松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年2月の2泊3日島根旅行。<br />初日に出雲神社参拝、星野リゾート界出雲でタグ付き蟹を楽しみ、さて2日目。<br /><br />まさかの大雨。小雨程度なら境港へ足を延ばそうと思っていたのですが・・・。<br />ゲゲゲ商店街、見に行きたかったなぁ。<br /><br />3日目は松江観光。<br />木造天守閣を頂く松江城と堀川巡りを楽しみました。<br />その後、前から興味があった一畑薬師に寄って、空港へ。<br /><br />松江は出張で4度、5週間ほど滞在したことがあり、のんびりと流れる時間と趣のある街並みに感動した城下町。<br />夫は初訪問ですが、気に入った様子。歴史のある地方都市、良いですよね。

国宝松江城と堀川めぐり(+初体験、出雲の釜揚げ蕎麦)@2016年2月

2016/02/20 - 2016/02/21

れいろんさん

2016年2月の2泊3日島根旅行。

ゲゲゲ商店街、見に行きたかったなぁ。

3日目は松江観光。
木造天守閣を頂く松江城と堀川巡りを楽しみました。
その後、前から興味があった一畑薬師に寄って、空港へ。

レンタカー JALグループ

2日目はずーと雨だったので、スーパーに寄って買物なんかしちゃいました。

今日もお昼は出雲そば。松江城の北側にある神代そば。
    十割蕎麦の名店らしいですが。けっこうお高い!

夫は名物のとろろ割り子蕎麦。

私の注文は「釜揚げそば」。
    出雲式の釜揚げ蕎麦は、茹でたお蕎麦を水洗いせずに蕎麦湯ごと丼に入れて供されます。
    別容器で出されるつゆと薬味を丼に入れて、自分の味でいただきます。
    これ、美味しかったです。(そばは「のど越し」派の私ですが、これがはこれでアリです。)

そして、島根物産館に立ち寄りました。
    2階には「しまねっこ」のお家があります。
    1階で地元産の苺などを買い込んで・・・

本日のホテル、松江アーバンホテルにチェックイン。
    本館の和室を予約していました。
    (お部屋にしまねっこのサインがありました。写真撮れば良かったな。)

和室の窓からは宍道湖の眺めが素晴らしい。

(このホテルの本館は基本的にビジネスホテル造りです。観光目的の利用でシングルだとちょっと・・・という感じ。私は以前出張で利用しています。)

夕方になって雨も上がって来ましたね。嫁ケ島の眺めが良いです。

この日の夕食はスーパー買った日本海のお刺身や、物産館で調達した果物などで、お部屋食。
    ゆっくりしました。

最終日、晴れました〜。
    県庁の駐車場にレンタカーを止めて松江城へ。
    (土日祝日は県庁などの駐車場が観光客に無料開放されています。「おもてなし駐車場」だとか。良いですね、このおもてなし。)

木造天守閣を頂く松江城。
    国宝になったのね。

別名「千鳥城」。夫は初訪問。
    天守閣から宍道湖の眺めが素晴らしいのです。

ほら〜〜。
    松江の町と奥に宍道湖。

宍道湖に浮かぶ嫁ケ島。
    高いビルなんかない時代はどんなに素晴らしい眺めだったことか。

天守閣の木の海岸はかなり段差が高く、急傾斜。

昔の人は和服(袴)でここを駆け上がったりしたのか・・・と感慨深い。

途中の階は博物館のようになっている。
    これはかつて屋根に置かれていた鬼瓦。

松江城をゆっくり楽しんだ後は・・・

明治36年に建てられた興雲閣へ。

木造2階建ての疑似洋風建築。

2階の大広間。

バルコニーに出ることもできます。

優美なバルコニーですね。

堀川巡り船に乗りましょう。

冬は炬燵船になっています。
    (火は入っていませんでした。)

