パングラオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの所に宿を取り、翌日朝食を頼んだら1時間後に持ってきた。<br /><br /> トースト、目玉焼き、ハム一切れ、スライストマトにジュースだけである。<br /><br /> ニワトリが卵産むの待っとったんかい!!??<br /><br /> 万事にスローモーなフィリピン人が日本へやってきて驚くのは駅そばのスピーディーさではなかろうか。テレビの番組で検証していたが注文してから出てくるまで数十秒であった。<br /><br /> 駅そばには負けるがカレー屋、吉野家、王将なども5分以内に出てくるぞ。<br /><br /> 限られたメニューで対応するそれらと比べるのはかわいそうだが、それにしても時間かかり過ぎのフィリピン。<br /><br /> 貶してばかりだと悪いので、お安いのに弱いドラゴンのお気に入りをご紹介。<br /><br />*写真は遅い、美味しくも無い宿の朝食に飽きて他所のレストランでお金出して食べたイングリッシュ ブレックファスト、これにコーヒーが付いて225ペソ(550円ちょい)<br /><br /> <br />

もしドラ3? ~もしスゴ~イデスネ視察団がドラゴンでフィリピンへ行ったら~ドラゴンはお安いのがお好き!

2016/03/06 - 2016/03/11

熟年ドラゴンさん

ニワトリが卵産むの待っとったんかい!!??

高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機

まずはセブ、マクタン空港からの交通手段。

これまで利用したのはクーポンタクシー、イエロータクシー、ホワイトタクシーであったがイエロージプニーなるもがあったのだ。

到着階へ移動し端っこの方に行けばこれが待機している。

マリナモール、ガイサノマクタンを経由してオポンメルカド方面へ運航している。料金7ペソ(18円)。

今回、ガイサノ近くのホテルに泊まったので真ん前まで行けた。タクシーの運ちゃんとの料金交渉に煩わされることも無く激安で移動可能。

降りたいところがわかっていれば好きな所で降ろしてくれる。前もってドライバーに言っておくか「パラ!」と叫べば停まってくれる。

ガイサノマクタンまで行けばGTexpressというシャトルカーがある。

セブ本島のSMなどのショッピングモールへ直行。各ショッピングモールなどを連絡している。

25ペソだが満員になるまで出発しない。

その代わりジプニーのように途中で客を拾いながらと言う事はないので早い。

*写真は2012年当時のもの。

これはセブ本島のSMからの行先表示であるが、いろんな所へ行けるようだ。

最寄りのポイントまでGTexpressを利用し、そこからタクシーに乗れば安上がりに行けると思うが、タクシーにメーターで乗れれば料金は高くないので面倒な手間は無駄かもしれないが。

ガイサノマクタン前からジプニーに乗りメトロフェリー乗り場まで7ペソ。

この船は日本で廃船になったものを再利用しているが定員は大幅に増やしてあった。安全管理基準がだいぶ違うのね。

私はシニアなので12ペソ。(30円)

対岸の本島ピア3まで行く。

*写真は2012年当時のものだが料金に変更なし。

ターミナルフィー1ペソ。(2円30銭)

紙代、印刷代、製本代、連番打ったりミシン目入れる人件費を考えると赤字かも。

損益計算などフィリピーノには関心が無いのかも。

ピア3に着いたらここから出ないで港内の歩道を通りピア1まで徒歩15分。

ピア1からはオーシャンジェットフェリーが出ている。

タグビラランまで片道400ペソ、往復なら割引で600ペソ。

話は変わってアンヘレスのジプニターミナルからクラーク空港までの行き方。

ここにはメータータクシーが無くタクシーやホテルの送迎を頼むと最低300ペソ。

今回、空港行きのシャトルカーを見つけた。ピカピカの新車?

