ海道サイクリング(大島〜馬島〜小島)

2日目
宇和島城→大洲城

3日目
松山城→道後温泉→湯築城→とべ動物園

高速・路線バス ANAグループ 私鉄

二日目は長距離移動!
    朝早く特急宇和海に乗りこみます(^^♪

愛媛の下の方を周る場合はフリー切符を買うとお得です( *´艸`)
    自由席限定ですが特急にも乗ることが出来ます!

特急に揺られて1時間30、闘牛の街宇和島に到着です!(^^)!
    宇和島に来たのは2回目ですが闘牛は1年で数回しか行われていないため、見たことがありません…

朝早くてまだお城が開いていないので、まずは宇和島城の庭園「天赦園」にやってきましたー駅からバスも出ているのですが徒歩でも20分くらいなので街散策も兼ねて歩いてきました♪

天気がいいので庭園も映えます
    この庭園は宇和島藩7代藩主が造ったそうです

庭園と言えば、鯉!鯉と言えば勿論エサやり!

天赦園の鯉は物凄くエサの食いつきが凄い!
    他の鯉に乗っかって水の上にまで出てきます!!
    そして賢いので移動すると一緒に付いてきます!!!

シーズンならば綺麗であろう藤棚

宇和島藩の家紋にもなっている竹!

天赦園を後にしてすぐ隣にある「伊達博物館」へ
    伊達というと仙台藩の方が有名ですが、実は宇和島藩の藩祖は伊達政宗の長男なんですよねー長男を産んだ奥方の身分が低くて本家の後は継げなかったのでしょうか…

博物館はさくっと終わらせていよいよ宇和島城へ向かいます!
    宇和島城は小さい山のてっぺんにあります。いざ山登り!!

荒々しい石垣が魅力的です( *´艸`)

登ること10分少々
    天守閣に到着です!
    こじんまりした可愛らしい天守閣ですが、ありがたーい現存天守でなのです(^^♪内部は現存天守ならではの登りにくい急な階段がありました。

天守閣てっぺんからの景色

山を下って駅に戻ります。
    なかなか寂しい感じのアーケード街

再び特急に乗っていざ大洲へ!
    朝は混んでいましたが、お昼はガラガラで快適です♪

のどかな車窓に癒されます
    ミカン畑も沢山ありましたーさすが愛媛

伊予大洲駅
    宇和島駅と比べるとだいぶ寂しい印象‥
    そして大洲の観光地までは駅から結構距離があります。歩いて30分位かかります(*_*)

ひたすら歩いていると右手に大洲城を発見!

なかなか立派な石垣です

大洲城天守閣です!
    大洲城は藤堂高虎が建てて、脇坂安治が天守閣を建てたそうです。
    この二人の名前は色々なお城で聞いている気がします…

天守閣内部
    大洲城は復元天守ですが、鉄筋を使わず木造で忠実に再現されているそうです。他のお城もこういう風に復元されていればいいのに‥

大洲城のレプリカ

大手門付近
    残念ながら面影はありません

レンガ舗装の道
    イメージと違った"(-""-)"

男はつらいよのロケ地になった「お殿様公園」

大洲歴史探訪館辺り
    白壁の建物がいい感じです
    NHK連続テレビ小説「おはなはん」のロケ地として有名らしい

「東京ラブストーリー」でリカが別れの手紙を出したポスト
    細かいww

臥龍山荘
    なんとミシュランで1つ星を獲得したらしいです☆
    紅葉がちらほら残っていてとても風情がありました

臥龍山荘の不老庵

ポコペン横丁
    昭和レトロな雰囲気が漂っています

おおず赤煉瓦館
    こちらは明治・大正臭がむんむんです
    バラエティーに富む町大洲です!

勝海舟が泊まったとされる「油屋旅館」
    お食事のみでも大丈夫そうです(^^♪

続いては内子駅に上陸!

駅前には汽車のレプリカがあります

内子座
    大正時代に建てられた歴史ある歌舞伎座です

内子座内部
    現在でも歌舞伎や落語の上映しています

舞台下
    奈落の底に落ちるの「奈落」です

今は珍しい蝋燭屋さん
    味のある町並みが続きます(登り坂)

教会も和テイスト

賑やかなお土産屋さん

内子から特急で松山駅に戻ります
    アンパンマン列車に遭遇!

