猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月のとても暖かな日差しに誘われて、会津若松市までドライブをしようと出かけました。<br />とても暖かくて猪苗代湖まで足を伸ばして湖畔のお店でランチを済ませて、猪苗代の湖畔に出てみたら、びっくりしました。<br /><br />黒鳥です!アフラックのCMに出ている「ブラックスワン」と同じですね!<br />初めて見たので興奮して沢山写真を撮りました。<br />

えーっ うそ!黒鳥がいる!! 猪苗代湖で初めて見たので興奮しました。(3月福島お散歩の旅その2 )

2016/03/04 - 2016/03/04

ごまさん

初めて見たので興奮して沢山写真を撮りました。

道の駅ばんだい 徳一の里きらり
    TEL 0242-74-1091
    〒969-3301福島県耶麻郡磐梯町大字磐梯字十王堂38番地
    駐車場 93台(大型車9台・小型車82台・障害者2台)
    会津に来ると必ず立ち寄ります。

磐梯山も少し霞がかかっていますが、風もなくて綺麗に見えました。

今年は雪が少なかったですね。

〒969-3132
    福島県耶麻郡猪苗代町大字堅田字宮西1060‐2
    猪苗代湖を遊覧するユニークな「かめ丸」と華麗な「はくちょう丸」です。

今日はかめ丸だけが運行していましたが、ランチをしている間に戻って来ていました。

国道49号線沿い、猪苗代湖が良く見える「西湖」でランチ中です。
    冬の湖面は寂しそうに見えます。
    食事が終わったら行ってみましょう〜

あれ?

もしかして?

そうです〜黒鳥ですよ!
    私生まれて初めて、本物を見ました!!

くちばしも赤いし!

CMのブラックスワンと似ていますよね?

木の枝をかじっていますよ!

かもと比較しても大きいですよね!

しばらく黒鳥の写真が続きます。

わぁ〜羽を広げています。
    羽の先が白いですね〜運良く撮れました(#^.^#)

羽に艶が有って綺麗なんですよ。

沢山のかもに混じって、1羽だけしか見えませんが?

この枝をかじって食事しています。
    只今午後1時〜関係ないですが

大勢の鴨の中〜貫禄の姿です。
    よーく見ると色々な鳥がいました〜カモメに似た鳥も?海じゃないから違うとおもいますが?似ていました。

この枝が気に入っているのでしょうか?

黒鳥も沖の方へと泳いで行きました。
    約30分程見ていましたが、今日は何て運が良かったのでしょうか?
    普段の行いの良さかな?なんてね〜

黒鳥を見ての帰路〜水田の雪と磐梯山が美しいので農道へと寄り道です。

水田に白鳥の群れを発見しました。
    磐梯山をバックに白鳥の群れ!

黒鳥に、白鳥〜
    なんて運が良い日なのでしょうか!

お食事中のようです。

野口英世の生家のすぐそばの水田です。
    この美しい磐梯山を見ながら育ったのですね。

こんなに自然が豊かな福島県って良いな〜
    間もなく東日本大震災から5年目となります。
    この会津にも、被災されて移り住んで方が多くいると聞きました。
    早い復興をお祈り申し上げます。
    合掌。

• さんぽさん 2016/04/11 10:01:54
    黒鳥
    ごまさん

こんにちは

参考になりました。
    有難うございます。

さんぽ

ごま

ごまさん からの返信 2016/04/11 21:39:06
    RE: 黒鳥
    さんぽさんへ

こんばんは、訪問と書き込みを有難うございました。
    いつもありがとうございます。

> 黒鳥は長岡京にある錦水亭の池にいますので、見ることはできますが、羽根を広げたところは、今まで見たことはなく、羽根の先が白いということを初めて知りました。

さんぽさんの近くに黒鳥がいるのですね。
    私はテレビでは見た事が有りますが、本物は初めてでした。
    アフラックのCMの黒鳥は、羽の先が白くてくちばしは赤いですよね。
    実物を見て〜なるほど!と感心しました。

さんぽさんも是非今度はじっくりと黒鳥を観察されると、羽の先が白いのを見ることが出来るかも知れませんね(#^.^#)

その時は是非旅行記に投稿お願いします。

ごま

ごまさんのトラベラーページ