品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビのロケなどで見るたびに行きたいと思っていた水族館。<br />ひと昔前の水族館と違って、そこは音と光と映像の幻想的な空間。<br />そして海の生き物とのコラボは想像以上のアミューズメントパークでした。<br /><br />表紙の写真は、堂々のナポレオンフィッシュ〜\(^▽^)/

イルカに、魚たちに、そしてゆらゆらクラゲに癒されてinエプソンアクアパーク品川

2016/03/13 - 2016/03/13

comodoさん

テレビのロケなどで見るたびに行きたいと思っていた水族館。

表紙の写真は、堂々のナポレオンフィッシュ〜\(^▽^)/

11時 JR品川駅で友達と待ち合わせ。
    品川はほとんど降りる機会がなく、大規模に再開発されてから初めて降りた。
    駅構内がとても広く繋がっている感じ。
    今や、新幹線も停車する駅になったんですもんね〜

でも、駅構内から外に出て目に入ったウイング!
    昔と変わらないじゃん(*^.^*)
    変わったようで変わっていない光景を見つけるとホント嬉しいと思う歳になりました。

品川駅

ウイング高輪WESTにアンナミラーズ発見!!!
    懐かしい〜ヽ(^◇^*)/
    今でも超ミニスカートに胸を強調したあの制服なのでしょうか???(同じ世代の方はわかりますよねぇ)

そんな話をしてたら、何か食べようと言いだした。
    え〜!?今会ったばかりでもう食べるの?と言いながらも麻布茶房へ。
    11時にソフトクリームぜんざい、きな粉アイスあんみつ、田舎汁粉(*´з`)

アンナミラーズ ウィング高輪店 グルメ・レストラン

甘味で満足してプリンスホテルに向かいます。
    エプソンアクアパークは品川プリンスホテル内にあります。
    駅から2分くらいの距離です。

品川プリンスホテル 宿・ホテル

ここが入り口です。
    入口付近に大行列していてビックリしたが、何かのイベント入場?だったのかな。
    アクアパーク入場には関係ありませんでした。

マクセル アクアパーク品川 動物園・水族館

「ドルフィンパーティー」
    松たか子が乗ってキムタクが写真撮ってた場所はここ!

青い光が海を思わせるメリーゴーランド、乗りた〜い。

ところが友達は、1時からのイルカショーの席を確保するためスタジアムへ直行するよ!と幻想的な空間に目もくれず・・・?(; ̄□ ̄A

うわぁ、綺麗!
    私がモタモタしてると、後でゆっくり回るからまずは席取りに行くよ・・・と。

アートフラワーがコラボレーションした、ウエルカムスペースは幻想的で水族館の域を超えてます。

2階のスタジアムに到着。

前席から4列目以降でないとびしょ濡れになるそうです。
    当然濡れない席の一番前を確保。友達のいう事を聞いて早く来て良かった〜((^┰^))ゞ
    前列に座るお客様のために100円でカッパが売られています。

ウオーターカーテンが下りてショーが始まります。

すごい!
    ドルフィンジャ〜ンプ!
    なんていい子たちなの。

尾ひれを水面に叩きつけて観客に水をかけてきます。
    前列に座っていた子ども達は、頭からかっぱをすっぽりかぶっていたにもかかわらず、顔はびっしょり(≧▽≦)