この船の船頭さんは・・・

朝ドラにも出演された有名人。
    流れるように名所を説明してくれました。

大手前から出発した船は、松江城の石垣に沿って北へ。

塩見縄手を右に見ながら・・・。

松江堀川ふれあい広場へ。
    乗船券は1日有効なので、ここで下船して、再度、乗船するのもOKです。

県庁の横を通り抜け。京橋川に入って来ました。

飲食店やお土産屋さんの入った複合施設、カラコロ工房。
    元は銀行の建物です。

米子川では民家をすぐ横に見ながら進み、左に折れれば・・・

正面は松江城公園。

松江城が見えてきました。

60分ほどのゆったりクルーズ。
    お勧めです。

大手前広場に戻ると、ちょうど「ぐるっと松江レイクライン」のレトロなバスが停車していました。

遅めのお昼は・・・

やはり出雲そば。
    多分最後の出雲そばになるので、

2人で、3段割り子蕎麦を1つと、

蟹入りあんかけ蕎麦と、

岩海苔蕎麦。

結局、初日から2人で、割り子3段×5、暖かい蕎麦×3を食べました。
    とりあえず、出雲そば満喫です!!

松江を後に、宍道湖の北側を走って「一畑薬師」へ。

山の上に大きなお寺があって、門前商店街まであって、とても驚きました。

今回の旅行では、尻尾を高く上げた狛犬をよく見かけました。
    (玉造温泉の玉作湯神社の境内にもいました。)

あまり関東では目にしない姿です。

一畑薬師は「目のやくし」「子供の無事成長の仏さま」として信仰されているそうです。

本殿前の狛犬は四肢を踏ん張って立っていました。

出雲縁結び空港へ行く途中、宍道湖西岸 なぎさ公園へ立ち寄りました。
    西日に照らされて、私たちのツーショットです。足が長〜い。

大きい大きい宍道湖。
    遠く正面に松江市のビルなどが白く見えます。

空港はすぐそこ、飛行機の発着も見られます。

何があるわけではありませんが、ゆっくりするには良い場所でした。

さて、そろそろ空港に行きましょう。

出雲縁結び空港は、どこもここもゆるキャラが。
    1階の到着ロビー、案内板の下にしまねっこ達。

ここにも・・・。
    (空港のどこで撮ったか失念。)

出発ロビーにもいました。
    ゆるキャラは「くまモン」一押しの私ですが、しまねっこもちょっと好きになっちゃいました。

• ムロろ~んさん 2016/05/31 20:41:44
    私ら家族も泊まろうと思ったホテル
    れいろんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    出雲へ行かれた旅行記を拝見しました。

私たち家族も出雲へ旅したので懐かしく拝見しました。
    松江城も天気が良くて、天守閣からの眺めも素晴らしく見えて良かったのではないでしょうか。
    私たち家族も喜ばれました。

アーバンホテルですが、実は私たち家族もJALパックのプランで泊まろうと思ったところだったんです。
    ですが、台風の影響で泊まれず、ホテルのみキャンセルになりました(^_^;)。
    宍道湖からの風景もきれいに見えるのですね。父も母も喜びそうです。

ムロろ〜ん(-人-)

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/06/04 08:35:59
    RE: 私ら家族も泊まろうと思ったホテル
    ムロたん、おはよう!

