下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きょうの気温は一気にあがってなんと20℃!まるで春が来たような暖かさです。<br /><br />友人達と世界遺産登録「明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼、造船、石炭産業」の構成資産のひとつ「松下村塾」・「萩反射炉」と笠山椿群生林の椿まつりバスツアーに参加しました。<br /><br />写真は 観光客で賑わう唐戸市場<br />

海鮮ふぐ・かに・えび祭りin山口 3-1 唐戸市場 編

2016/03/05 - 2016/03/05

るりさん

写真は 観光客で賑わう唐戸市場

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

関門トンネンル人道入口(福岡門司側)に到着。
    きょうは関門トンネルを歩いて渡ります。

エレベーターで地下約60mに降りて行きます。
    なだらかなすり鉢状になっている長い通路。
    山口県下関市と福岡県北九州市を結ぶ国道2号の海底トンネルです。
    上が車、下が人道になっています。人道の通行料は無料。
    完成したのは昭和33年3月9日(完成まで21年の歳月がかかっています)

壁には海草や魚が描かれています。

いろんな人が利用されています。

福岡県と山口県の県境

県をまたいで賑やかに記念撮影!

距離は780m、およそ15分です。

「関門TOPPA!記念証」を頂きました。

エレベーターで地上へ(下関側は地下約55mです)。
    下関側の人道入口はみもすそ川公園のそばにあります。

みもすそ川公園では歴史体験紙芝居の実演中でした。
    お題は晋作と竜馬

バスに乗ったとおもったらすぐ、カモンワーフ・唐戸市場に到着。
    土・日・祭日限定で開催されるお寿司と鮮魚の海鮮屋台街「活きいき馬関街(ばかんがい)」が開催されており、今日はここで自由昼食です。
    歩けないほど混雑しています。

名物の“河豚”をはじめ新鮮な魚介類が、まさに市場価格でいただけます。

あれこれ目移りします!

お店によってお値段もそれぞれ。

豪華寿司ネタも勢ぞろい!

トレイを受け取り、好きなネタを自分で取ります。

さすがは市場のお店直営なのでどれもこれも新鮮そのもの。

ヒレ酒もあります。

フクの唐揚げに…

フク雑炊とフク汁!

外のウッドデッキでいただきます。

「ふくの袋競り」をイメージした像

フグの白子とクジラカツをメインにウニ・マグロトロ丼をチョイス。
    関門海峡の景色を楽しみながら、美味しいお寿司をたべるのは最高です。

食事を終えて市場内を散策します。
    2階からの眺め
    お昼時を過ぎてもまだまだ観光客で溢れています。
    すでに売り切れのお店も見えます。

ウッドデッキと関門海峡大橋(全長1,068m、海面からの高さ61m)

唐戸市場前にある亀山神社
    御祭神は応神天皇・仲哀天皇・神功皇后・仁徳天皇

社殿からの眺め 関門海峡と対岸の門司港が見渡せます。

世界一のふくの像

カモンワーフの海側の広場では大道芸をやっていました。

この距離を果敢にジャンプ!このあと逆立ちで着地、階段を降りてきて拍手喝采でした。

本当に玉が浮いているように見えます。
    まだまだ見ていたかったのですが集合時刻になり、バスに乗り込み次の目的地、笠山椿群生林の椿まつりに向かいます。3−2つづく

• 多良さん 2016/03/11 19:05:39
    [海鮮ふぐ・かに・えび祭り]って殺し文句です〜\(^o^)/
    るりさ〜ん^^

旅行記、楽しませていただきました。

ワタシに「ふぐ」「かに」「えび」の文字は危険です!

大好きすぎて、ヨダレを出して暴れはじめますから〜!!!(爆)\(^o^)/

安くて、超〜新鮮そうな「カモンワーフ・唐戸市場」いいですね〜♪

下関ー博多の計画を練っていたのですが、今年は事情で「沖縄」に変更になりましたが、ぜひぜひ行ってみたくなりました(^_-)-☆

この時期、季節の海鮮、美味しそうですね〜!

ではでは〜〜〜♪

多良

るり

るりさん からの返信 2016/03/11 19:58:33
    多良さん 今晩は。

ご訪問と書き込みをありがとうございます。

じつはふぐ・かに・えびというチラシに釣られて行ってきました。
    本当にふぐ・かに・えびが食べ放題でお得なツアーでした。
    カモンワーフ・唐戸市場に行かれる時は早めがいいですよ。
    12時過ぎでしたが、混雑していてあれこれ選べませんでした。

沖縄もいいですね〜。  るり
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2016/03/11 09:06:42
    おはようございます。
    るりさん おはようございます。

いつもお世話になっています。すっかり春らしくなりました。
     今度の日曜日(明後日)、わたくしも唐戸市場カモンワーフ&北九州へ行きますので参考になりました。
     わたくし魚介類が苦手^^なのですが、職場のバスツアーで仕方なくついて行って参ります。でも、せっかくですからしっかり楽しんできまーす。旅行記ありがとうございました。それでは、また。

るり

るりさん からの返信 2016/03/11 09:57:45
    おはようございます。
    Mecha Godzilla?&703さん 早々とご訪問いただきましてありがとうございます。
    じつは私も青魚は苦手なのですが、白身は好きです。
    市場の2階には市場食堂があり、ここではふぐの唐揚げ定食やミックス定食などがありますよ。
    でも、私が行った時(12時ごろ)は大勢の人が並んでいました。
    お隣のカモンワーフにも食事処はありましたよ。
    自由昼食でしたら、のぞいて観てくださいね。

お天気に恵まれることを祈っています。 るり

るりさんのトラベラーページ