アップテンポの音楽と照明に合わせてイルカのパフォーマンスが続きます。
    上手に撮れない・・・

イルカと飼育員さんの息もぴったり。

わお!
    こっちに向かって大きくジャ〜ンプw(゚o゚)w
    距離が近いのでかなり迫力があります。

観客に尾ひれで挨拶して

最後に飼育員さんと一緒に「ありがとう!」

「もっと見たいわぁ」
    「イルカも疲れるのよ」
    そりゃそうだね。イルカさんありがとう!楽しかったよ♪

リトルパラダイスエリアでは色とりどりの熱帯魚やサメたちの水槽があります。

キンギョハナダイ

オスからメスへと転換する生きもの。
    群れの中でメスになるオスはあらかじめ決まっているそうです。

こんなにかわいらしいのに、やっぱりメスって強いのねぇと納得しながら、次の水槽へ。

ニモ!ヾ(〃^∇^)ノ♪

人気のクマノミ、やっぱりかわいい!
    たくさん撮ったのによく撮れているのがなくて残念・・・

ニシキアナゴ チンアナゴ

くねくねしながら砂の中で立っています。
    時々、体を引っ込めたりして、見ていて飽きません。

ワンダーチューブ

上部が天窓になっており、 長さ約20メートルのトンネル水槽。
    ここを通ってみたかったのです!でも、今日は日曜日。人人人で雰囲気を楽しむことはできませんでした・・・やっぱり平日に来なくちゃ。

マンタが頭上を飛んでいく。

ヨシズフエダイ

たくさんのレモン色の魚が一方通行で泳ぎます。

トビエイ

小さな魚たちの間を堂々と。
    トビエイは「どいてどいて!」って言っているのか、「ごめんね、通るよ〜」って言っているのか、魚たちの関係はどうなんだろう・・・

みんな口を開けてすごい形相!

「魚のレントゲン写真」や「サメの骨格標本」など、生き物たちの透明標本が色鮮やかに展示されています。

ブサカワ!
    このカメラ目線の魚は何というのでしょう・・・

ウツボ?

屋外のフレンドリースクエアでは、ペンギンの行進が始まるところでした。
    手を伸ばせば触れることができるくらいの距離を、飼育員さんと一緒にヨチヨチ歩いてきます。

オットセイはお疲れ。
    時々目を開けるけど身動きせず・・・

ペンギンの赤ちゃん

一匹だけ入れられた部屋の隅で終始震えていた赤ちゃん。
    かわいそうに・・・不安なんだね。

アクアジャングルではカピパラや爬虫類の仲間などを展示。

鼻の横に浮いているのはう○ち((+_+))
    ちょうど昨日の「ホンマでっか!?TV」で、カピバラが水の中でう○ちをするのは、臭いを消して敵に気づかれないようにするため、って言っていた。

グリーンイグアナ

爬虫類が好きな人も多いけれど、私はやっぱり苦手だ。

コーラルカフェバーでは発光サンゴが放つ光によって幻想的な雰囲気です。
    オバサンがつけてるスカーフみたい、なんて大笑いしてたけど、自分もオバサンだったっけ(*´з`)

下左:ハナガタサンゴ
    下右:キクメイシ

ジェリーフィッシュランブルでは、円柱の水槽がいくつかあり、すべての水槽にいろんなクラゲがいます。
    ゆらゆら漂うクラゲ・・・いつまでも見ていられるのはなぜだろう。
    足がからまっているクラゲがいたり、足だけちぎれてフワフワ浮いていたり・・・
    ミズクラゲ・タコクラゲ・カラージェリー・カブトクラゲなど。

オニオコゼ?

ハナミノカサゴ

ひれを変化させることによって、天敵から身を守る術を身に付けた魚
    気が強い海の貴婦人ですって(^^ゞ

ウミウシ

「海の宝石」って呼ばれているんですって。

アマノガワテンジクダイ

綺麗(*゚ρ゚)〜

ハコフグ
    上の方で素早く泳ぐので全然上手に撮れなかった。

かわいい女の子(勝手に想像)

ウミガメって思ってた以上に大きい。すごい迫力。

15:00 アクアパークの斜め前にあった秋田県アンテナショップへ

あきた美彩館 グルメ・レストラン

我が家では娘が一昨日、秋田旅行から帰ったばかり。
    大好きないぶりがっこときりたんぽは冷蔵庫に入っているので、他の美味しいものを探します。

ぎばさ、とんぶり、いぶりがっこ入りチーズ饅頭「け」、そしてくんせい豆腐を購入。くんせい豆腐は木綿豆腐を少し固くした感じで美味しい。
    いぶりがっこのような香りが何となくチーズみたい。

