高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも~。ごらんいただきありがとうございます。<br /><br /><br />日に日に春らしい陽気になってきましたね。<br /><br />と思ったら、真冬に逆戻り~(汗<br /><br />でも、今年は桜の開花も早そうですね。<br /><br /><br /><br />そんな2月の最終日曜日。<br /><br /><br />大学時代の旧友と食事に出かける機会がありました。<br /><br /><br />せっかくなので、うかい竹亭へ行ってみることとしました。<br />

ぶらっと高尾  ~春はもうすぐ、小旅行気分のうかい竹亭~

2016/02/28 - 2016/02/28

374位(同エリア1903件中)

ぬきじゅんさん

どうも~。ごらんいただきありがとうございます。

日に日に春らしい陽気になってきましたね。

と思ったら、真冬に逆戻り~(汗

でも、今年は桜の開花も早そうですね。

そんな2月の最終日曜日。

大学時代の旧友と食事に出かける機会がありました。

せっかくなので、うかい竹亭へ行ってみることとしました。

梅も満開、すでに春が来た感じの2月最後の日曜日。

この日は大学時代の友人と食事に出かけました。

圏央道高尾山インターを出て5分。

やってきました「うかい竹亭」

ここは広い庭園の中にいくつかの離れがあります。
    そこのお部屋でお食事をいただきます。

お部屋までお店の方が案内してくれます。

水が流れる小路をあるいて部屋へ向かいます。

まるで旅行に来たような、趣のある小路を歩きます。

こちらは永平寺宿坊をそのまま持ってきたとか。

おもわず写真。

迷子にならないように、スタッフさんは待っててくれます。

こちらは茶室。

渋い!

ここにもお部屋がありますが、通り抜け。

すばらしく素敵な生け花。

このセンスはすごい気がする。

ここは喫煙所かな〜?

我々のお部屋に到着。

やなぎのように見えるのは、小さな紅白のお餅が一つ一つ飾られていました。

陽当たりもよく、ポカポカなお部屋です。

窓の外には池。

鯉が優雅に泳いでました。

再開と、素敵なこの空間に乾杯!

もちろん私はノンアルコールルです。

お料理がやって来ました〜。

春満開な前菜です。

とりわけていただきました。

左は合鴨ロース煮、くわい煎餅、車エビのてまり寿司、右の白い器に張っているのは黒豆が入っていました。

黒豆の器の蓋を開けるとき、願い事をするとかなうらしいですよ。

金目鯛のお椀。

出汁が美しい。

お造り。

部屋に飾ってあった生け花も春を感じられますね。

これはなんていうんだろう。

細部までまじまじと見ちゃいました。

やまめの塩焼き。

川魚は背を向けて出すそうですよ。

ぶり大根。

大根ももうそろそろ終わりの時期かな〜。

竹亭名物、竹酒です。

竹の香りがして飲みやすいお酒ですよ。

はい、本日のメイン。

和牛朴葉焼。

秘伝の味噌がフツフツしてきたら、絡めてお召し上がりください〜。

帆立ご飯です。

最後のデザート。

おまんじゅう。

甘さ控えめな餡子ともちもとの皮が美味しかった〜。

ごちそうさまでした。

外には福寿草が咲いていました。

この木像さん、なにか意味があるんだろうな。

いい笑顔しています。

お土産に名物の麩菓子を購入。

もうすぐ3月、桃の節句ですね。

たのしくおいしいひと時、贅沢に過ごさせていただきました。

また来ようと思います。

最後までご覧いただきありがとうございました。

Have a nice trip!

• ムロろ~んさん 2016/03/30 23:22:48
    東京都にあるオアシス的な空間!
    ぬきじゅんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    高尾山にあるうかい竹亭に行かれた旅行記を拝見しました。

やはりメインの和牛朴葉焼に目が行ってしまいました。
    ここでもいただけるのですね(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2016/04/04 13:30:28
    RE: 東京都にあるオアシス的な空間!
    ムロろ〜んさん

こんにちは。

> 高尾山エリアに来ると東京と言う雰囲気と違って自然満喫できるオアシス的な空間が漂えるなぁと思っているんです。
    > そんな自然の空間の中にさらに和の空間が!落ち着いて食事がいただけるなぁと思ったんです。

そうですね。
    高尾山や奥多摩は東京ということを忘れさせてくれますよね。
    圏央道の高尾山インターからは、高尾山口まですぐです。
    すごいところにインター作っちゃいましたね。
    すごく便利です。
    でもシーズンは間違いなく渋滞することでしょう。

> やはりメインの和牛朴葉焼に目が行ってしまいました。
    > 以前、飛騨白川郷にある民宿でいただいたことがあるのですが、美味しかったんです。
    > ここでもいただけるのですね(^_-)-☆。
    > 周りの風景を見つつ、料理の美を味わう、羨ましいです(´艸`*)。