空港の中まで行ってくれるのだが料金がややこしい。

一人で貸切れば250ペソ。他の客と相乗りなら割り勘だが5人以上だと一律一人50ペソ。

乗ってみようかと思ったが、他の客が集まるのか、どのくらい待てばいいのかはっきりしないのでやめておいた。

今回はジプニーを利用した。11ペソ。空港外の停留所で降ろされるが空港まで徒歩5分で行けた。

今回は隣り合わせた人が空港まで行くというので一緒に降りたが、独りぼっちだとドライバーに頼むのが面倒だし確実性に欠けるのが難点。

またまた話は変わってアロナビーチのトロトロ。

トロトロというのは地元の労働者など向けの格安レストラン。

安いが旅行者の口に合うものは少ない。ちゃんとした椅子やテーブルすらないことも多い。

そんな中、このANDREA’Sはヨーロピアンにも人気のお店だ。

屋根もある、プラスティックだがテーブルもある、料理もまずまず口に合うという事でランチ時にはヨーロピアンで賑わう。

こういう料理が十数種類並んでおり、指さしであれこれ頼んで入れてもらう。

二人でおかず4皿、ビール、ジュース、プレインライス、ガーリックライスを頼んで250ペソだった。

こんな風に料理の鍋が並んでいる。

味も値段も良心的だがスープは冷めているのでお勧めしない。

ビーチからは少し離れるが私の宿からすぐ近くのビアガーテン。

おそらく今アロナで唯一生ビールが飲めるレストラン。

夕方5時から7時までハッピーアワーで30%オフ。

65ペソのジョッキが45ペソで飲める私のお気に入りナンバーワン。

ピーナッツ持参で生ビールだけ頼み、食事は他所へ行くこともある。

別に安い訳じゃないけど面白いサンダル屋さん。

動物の形にデザインしたビーサン大人用一足300ペソ。まとめて買うとディスカウント可。

行く度に大きく変化するフィリピンであるが、今回マニラ空港のターミナルフィーが廃止されていた。

チケット料金に含まれるようになったのかも知れないが、ドラゴンがチケット購入したのは去年の9月なので払ってないはずである。

何とラッキーではないか! 何事もテキトーなフィリピンが好きでもある。

因みにいくらで買ったのか調べてみたら改めて(@_@)!

関空ーマニラ往復のチケットである。

基本運賃2096円、座席指定3000円、WEB料金1400円、関空使用料2730円、その他1710円、合計10,936円である。片道ではない往復だよ!

いつもは550ペソのターミナルフィーが掛かるのだが今回なし。

新幹線で大阪ー東京の片道分より安い!

お安いのが好きなドラゴン、これじゃあフィリピン行くしかないっしょ!

• duc teruさん 2016/03/26 18:16:39
    ご訪問ご投票ありがとうございました。
    duc teru です、いつも有難うございます、お礼に参上しました。

フィリピン、面白そうですね、1970年代の終わりころいったことがあります、戒厳令がひかれ夜間外出禁止だったと記憶しています、機会があれば又行ってみたいですね、又お邪魔します。

こちらは相変わらずのちんたら旅行ですがボケ防止にとそれなりに一生懸命です、老夫婦でなかなか思うに任せませんが、日本人でよかった、日本に住んでいてよかった、と思う場面がしばしばです、世界から見れば小さな日本ですが、先人たちの努力のお蔭をつくずく感じます。

それにしてもお隣の大国様の嫌われようは並ではありませんでした、どこに行ってもお隣様をたくさん見かけました、お隣さん100人に対し日本人5人こんな具合に大勢来て買い物もたくさんしているようですのに、少なくてもイタリアでは日本のようにありがたがってはいませんでしたね。

我身を振り返って後続の若者に迷惑をかけないように日本人が嫌われないように意識した旅でした。
  • mr-japonさん 2016/03/21 21:24:26
    機内で見たあのサンダルは・・・・
    ユニークなカエルのサンダルはあそこで買われたのぉ???
    300ペソ、、うーん安いとは言えないかも〜〜〜〜でもマニラ空港ターミナル3では千ペソ以上のサンダルが売られていたしなぁ・・・・・
    今年の9月に安売りの関空〜マニラ便チケットをゲットしてまた3月に渡比します。

帰りはまたフライザバスを利用してマニラ空港まで送って貰い、大好きなダバオへ高飛びしたいなぁ〜〜〜〜〜〜〜〜
    ダバオは強面親日ドゥル市長の市政で治安はピカ一で安全でっせぇ〜〜〜〜〜〜〜

ピリピンに恋して20年余り、「地球の歩き方」毎年買っていま〜す〜〜。
    熟年ドラゴンさん、またお会いしましょう!!!!!!!!!!!!!!!!!!