街中でバリィさんを発見!

駅近くにある温泉「キスケの湯」へ
    値段の割に設備が充実していて大満足(^^♪

キスケノ湯館内で今治名物の玉子飯を頂きました!
    目玉焼き・チャーシューを乗っけたご飯にタレをかけるといういたってシンプルなご飯なのですが大好きです☆

初日に続き天気恵まれた2日目でした♪

愛媛の旅もいよいよ最終日です!
    本日は松山城を徒歩で登ろうと思います(^^♪
    リフトもあるのですが、石垣を見たいという欲求により険しき山を登ります!!

三の丸から見た本丸
    結構高いですねー(*_*)

しかし二の丸あたりの石垣は壮大で優美です!

• てっぺん近くの反りがたまりません(*&#39;ω&#39;*)

てっぺん近くの反りがたまりません(*'ω'*)

ひたすら石段を登ります!

15分程登って本丸に到着!

立派な天守閣ですねー
    松山城も現存天守です(^^)/

これまた立派な桝形虎口
    くねくねしているし大きいし攻めるのが大変そうなお城です

芸術的な桝形虎口
    これを見て松山城のファンになりました( *´艸`)

天守閣からの景色
    本日も天候にめぐまれました♪

松山城のゆるきゃら君

急斜面な石垣

帰りもぶらぶらと徒歩で下山
    途中リフトに遭遇!
    リフトの真下を通ったのですが、スカート女子は注意が必要だと思いました!笑

松山城を建築した加藤嘉明さんの銅像

路面電車に乗って湯築城へ向かいます(^^♪

終点道後温泉の1つ前の駅で下車
    湯築城に到着です♪
    非常にマイナーなお城ですが100名城に選ばれているんですよー

湯築城資料館で100名城スタンプをゲット
    湯築城は16世紀前半に建てられたお城なので天守閣のような華やかな建物はなかったようです
    ボランティアの説明員の方が詳しく教えてくれました♪

武家屋敷の再現
    人形がちょっと怖い…

• 土塁<br />戦国時代初期のお城なので石垣はないようです

土塁
    戦国時代初期のお城なので石垣はないようです

• 湯釜<br />さすが温泉街の近くのお城です

湯釜
    さすが温泉街の近くのお城です

正岡子規の銅像

道後温泉駅
    レトロで可愛い(^^♪

駅前のカラクリ時計
    隣の足湯でまったり

道後温泉本館
    道後温泉には神の湯と玉の湯があります(^^♪
    今回は両方入れて、休憩所も利用で1200円

温泉も休憩室も空いていてまったーり出来ました♪

窓を開けると涼しい風が…ほてった体が癒されます(^^♪
    セットに温かいお茶と御煎餅がくっついていました!

夏目漱石が宿泊したお部屋
    道後温泉を利用すれば無料で見学できます

駅まで続くお土産屋さん

愛媛なのでミカンジュースをチョイス!
    お砂糖を入れていないのに甘くて美味しい!!

松山市駅までは坊ちゃん列車に乗りました♪
    平日も1時間に1本走っています( *´艸`)

車内もレトロな雰囲気がむんむん
    レトロな格好をした車掌さんが松山の街の説明をしてくれたり記念撮影をしてくれたりかなり面白かったです♪

松山市駅に到着です!
    方向転換は運転士さん車掌さんが手動で行います

松山市駅からバスに乗って1時間程
    「とべ動物園」に到着です!

天を仰ぐペンギン

ガン飛ばしているライオンズ

アホ面が可愛いカバ

柵を超えて草を食べるキリン
    相当お腹が空いていたんだね

サーカスで見れそうなポーズのゾウ
    どの動物もいきいきした姿が見えて非常に楽しい(^^♪

交尾?虐め?じゃれ合っているだけ??

鋭い目線の先には??レッサーパンダ( *´艸`)

名前を忘れてしまった…けど躍動的な多分山羊

もっとゆっくり見たかったけど飛行機の時間が決まっているので3時間ほどで終了。。

こってりしたものが食べたい!
    ということで空港のレストランでラーメンを頂きました(^^♪
    愛媛は3度目ですが、新しい発見がたくさんある楽しい旅行でしたー