あきた美彩館 グルメ・レストラン

シンガポール シーフードリパブリック品川

メニューを見て、あまり乗り気になれずプラプラしながら考えよう、と歩くことに・・・

シンガポール シーフードリパブリック 品川 グルメ・レストラン

品川の街もビルのジャングルといった感じ。近未来都市に迷い込んだよう。

雨が降っていても炎天下でもずーっと屋根があるから安心ですね。
    どこまで続いているんだろう・・・

T.Y. HARBORに行くことにしました。
    東品川の運河沿いの古い倉庫をリノベーションしたおしゃれなレストランで、
    10年近く前に1度だけ行ったことがあります。

らくすいばしを渡って・・・

楽水橋の陸橋

反対側の川沿いを歩きます。

何がメインかわからない自撮り(*´з`)
    たぶん、焦点は後ろのビルだね。

目の前にお店が見えます。
    おしゃれな雰囲気(*゚ー゚*)

ところが、日曜日の15時以降はバーのメニューになってランチメニューはないとのこと。私達3人は全く飲まないのでおつまみ程度では物足りない・・・
    というわけで、隣のベーカリーに行くことにした。

T.Y.HARBOR グルメ・レストラン

T.Y. HARBORの隣にブレッドワークスというカフェ併設のベーカリー。
    10年前はこのベーカリーはなかったけど、こちらも隣と同様、天井が高く開放的な店内、水辺を望めるロケーションがおしゃれです。
    テラスでワンちゃん連れの方もお茶していました。

こちらのカスタードというクリームパンはおすすめと友達から聞いてテイクアウト。納得の美味しさ(^-^*)

breadworks 天王洲 グルメ・レストラン

タンドリーチキンサンドセットを注文。
    見た目よりもお肉がボリュームあって美味しかったです。

breadworks 天王洲 グルメ・レストラン

いつ会ってもおしゃべりは際限なく続く・・・

18:20 ライトアップされた外観も素敵☆;:*:;☆

ここからすぐなので、天王洲のボンドストリートに行ってみることに。

壁をくりぬいたスペースにライトアップされた木が。

ビルの壁面に巨大力士!
    昼間見たらすごい迫力でしょうね〜。

Terra Cafe Bar

保存食ショップ・カフェ

壁面アート

ここからはモノレールの天王洲アイル駅が近いので、そこから浜松町に出て帰ることにしました。

ひと昔前は無機質な倉庫街だったんだろうなぁ。
    今は倉庫とアートが共存するおしゃれなストリートに変貌をとげていました。

ボンドストリート イルミネーション (天王洲イルミネーション) イルミネーション

• わんぱく大将さん 2016/07/07 23:56:47
    「イルカも疲れるのよ」
    comodoさん

旅行記、見ていただいたようで。どこかでお見かけしたなあ〜と思ってたら、BCNに来られたことがある?

日本に帰ると必ず東京に行くので(でも、今回は泊りでということになりそうなので)品川駅から新幹線なので、昨日品川プリンスの宿泊が安くなってたので予約すると、なんか、エプソンアクアパークっていうのがでてきて。ちゃちいもんだろうな、って思ってたら、まあ、なんと。イルカのショーもある位の規模?

大将

comodo

comodoさん からの返信 2016/07/11 23:03:52
    RE: 「イルカも疲れるのよ」
    わんぱく大将さん こんばんは。

楽しいコメントありがとうございます(*^-^*)

今後もよろしくお願いします。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/07/12 08:07:40
    RE: RE: 「イルカも疲れるのよ」
    > わんぱく大将さん こんばんは。
    > 楽しいコメントありがとうございます(*^-^*)
    > > 「イルカも疲れるのよ」そうですよ。毎回ショーの後はマッサージ、呼んで、1時間、身体をほぐしてもらって、寝るときにはあんまをはってるようですよ。て、そんなあほな?!
    > 昔と違って、イルカも飼育員さんの声と手の動きに合わせるだけでなく、今や音と光と映像にも合わせた演技を要求されるんですもんね。
    > 本当に、わんぱく大将さんの言われているようなことをしてもらってたりして〜(≧▽≦)
    > 今後もよろしくお願いします。
    >                      comodo

comodoさん

こちらこそ。有難うございますだあ。   大将
  • ムロろ~んさん 2016/04/10 20:25:09
    品川界隈散策
    comodoさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    品川周辺を散策された旅行記を拝見しました。