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2016/03/21 22:52:56
    RE: 機内で見たあのサンダルは・・・・

時間は十分に見ておいて下さい。

行で様子は分かると思いますが。

どこかでお会いできたらいいですね。

3月というのは今年ですか、来年ですか?

mr-japonさん からの返信 2016/03/21 23:36:17
    ご返信有難うございます。
    渡比は多分来年の3月初旬になると思います。
    1、2月は雪が降り除雪作業もあり、家内が怒りますわwwwww

3月は農作業もなく出かけやすいのです。

訂正: ダバオの市長はドゥテルですた・・・今年のピリピン大統領選の候補者でもあります〜〜〜〜

ダバオには一泊1200ペソ(朝食、空港送迎付き)の宿がありますよ。

ダバオの民宿カサ・マリア
      ↓

では〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

> > 目的地はずばりアンヘルス、スワグマンホテルで一泊してフライザバスで向かいます。
    >  フライザバスは昼間の運行だと思いますが、アンヘレスー空港間はものすごく混むかもです。
    >  時間は十分に見ておいて下さい。
    >  行で様子は分かると思いますが。
    >  どこかでお会いできたらいいですね。
    >  3月というのは今年ですか、来年ですか?

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2016/03/22 14:10:04
    RE: ご返信有難うございます。

ダバオ情報ありがとうございました。いつか行ってみたいです。

マニラの渋滞は予想が難しいです。

mr-japonさん からの返信 2016/03/22 19:24:56
    インフルエンザに罹患???
    風邪を引かれたのですか???
    悪い病気をもらった訳じゃないですよね〜〜〜(笑)

いよいよ農作業を再開しますたよ〜〜〜〜
    といっても100坪の畑ですが・・・
    今日は10畝を耕しました(耕運機使用)〜〜〜

今月末にジャガイモ(2畝)を植えます。
    品種は「きたあかり」でサラダに適していますね。

4月に入ったらキュウり、トマト、ナス、豆、いろいろ・・・・
    サツマイモは安納イモ(種子島産)を植えます。
    このイモは甘味が強くお気に入り品種です。

来年3月まで我慢、我慢の日々を送ります〜〜〜〜〜〜〜
    では、では、

> > アンヘルスの帰りのバスは12:00発でマニラ空港発16時台は危険ですかね?
    >  ダバオ情報ありがとうございました。いつか行ってみたいです。
    >  マニラの渋滞は予想が難しいです。
    >  お会いした12日の前日アンヘへ行きましたが、バスが出発してから4時間以上かかりました。12日は心配になってホテルの車を手配しましたが2時間半ほどでした。
    >  11日は金曜日の夕方で市内から郊外へ向かう車でいっぱいで、パサイからクバオまで2時間以上かかりました。
    >  スワグマンバスは空港まで直行なら3時間見ておけば大丈夫かとは思いますが12日はトラックの横転事故も目撃しましたし、かなり多めに見積もることをお勧めします。
    >  エルミタなどからも時間が読めないので空港近くにホテルを取る人もいるようです。
  • AKOさん 2016/03/18 11:58:38
    お早うございます!
    いつも、懐かしく拝見いたしております。
    先日も、ボホールの友達の家にお邪魔しましたが、アロナビーチの反対側にハウスがあるので、アロナには行きませんでした。随分と変わっていますね。ビックリしました。色々な料金も大変参考になりました。
    今後ともよろしく!
                 西川

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2016/03/19 08:50:42
    RE: お早うございます!
     いつもご投票ありがとうございます。

久し振りに情報交換会でもやりますか?

AKO

AKOさん からの返信 2016/03/19 09:14:21
    お早うございます!
    ありがとうございます!
    日時等連絡を楽しみにお待ちしています。
        西 川

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2016/03/19 14:14:23
    RE: お早うございます!
    今、インフルエンザに罹り寝込んでいます。
    元気になったら連絡します。
    たぶん4月。

AKO

AKOさん からの返信 2016/03/19 19:03:38
    お大事に!
    そうですか!大変ですね!
    どうか、お身体をご自愛頂き、一日も早く全快されますよう願っております。
    私は、いつでも結構ですので、楽しみにお待ちしております。
                      西 川

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る