角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何も旅の予定のない2月でしたが、ふと「ふぐ食べ放題」という言葉に魅せられてポチッとしてしまい、広島・山口・福岡・島根をバスでぶっ飛ばすというツアーに参加して来ました。<br />阪急トラピックスのツアーでバス1台満席の40数名の参加者でした。

山陰・山陽ぐるっと4県巡りの週末 1

2016/02/20 - 2016/02/21

karaomama

karaomamaさん

ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

待ちに待ったふぐの食べ放題への出発です!
    まずは広島へ飛んで、広島で添乗員さんが待っているそうです。

大雨です(笑)
    私にしては珍しく最悪のお天気です。
    日本列島を低気圧が横断する週末で、雨と寒さで悲しい天気のヨカン (+_+)
    飛行機も広島に着陸出来ない可能性があるので、その時は福岡か最悪羽田へ戻るという条件付きの運行になりました。
    後から添乗員さんから聞きましたが、条件付きのフライトで広島に降りなかった事は過去一度もないんですよーとの事!だから必ずみなさんが来ると思ってましたよ!ですって。

広島空港からバスに乗りツアーが始まります。
    とにかく寒い!
    ツアー開始と同時に雨と寒さで心が折れたワタシ…。
    どこも寄らなくていいからさっさと宿へ行って温泉に入りたいーーー。
    ツアーだとこんなわがままNGです。
    とにかく全行程を廻るんです!!

まずは宮島に着いてランチタイム1時間。
    大雨の中テキトーに入った店でビール(*^^)v

私は穴子めしだったかな?

オットなんとか御膳。
    カキフライと穴子飯他…。

焼き牡蠣!
    これが食べたかったの★
    美味しかったです。
    が、観光客用のお店なんでね、いいお値段しましたよ。
    ランチでこんなにお金無くなっちゃったーとまた心が折れるワタシ…。

宮島はシカさん多いですね。
    紙袋食べちゃうから気を付けてくださいと添乗員さんが叫ぶ(笑)
    シカが増えすぎて餌やりも禁止だとか。

シカさんは寒くないのかな?
    あたしもうダメ…。

雨がなかなか止まずにどんよりで寒い厳島神社です。
    もみじまんじゅうのとあるお店で試食をして、そのお店の人が観光案内をしていました。
    観光後はまたそのお店に戻りお買いものタイム。
    おもしろいシステムというかおまんじゅう屋さんも大変なんだなーなんて思ったり。
    もみじ饅頭美味しかったですよ。

高校生の修学旅行以来の厳島神社。
    今回のツアーは修学旅行で訪れた所の再訪が多くとても楽しみにしていました。
    大人になってからまた来てみたいと思っていましたから…。
    なのにこの雨・寒さ(>_<)
    手がかじかんで、あまり写真も撮らなかったです。
    ぐすっ。

この人・人・人。
    やっぱり外国人多いですねー。

どーんとお酒奉納。

高校生の時はこんな橋に気が付かなかったな。

バイバイ鹿さん!

晴天の日にまた来たいです。
    おじゃましました宮島。

船に乗ってバスで移動です。

2時間ほど走って九州へ。
    門司レトロ地区到着です。

やっと雨が上がって傘なしで観光できました。

どよーんですがね。

灯りがついていい感じになってきました。

旧大阪商船です。
    わが町横浜もこういう建物多いので、大きな感動はなかったかな。

海峡プラザがみえます。
    バスが停まっている所です。

旧門司税関。
    もう少し灯りがあるともっと素敵に見えるのですが…。
    時間が中途半端だったのかな?

ちょっと見づらいですが国際友好記念図書館です。
    かわいらしい建物ですよね。

40分ほどの観光時間の後は、また本州へ戻りふぐの夕食です。
    わくわく(*^^)v

下関到着。
    ふくの関というお店でふぐ食べ放題です!

今夜のディナーです。
    この中で、刺身・唐揚・寿司が食べ放題です。
    自分で取りに行きます。

これがから揚げです。
    まぁまぁかな?

お刺身はこちら。
    まあまあなんです(ぐすっ)

バスツアー専門のドライブインのようなお店で、絶品なふぐを食べられるはずもなく、しかも食べ放題だし…。
    やっぱりふぐは高くてもそれなりのお店で食べたほうが間違いない!という結果に達しました。

さぁ、早く宿に着いて温泉に入りたいよー。