川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「京急発祥の地へ」とオーバーに表現していますが、実は川崎大師が最初の路線とは今日まで知らず、ビックリして書く事となりました。<br />鉄道好きの方なら常識で「今更…」かも知れませんが、俄かてっちゃんのお話としてお読み頂ければ幸いです。<br />今日の本来の御用向きは若宮八幡宮の宮司さんの送り迎えなので、その合間に何度も来ていて知らない事に遭遇し、常に観察が必要と実感しました。<br />気をつけて周りを見ていると、実は楽しい事が沢山埋もれているのかも知れませんね。

京急発祥の地へ。

2016/03/12 - 2016/03/12

tamu

tamuさん

私鉄

川崎大師駅前にこの様な物が鎮座あそばしていらっしゃいます。
    今回、時間がありましてマジマジと観察すると。

川崎大師駅

面白い事が書いているではありませんか。

ふむふむ。
    なんと!京急は大師線が発祥だったのだ!
    …そう言えば、本線から川崎駅で大師線に降りる線路が態々あったりして、この十年ずっーーーーと不思議に思っていたものが、納得しました。

こんな事があるんですね。
    色々と気にして見て回らないといけないですね。

川崎大師駅

早起きは三文の徳で、一つ利口になりまして、此処へ来た本来の目的の若宮八幡宮へ向かいます。
    男根が祭られている金山神社として知っていらっしゃる方が多いかと思います。

駅から正に一分ですね。
    幟には金山神社とあります。

若宮八幡宮 金山神社 寺・神社・教会

お見事な男根が祭られる子宝にご利益のある神社 by tamuさん

鳥居には若宮八幡宮

若宮八幡宮 金山神社 寺・神社・教会

色んな云われもあります。

男根の方を見に行きますと。

あらあら、猫ちゃん。
    気づくのが遅れてシャッターチャンスを逃しました。

ふん、
    忙しいの。
    という感じで行って仕舞いました。

お見事ですね、
    何時見ても素晴らしいお姿です。

こちらが本殿。

八重桜がほころび始めて、春が近づいています。
    …実はこの時は朝で寒かったのですが。

そろそろ宮司さんをお迎えする時間です。

地鎮祭の準備です。
    前日までの雨で泥濘もあるところ監督さんが綺麗にシートを敷いて歩き易くしてくれました。
    感謝。感謝。

この後は地鎮祭を執り行いましたが、完全に第三者のプライベートなので割愛致します。

無事に式を終えて若宮八幡宮さんへ宮司さんをお送りすると、ナント猫ちゃんがお留守番をしているではありませんか!

キャワユいのですが、カメラ目線にしてくれません。
    残念。

そして京急に乗って撤収です。
    大師線の終着駅「小島新田」まで折角なので乗車しました。
    最後まで閲覧頂き、有難う御座います。
    しょーもないと思われる内容でゴメンナサイ。

• バモスさん 2016/03/13 06:37:23
    猫ちゃんご苦労様です
    猫ちゃんご苦労様です!

な、なんと御立派な!
    少子化対策も万全です。

tamu

tamuさん からの返信 2016/03/13 12:26:52
    RE: 猫ちゃんご苦労様です
    > 猫ちゃんご苦労様です!
    > な、なんと御立派な!
    > 少子化対策も万全です。

バモスさん

有難う御座います。
    川崎区は野良猫の虐待が一時問題になりまして地域猫として保護する運動が今は活発になっています。
    こちらの若宮八幡宮 金山神社さんもその一助をなされていて有難い限りです。
    もう一年になりますが、川崎の河川敷で中高生の痛ましい事件もあったので、地域で命の大切さを訴えて行動しないといけないですね。
    書込み有難う御座いました。

tamuさんのトラベラーページ