私も羽田空港へ行く時にしか品川へは立ち寄ったことがないので興味津々でした。
    水族館があるなんて知らなかったですし、ホント品川って色々とあるのですね。

イルカショー、見たい位置、こだわりたいですよね。
    一番前だと確かに見づらいと思いますし、4番目辺りが確かにショー全体見るにも見やすいかと思いますよね。ご友人さんナイスですね(^_-)-☆。

私も友人との旅をした際に旅行記を書くのですけれど、ちょっとでも楽しかった思い出を共有できることがいいなぁと思っているんですよ。

ご友人さんも見ているでしょ(^_-)-☆?

ムロろ〜ん(-人-)

comodo

comodoさん からの返信 2016/04/11 01:19:16
    RE: 品川界隈散策
    ムロろ〜ん 様

コメントありがとうございました!
    4トラのスターからコメントいただいて・・・緊張します(;゚∇゚)

> イルカショー、見たい位置、こだわりたいですよね。
    > 私ならバシャ〜ンとイルカに濡れたいので前に座りたいなぁと思うくらいです。

ホントですか??
    前面に座っていた子供たちは、カッパをすっぽりかぶっていたにもかかわらず、プールにでも入ったのかと思うくらいびしょぬれでしたよ(≧▽≦)

> 3人でのショット、背景もそうですけれど、こういう写真って思い出になって楽しかったりしません?
    > 意味なさそうに思えますけれど、実際に楽しいひと時がふと蘇ってくることもあったり。

・・・ムロ様は本当にお優しいですね。そんなふうに言ってもらえるなんて。
    本当はいい歳してって思っているんですけど、日々の老化には勝てませんので最近は1枚くらいはみんなで撮っています。
    何年かして「この頃はちょっと若かったね〜」って楽しめるように・・・

ムロ様の旅行記はとてもハードで、海外旅行に疎い私には時間の流れがわからない時があります。
    旅行記を真剣に拝見していますので、「一昨日家を出てもう帰ってきてるってこと?いやそんなはずは・・・」と思わず肩で息している自分がいます(笑)
    世界って広いのか狭いのか・・・こんなことができるんだと感心、感動しています。
    本当に旅好きなんですね。
    ゆったりの旅ももちろん素敵ですが、これからも身体に気をつけて弾丸!
    楽しみにしています((((o゚▽゚)o)))
  • 葵さん 2016/04/01 07:17:49
    ペンギンが近くに(*^_^*)
    comodo様

おはようございます。

水族館が大好きなので興味深く拝見させて頂きました♪
    あんな間近にペンギンが見られるのですね〜(*^_^*)
    ペンギンが大好きなので、これは嬉しいですね。

しながわ水族館が名称変更?かと思ったら
    品川には別の水族館があったのですね。
    横浜に住んでいた時に「しながわ水族館」へは行ったことがありましたが、
    こちらは知りませんでした。

主人の職場が品川で、品川プリンスホテルは常宿なんです。
    観光客の増加で、ホテルの確保が難しいと話していました。

沢山の魚たちに癒され、そしてお友達と過ごす楽しい時間は何よりですね♪
    ここの所忙しくて忙しくて、何かを楽しむ余裕が無いのですが、
    comodoさんの旅行記で沢山のお魚に出会え、癒されました〜〜(^o^)
    ありがとうございましたm(_ _)m

comodo

comodoさん からの返信 2016/04/01 12:55:39
    RE: ペンギンが近くに(*^_^*)
    葵 様

こんにちは!
    いつもありがとうございます。
    私も水族館好きです。
    エプソンアクアパークは本当にオススメですよ(o^∇^o)ノ
    大人がこんなに楽しめるなんて、正直びっくりしたくらいです。

半月たって、私もバテ気味・・・

今日は、4トラを久しぶりに開けましたら、葵さまからのコメント!
    こんな時は格別に嬉しい(*゚ー゚*)
    ありがとうございました♪

来週、娘の大学院の入学式がありまして・・・
    こんな時は息抜きが大事ですもんね〜

ありがとうございました。

葵さん からの返信 2016/04/01 20:55:18
    RE: RE: ペンギンが近くに(*^_^*)
    comodo様

こんばんは!
    お忙しい中、早速のご返信を頂き感激です(*^_^*)
    ありがとうございました♪

> 私も水族館好きです。
    > エプソンアクアパークは本当にオススメですよ(o^∇^o)ノ
    > 大人がこんなに楽しめるなんて、正直びっくりしたくらいです。

