滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホワイトデーのお返しに、クラブハリエのバームクーヘンを買いに行こうと125ccのスクーターで出かけました。<br /><br />高速に乗れないスクーターで、片道約100キロを超える日帰り旅でした。

ホワイトデーの贈り物を求めて近江八幡に

2016/03/13 - 2016/03/13

壁ぎわ

壁ぎわさん

バイク

• 出発<br /><br />朝7時44分 メーターをゼロに合わせて出発です

出発

朝7時44分 メーターをゼロに合わせて出発です

まず最初に立ち寄ったのは 171号線で大阪の一番東

水無瀬神宮です

• 由緒<br /><br />

由緒

入ろうと思ったら 門のところに何か

大泥棒石川五右衛門が ここの宝の達を盗もうと入ろうとしたら

神威にあい 一歩もこの門から入れず 手形だけ残して帰ったと

私は 神威に打たれず入れました

水無瀬神宮 寺・神社・教会

手洗い場では

いいえ横の水道で水汲む人が

地下水の汲み場ですね

名水100選に選ばれてました

京都に入り まだまだ走ります

車で来ても バイクで来ても

このお寺は目立処にあるのです

東寺です

どちらかというとこの五重塔が よく目立つんですよね

東山から山科を抜けて 滋賀県に入りました

琵琶湖畔に建つこの建物

ここは滋賀だ

右手に見えるのは 近江大橋

左手は 比叡山から比良山系です

琵琶湖の西岸を北に

そろそろ休みたい

この日寒かったのでなおさらです

びわこ楽園ホテル井筒さんのカフェテリアです

モーニングサービス

11時まで ドリンク代で パンとサラダがサービスされます。

昔はどこのモーニングもこうだったんだけれどなぁ…

ということで コーヒーだけと同じく 400円です

コーヒーカップの向こうに何かあるぞ

井筒の八つ橋がついてました

ここってその系列だったのですね

再び走り出すと 面白いものが目に留まった

一級河川 四ツ谷川

国土交通省が管理する一級河川ですか

琵琶湖が一級河川だから そりに注ぎ込む川も一級河川なんですね

しかし この幅3〜4mくらいの川が無数にありますよ。

しばらく走ると 面白い形の鳥居でしょうか。

木の植わっている湖岸に

何か看板が

坂本城跡?

坂本城址碑 名所・史跡

この石像は?

明智光秀でしたか

しばらく北に走り 湖岸に向かうと

観光駐車場の前にこんな建物がありました

湖族の郷資料館 美術館・博物館

湖族の郷資料館 入場料100円でした

北側にある本福寺に立ち寄って 何かお祭りですか

蓮如祭でした

本福寺 寺・神社・教会

それよりこちらに入ったのは、此処がお目当て

浮見堂です

浮御堂(海門山満月寺) 寺・神社・教会

琵琶湖八景の一つ by 壁ぎわさん

入場料300円払って

こちらが海門山満月寺の本堂

これが琵琶湖八景にも数えられる浮御堂です

中には観音様が

向こうに目をやると 琵琶湖大橋が見えています。

ちょっと写真を

松の老木と浮御堂

浮御堂の近くには 琵琶湖の名物を売る商店が

湖国の魚の佃煮屋さん 魚富商店

魚富商店 グルメ・レストラン

こちらは和菓子のお店が 嶋屋

御菓子処 嶋屋 浮御堂前支店 グルメ・レストラン

伊豆神社

伊豆神社 寺・神社・教会

この広い駐車場が

堅田藩陣屋跡なんですね

ここに爺やが構えられたたんだ

いまは 暖かくなったら観光船の来る港ですけれど…

銅像があって 琵琶湖大橋に見えるところに

道の駅びわ湖大橋米プラザです

道の駅 びわ湖大橋米プラザ 道の駅

琵琶湖大橋西岸の道の駅 by 壁ぎわさん

観光船もこの寒い時期では…

でこの橋を渡りましょう

人も歩いても渡れます

125?のスクーターは 軽車両扱い

琵琶湖大橋 名所・史跡

乗用車が200円

軽自動車が150円   大型のバイクもそうなんでしょうが

125?未満 高速道に乗れないバイクは

軽車両扱いの 20円でした

琵琶湖の東岸を北に走ると

鮎家の郷 グルメ・レストラン

鮎家の郷があります

観光客でにぎわっていたので ちょっと立ち寄っただけ

そして水郷 近江八幡にやってきました

これは 仏光寺八幡別院の建物です

堀川と小さな舟がいいですね

ところが…   縁日が

日牟禮八幡宮

日牟禮八幡宮 寺・神社・教会

左義長祭の最中でした

左義長同志をぶつけ合い

倒れることも(左側)

この左義長を夜になったら燃やしてしまうまでの祭りだと

そこまではいられませんから

そしてお目当てはここ

ココ限定のバームクーヘンを買おうかと

クラブハリエ 近江八幡日牟禮ヴィレッジ グルメ・レストラン

にぎわってました

それでは用も終わったので帰路に

遅いランチを ここで

ラーメン藤 江頭店

炭火焼き黒豚ラーメン

kのチャーシューしっかり噛みごたえがあり旨かった

浜大津まで戻ってきました

京阪電車の路面電車部分

ここで このライバ?と抜きつ抜かれつ

この踏切からは 路面じゃなくなってお別れでした

帰着 6時23分  走行距離200キロ越えのスクーター旅でした

• ティコママさん 2016/03/19 11:40:49
    近江八幡まで!?
    壁ぎわさん

おはようございます。
    ご自宅から近江八幡まで行かれたんですね。
    すごいです!

山科を通られたのなら、国道沿いで旗を振って応援しましたよ(笑)

行く先々で色んな所に立ち寄られて楽しく拝見致しました。

ティコママ

壁ぎわ

壁ぎわさん からの返信 2016/03/22 08:31:56
    ありがとうございます
    ティコママ さん ありがとう

実は きのうの夜もそこらを…  この三連休に 富山に行ってきました。
    残雪の五箇山にも行ってきましたよ。

岡山に帰る友人を、新大阪まで送るのが大渋滞で 仕方なく大津からJRを使ってもらうつもりで降りて しばらく 下の道で走りましたから。
    お土産も一杯乗っていたから、プレゼントできたのに…笑

壁ぎわさんのトラベラーページ