お返事が遅くなって、本当にごめんなさい。
    出張していて、WIFI環境があまり良くなかったので・・・。

松江は円があるのか、過去にも何回か訪れているのですが、しっとりとした良い街ですよね。
    松江城は趣があり大好きです。

このアーバンホテルは感じのいいホテルなのですが、少し建物などが古いので、利用する人を選ぶかなぁとも思います。

ムロたんの親孝行旅行記読んでいますよ。
    ご自分の、大浴場に入っている「入浴シーンの公開」に目が点でしたよ。

• 豆柴ッチさん 2016/05/11 20:11:42
    こんばんは♪
    れいろんさん、こんばんは♪豆柴ッチです♪(^-^ゞ

先日はお付き合い頂きありがとうございました♪(^-^ゞまた是非飲みに行きましょうね♪(^_^)/

さてさて、島根の旅行記を読ませて頂きました♪(^-^ゞ

出雲大社に出雲蕎麦♪どちらも未体験なので一度は行ってみたい♪島根県って日本一知られていなくて、島根県の人と知り合う機会が少ないと言われているのにも関わらず、何故だか島根県民の知り合いや友達が何故だか多いんですよね〜(^^;)(;^^)しかも、松江城の近くで後輩がお店を2軒やってたりと、何かと縁があるのにも関わらず、未だに行ってないのも何だなぁ〜と改めて思いました〜(^^;)(;^^)是非近いうちに訪れて出雲大社に御参りをして、出雲蕎麦を食べて、宍道湖のシジミを堪能してみたいなぁ〜♪o(^o^)o

豆柴ッチ♪q(^-^q)

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/05/12 20:00:36
    RE: こんばんは♪
    豆柴ッチさん、こんばんは!

先日は、段取り、本当にありがとうございました。
    私が参加したときは、もう、ダメダメ人間が出現していて、ゆっくりお話しできなかったですね〜。
    次回はもうすこしゆっくりお話ししたいし、カラオケもご一緒したいで〜す。
    (ケントスも行かないと!)

松江の後輩さんがやっているお店、事前にわかっていたら、絶対に行ったのに!
    宍道湖や街中をめぐる水路など、水のある雰囲気が素敵ですよね。

出雲大社は、私も今回、初参拝でした。
    空港からレンタカーが便利ですが、大社周辺に無料駐車場が沢山用意されているのが良いですよ。
    周辺のお店等が、「縁結び」を前面に押し出しすぎているのが残念なんですが。

いつのん

いつのんさん からの返信 2016/05/17 08:40:24
    RE: RE: こんばんは♪・・・ふふふ!

ご両人、こちらの方にチョイお邪魔!

先日は楽しい時間をありがとうございました・・ペコリと!

ダメダメ人間?・・・アハ、いましたね。困ったもんです(爆)
    彼にはよく言っときますね、いい人なのに〜〜〜キャー!

カタールの深夜フライト良さげですね。
    ヨーロッパ行くのに時間の無駄がなさそうで、
    食事もそこそこ出るみたいで、でも同じくあんま食べれないし。

夏休みもスペインでっか?
    続編も楽しみにしちょります。

いつのん

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/05/17 21:37:39
    いらっしゃ~い!
    いつのんさん、いらっしゃい!

豆柴さんと楽しく話していたのに・・・乱入ね?
    そうなの、「ダメダメ人間」、本当はいい人なんだけど・・・
    私の到着が遅いのが悪いとか、もう、会った時に既に出現していたのよ。

カタール航空の食事については、kanaさんやmegさん、Supermanさんの旅行記を参照していただいた方が良いかも・・です。
    >同じくあんま食べれないし。← はあぁ?? キャビア3杯とか?の、どの口が言っているの?

夏休みは別方面〜。
    ・・・ところで、マダガスカルは何時にしましょうか?

れいろん
  • ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん 2016/04/25 23:40:24
    旅行記、読みましたよ〜。

こんばんは。

ウチのオーストラリア旅行記、完成が遅くなっていますねぇ^^;)
    実は、1月には8割型完成してたんですが、その辺りから新しい仕事でドタバタし始め、
    なかなか手が付けれなくて・・・。
    そんな日常も、徐々に落ち着いて来たんで、GW辺りに腰を据えて書ければなぁ・・・
    と考えています(笑)

松江城て、日本でも数少ない天守閣が残ってるんですね・・・国宝になるのも納得です。
    それにしても、あの急な階段を着物姿で登るのは、本当に至難の業ですよね。
    確か堀のクルーズは、途中、船の天井が下がってペシャンコな状態になる、
    プチ・アドベンチャーが楽しめた様な気が・・・。実際の感想は、どうでしたか?