飛騨地方の料理なのでしょうか。

私の記憶があっていれば、近くのうかい鳥山は飛騨地方の趣のある家か何かを持ってきていたような。
    もしかしたらそちらに何かあるかもしれませんね。

あ、名前も鵜飼か。

朴葉が燃えちゃうんじゃないかと焦って食べたら、まだお肉が冷たかったので、味噌がフツフツいうまでじっくりと待つことを学びました(笑)

いいところですよ。

ムロさんの旅行記も楽しみにしています。

• たらよろさん 2016/03/22 21:05:00
    なんて素敵なうかい竹亭(^^♪
    こんばんは、ぬきじゅんさん

素敵〜〜
    まず、その佇まいからして、雰囲気、ロケーション抜群のうかい竹亭。
    一体、どこまで連れていってくれるの??
    と期待に胸わくわくしちゃいますね〜

たくさんの自然の美を楽しみながらお部屋に案内されて、
    そして、出てきた美しい前菜たち。

もうっ、最高〜〜♪

さすが、これが和食の美♪

鹿威しや、灯篭、大黒さんなどの小物使いがまた素敵です。
    いつか、こんなところで食事してみたいなぁ。

たらよろ

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2016/03/27 22:55:02
    RE: なんて素敵なうかい竹亭(^^♪
    たらよろさん

こんばんは。
    コメントありがとうございます!
    返事が遅くなってスイマセン。

うかい竹亭、いいでしょいいでしょ?

これでその値段だったら納得どころか、お得かも〜って思っちゃいますよ。
    7月の夜はホタル観賞付きなんです。

あたり一面が真っ暗になって、しばらくするとホタルの光がちらほらと現れるんです。
    これもなかなかいいですよ。

ご飯を食べに行くって表現ではもったいないくらいの素敵な時間でした。
    そしてもちろん期待を裏切らないお料理でした。

• みかりさん 2016/03/14 15:23:34
    大人の食事会
    ぬきじゅんさん、こんにちは!

大学時代の旧友と「うかい竹亭」に行かれたんですね。
    東京も高尾まで行くと、プチ旅気分も味わえていつもとは
    違った食事を楽しめますよね♪

ところで「うかい竹亭」は「うかい鳥山」とは違う敷地に
    建てられているんですか?それとも同じ敷地?

「うかい」は「とうふ屋うかい」とか色々あるから、よくわからなく
    私も機会を作って、1度は出掛けてみたくなりました。

みかり

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2016/03/14 20:43:12
    RE: 大人の食事会
    みかりさん

こんばんは。

うかい竹亭、良かったですよ〜。
    おっしゃるとおり、大人な食事会でした。

> ところで「うかい竹亭」は「うかい鳥山」とは違う敷地に
    > 建てられているんですか?それとも同じ敷地?

うかい竹亭とうかい鳥山は、別の敷地です。
    どちらも似たようなロケーションですね。
    7月になると、どちらでも蛍が飛び交うんですよ。
    その時期は大人気だそうですよ。

> なるけれど、どこも雰囲気が素敵ですね。(ちょっとお高いけど・・・)
    > 大人の食事会として利用するには、ピッタリ。料理も美味しそう〜。
    > 私も機会を作って、1度は出掛けてみたくなりました。

どこも外れのないうかいグループだと思ってます。
    平日昼間のランチがおすすめですよ〜。

そろそろ春ですね。
    みかりさんも、すてきな癒し旅に出会えますように〜。

ぬきじゅん
  • レモングラスさん 2016/03/13 17:01:40
    春ですね〜
    ぬきじゅんさん、こんにちは

うかい竹亭。
    先日、友人が行き「とてもよかったよ」って言ってたので気になってました
    そんなとき、ぬきじゅんさんの旅行記。GOODタイミングです!

さすが、うかいですね。お料理もだけど、お庭が素晴らしいです

お花の写真も綺麗に写ってて、腕をあげましたね♪

竹酒。あれ、美味しいですよね〜

もうじき桜が満開。今年は今月28,9日あたりとか・・。
    桜の写真も待ってますね

レモングラス

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2016/03/14 20:23:51
    RE: 春ですね〜
    レモングラスさん

こんばんは。

うかい竹亭行ってきました。
    はい、とてもよかったですよ。

そうなんですよね、あのうかいの世界観。
    料理だけでも満足できるのに、雰囲気や演出も大満足させてくれるんです。

> お花の写真も綺麗に写ってて、腕をあげましたね♪

お花が素敵すぎました(笑)。
    ありがとうございます。

> 竹酒。あれ、美味しいですよね〜

車だったので飲めなかったのが残念(泣
    香りだけ楽しませていただきました(笑

> 高尾は遠いのでなかなか行けませんが東京タワーのうかいに行きたくなりました〜
    > もうじき桜が満開。今年は今月28,9日あたりとか・・。
    > 桜の写真も待ってますね

東京タワーのとうふ屋うかい、桜がきれいなんですよね。
    今年はどこへ桜を楽しみに行こうか、いまから楽しみです。
    これからもよろしくお願いいたします。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