大人が楽しめるって言う所が良いですよね〜。
    是非とも機会を見つけて行ってみたいと思います(^o^)/

> 私事ですが、先月、突然母が入院しまして毎日の病院通いが始まりました。
    > 半月たって、私もバテ気味・・・
    > 今月、久しぶりのHawaiiを予定していたのですが、当然キャンセル・・・
    > おとといから、整骨院で電気とマッサージを受けている日々です。

お母様が入院とは、ご心配ですね〜;;
    家族が入院している時って、色々とサポートが必要だから大変なんですよね。
    健康って凄く大事なんだと改めて気づかせてくれますが、
    それと同時に家族って本当に大事な存在なんだと気づかされます。
    普段は何気なく過ごしているけど、いざ家族の身に何かあると、
    本当に身が引き締まる思いというか・・・
    大事に至らなくて良かったとその度に思います。
    我が家は父が何度か入院していて、心臓疾患なのでその度にヒヤヒヤしますが、数年前の年末に救急搬送された時は持ち直した後に突然心臓が止まり、
    即刻心臓マッサージで最悪の事態は防げましたが、
    あの時は体の震えが止まりませんでした。
    良くドラマで見る「心電図の波形が無くなり、ピ〜〜〜って電子音が鳴り響く」あれです。実際目の当たりにすると一体何が起きているのか理解が出来なかったです。
    だって、今、父と話していたのに!どうして急に?!と・・・
    同じ様に旅の予定が入っていたため直前でキャンセルしました。

comodoさんもハワイへの旅をキャンセルされたとの事、
    楽しみにしていた旅が突然キャンセルというのは本当に辛いことですが、
    お母様も突然の入院で心細いかと思います。
    comodoさんも毎日病院通い大変だと思います。
    それまでの日常が一変してしまい、病院中心のライフスタイルになってしまい、少なからずストレスを感じてしまうかもしれません。
    私がそうでした。
    入院した当初は具合が悪くおとなしくしていても、
    だんだん元気になると病院のご飯がまずいとか、暇だとかわがまま言ってみたり?(苦笑)
    生活のリズムを乱されることが何よりも嫌いな私はちょっとイラっとしてみたり・・・。
    でも、あの体の震えが止まらないほどの恐怖を味わうのならば、
    ちょっとわがまま言ってても、元気になって良かったと本当に心から思いました。
    お母様、ご心配ですね。早くお元気になられる事を祈っています。

> 来週、娘の大学院の入学式がありまして・・・
    > もう行くつもりはなかったのですが、親として最後の入学式ですし、主人と上野の桜を見がてら入学式も覗いてこようかなと思っています≧(´▽`)≦
    > こんな時は息抜きが大事ですもんね〜。

病院通いは本当に大変ですので、息抜きは大事です。
    じゃなきゃ心も体も疲れてしまいますもの!
    丁度桜が満開なこの時期に桜を愛でることが出来る機会があるなんて
    素晴らしいじゃないですかっ(^o^)/
    是非ともお花見を楽しんできて下さいね♪
    それにしても・・・・娘さんの大学院の入学式とは羨ましいです。
    うちは高校の卒業式ですら「絶対に来んなよ!見かけても声かけるな!」とかふざけた事を抜かしていましたが、もちろんこっそり行きました(笑)
    大学の入学式は元々行く気がなかったので行かなかったですね。
    学校行事は、高校が最後と言う何とも悲しい結果に。
    息子なんてこんなものかな〜?と、思って諦めていますが・・・・

それから、フォローして下さりありがとうございました!
    遅ればせながら、私もフォローさせて頂きますね(*^_^*)
    これからもどうぞ宜しくお願いいたしますm(_ _)m

コメントが随分と長くなってしまって、ごめんなさい;

comodoさんのトラベラーページ