宍道湖は夕日が有名ですけど、なぎさ公園で少しだけ見れたと思いますが、
    どうでしたか?
    南米でもアフリカでも宍道湖でも、綺麗な夕陽や星空は、ホントに心が洗われますよね^^

さて、ウチもポリポリと旅行記を書かなきゃ!!

ジョージ・ジョン・ポール

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/04/28 20:19:34
    RE: 旅行記、読みましたよ〜。
    ジョージ・ジョン・ポール さん、こんばんは!

いつも旅行記を見てくれてありがとうございます。

松江の堀川巡り、ご経験があるのですね?
    実は私も過去に乗船していて、今回は2度目だったんです。
    以前は空いている船(たしか乗客は私を含め3人)だったので、屋根が下がってきてもどうってことなかったのですが、今回はほぼ満席。
    こたつもあるので、こたつの上で向いの人の頭と異常接近しちゃったりして・・・。

なぎさ公園では宍道湖が紅く照らせてる夕日は見られないんですよ。
    逆光になっちゃうの。前日の松江市内からは素晴らしい景色が見られるんだけど、お天気が残念で!

奥様の旅行記の続きも楽しみですが、ご自分もそろそろ旅心がうずいているのでは?
    「ジョージ・ジョン・ポール」の旅行記も期待しています〜。

• お黙り!さん 2016/04/24 13:38:47
    お蕎麦!
    れいろんさん
    こんにちは。もうすぐGWですね、どちらへおでかけですか?
    先週はミニオフ会だったそうで、楽しかったですか?

松江でお仕事?どんなお仕事で4〜5週間の滞在になるんですか?
    ちょっと不思議です。
    出雲そば、美味しそうですね。
    特に海苔の汁そば・・・・磯の香りがしそう
    私も昔行ったことがあるはずなんですが・・・・(笑)全く覚えていません。
    宍道湖の影・・・・お二人仲が良くっていいですね。枯れた植物(何かしら)が黄金色に染まってとっても素敵です。「昭和枯れすすき」みたいな・・・・・嘘です(ペコリ)
    これというものがなくても、ゆっくりできる山陰の城下町なんですね。
    あの洋館は小泉八雲と関係があるのでしょうか?そして、竹内まりあさんが出身ですよね、そんなこと事を考えながら拝見させていただきました。
    マリー

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/04/25 22:22:15
    RE: お蕎麦!
    マリーさん、こんばんは。

出張は「4度、5週間」ですよ。
    前の職場では10日ほどの出張がありました。
    1回の出張で1週間から2週間って結構あると思うけど・・・。
    (視察とかじゃないので。)

あの洋館(興雲閣)は、明治天皇の行在所として建てられたそうですよ。
    結局、明治天皇は泊まっていないのですが、皇太子時代の大正天皇は宿泊し、迎賓館の役割を果たしたそうです。
    見学事由なので、松江へ行く機会があったら寄って下さい。

小泉八雲は八丁縄手にある 民家に住んでいたんですよ。
    (ちなみに「小泉」は松江で結婚した奥様の名字です。)

出雲そば、岩のり入りも美味しかったですが、釜揚げが独特で面白かったです。
                            れいろん

ところで、ポルトガルの旅行記はどうなっているの〜〜??

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/04/26 07:20:17
    RE: RE: お蕎麦!
    れいろんさま
    こんにちは。

> 出張は「4度、5週間」ですよ。
    失礼いたしました(笑)なんか、公務員ぽいな?又は環境関連?
    フフフ、かってに妄想させて頂きます。

> ところで、ポルトガルの旅行記はどうなっているの〜〜??

ですよね。この頃、PCを30分見ていたら、目がショボショボしちゃって、なかなか進みません。そうこうしてるうちに、次の旅行が・・・・・・
    皆さんがGWを楽しんでるうちに、引きこもって書き上げましょうか(笑)
    マリー

れいろんさんのトラベラーページ