今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今治に行かない?」と、いとこから提案されました。<br />いとこは大のタオル好き。<br />タオルには、そんなに興味ないけれど近くの道後温泉と<br />セットなら行っても良いよとOKしました。<br />今治と道後温泉への2泊3日の旅行記です。<br /><br />旅行記は今治編、道後温泉編、砥部焼き編と分かれています。<br /><br />1日目 羽田空港→松山空港<br />     レンタカーで今治へ<br />2日目 道後温泉<br />3日目 砥部焼の窯元巡り<br />     松山空港→羽田空港

今治タオルとバリィさんを求めて

2016/03/03 - 2016/03/05

sakura

sakuraさん

「今治に行かない?」と、いとこから提案されました。
いとこは大のタオル好き。
タオルには、そんなに興味ないけれど近くの道後温泉と
セットなら行っても良いよとOKしました。
今治と道後温泉への2泊3日の旅行記です。

旅行記は今治編、道後温泉編、砥部焼き編と分かれています。

1日目 羽田空港→松山空港
     レンタカーで今治へ
2日目 道後温泉
3日目 砥部焼の窯元巡り
     松山空港→羽田空港

その他
レンタカー JALグループ

いとことの集合場所は羽田空港第一ターミナル。
    出発まで時間があるのでDEAN & DELUCAで朝食を頂きます。

羽田空港(東京国際空港) 空港

羽田空港から松山空港までJALを利用しました。
    私はマイレージの特典航空券を利用。いとこには「おともでマイル」を利用してもらいました。こちらを利用すると私は通常より少ないマイルで
    良いのと、いとこには安い料金設定なのでお互いにメリットがあります。

松山空港 空港

空港には、こんなみかんジュースのタワーがありました。
    かんきつ王国を全面に出していますね。静岡も、かんきつ王国だよね?愛媛と和歌山はどちらが、みかん生産量多いの?!と到着早々悩んでしまいました。

松山空港 空港

こちらが愛媛県のゆるきキャラ「みきゃん」です。2015年のゆるキャラで惜しくも2位でしたね。私は1位を取った「家康くん」の居る静岡県から参りましたが「家康くん」は浜松市のゆるキャラなんですよ。個人的には、県あげて応援している「みきゃん」の方が好感持てます。

みきゃん発見!
    ちゃんと働いていますねぇ

今治市に向かう途中、お昼を食べようと向かったのは鯛めしで有名な太田屋さん。
    旅館も営んでいました。

ビジネス旅館 太田屋(北条本町店) 宿・ホテル

鯛めし定食を頂きます。

ビジネス旅館 太田屋(北条本町店) 宿・ホテル

尾頭付きの鯛がドーンと釜から出ているイメージだったのですが・・・

イメージと全然違いました(笑)

この方が食べやすいですけどね。

ビジネス旅館 太田屋(北条本町店) 宿・ホテル

昼食後は、この旅一番の目的地「タオル美術館」です。

立派な建物ですね。

タオル美術館 美術館・博物館

入り口には大きなキリンの親子さんがお出迎え。

タオル美術館 美術館・博物館

この日は3月3日。桃の節句でお雛様も飾られていました。

入館料を払って中を見学します。なかなか見ごたえがありましたよ。

私の好きなムーミンは常設展示されています。

外は手入れの行き届いた庭園が見えました。ここにもムーミンが!

タオルを織る糸です。色の種類の多さに圧倒されました。

ムーミンが好きと書きましたが一番好きなのはミーです。ボケていますが、このミーの目つきと言ったら!!ミー好きな方には想像つくでしょう!!

空中廊下はガラス張りになっていて・・・

はっきり言います。怖いです。

このあと、いとこは1年分のタオルを大量買いし(私には一生分かも)私も、あれもこれもと、しつこいくらい触りお気に入りのタオルを見つけ購入。アウトレット品やセットされたお買い得商品もあるのでお手軽価格で購入できました。

さあ思い残すことなくタオルを買ったので今夜泊まるホテルに向かいましょう。

ケーオーホテル。日本食研さんがやっているプロヴァンス風オーベルジュです。
    ダンナさんとは泊まらない(泊まれない)ホテルを今回の旅行ではチョイスしてみました。

ケーオーホテル 宿・ホテル

女性向けの素敵なホテルでした by sakuraさん

ベットの硬さがちょうど良かったです。
    いとこにも、この硬さが合ったようです。

ホテルには大浴場はないのでお部屋のお風呂を利用します。ちゃんと洗い場もあって足が伸ばせる大きなバスタブ。アメニティはロクシタンで言うことなし!

紅茶はアールグレイとカモミールティー

ちゃんとポットがあってお揃いのティーカップ。私、こういう事でもテンション上がります。

低反発タオル地のスリッパ。履き心地良かったです。写真撮り忘れてしまいましたがパジャマが今治タオル地のものでした。サイズ違い・襟元の色違いと2人なのに4枚のパジャマがありホテルの「おもてなし」が伝わります。

ホテル到着後、早々に下げられた物体!いとこが自宅から持参した来たてるてる坊主です。旅行前、旅行中と天気になることをお願いした甲斐あって3日間ともお天気、そしてとても暖かい日でした。

いとこに感謝です。

夕食は、ういちさんへ。こちらの焼き鳥は串に刺してあり炭火焼という今治では
    珍しい焼き鳥やさんでした。地元のお客さんが多く私も地元だったら毎日でも通いたくなるお店でした。写真は、じゃこ天です。ご馳走様でした。

朝食はホテルで頂きました。他に宿泊客が居たと思うのですが朝食を食べに来た方は一人もなく私たち2人で貸切り。

サービスをしてくれる方も私たちが独占でした。

まずはグレープフルーツジュースを目の前で絞って頂き胃を目覚めさせます。

私たちだけのために絞って頂いた贅沢な1杯。

なんて幸せ。

ハムはお好きなだけ切りますよと言われても、そんなには食べれません。

とても美味しくて贅沢な朝食を頂きました。

これから花が咲く季節になれば、もっと中庭もにぎやかになるでしょうね。

観賞用レモンだそうです。愛媛と静岡って似た気候だと思いますがレモンを
    作っている家はないですね。静岡の家の庭には甘夏・オレンジ・ゆず・キンカンなどなど普通に柑橘類なっています。これって私たちは当たり前だったのですが他県の方は驚かれています。

フロントには日本食研のキャラクターとバリィさんが並んでいます。バリィさんのお土産が欲しいとフロントの方に聞いたら「良い場所がありますよ」と教えていただきました。

バリィさんを求めやってきたのは

今治物産協会という所。

大きなバリィさんが椅子に鎮座しておりました。

ここに来て初めて知ったイヨノ助さん!

小さいが態度と度胸はでかい。かなり無口。いらんことばかりする。

いとこがイヨノ助さんにハマった!ドヤ顔で私に見せる見せる(笑)

トイレの入り口にあったポスター。トイレの入り口ってどうよ?!

これから道後温泉に向かいます。空港からレンタルしたデミオくん。彼が良く走ってくれました。