八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと、そう言えば昨年は東北に行かなかったな~、なんて考えながらJALダイナミックパッケージで東北方面調べてたら、もれなく3000マイルもらえるツアー発見!<br /><br />う~ん、JALシティ青森がお得だ! ポチっ!<br />おおっ、青森空港から酸ヶ湯までの直行送迎プランがオプションで1700円、お得ダ-!<br /><br />これで決まりね。<br />酸ヶ湯温泉浸かって体を癒して、青森市内で美味しいもの食ーべよっと、ツアーに行って参りました。<br /><br />でも、デジカメの写真が~、ちょっと尻切れトンボ旅行記につきご了承ください。

久しぶりに東北に行こう! やっぱり酸ヶ湯温泉は気持ちいい~!

2016/02/20 - 2016/02/21

kuniさん

う~ん、JALシティ青森がお得だ! ポチっ!

これで決まりね。

高速・路線バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

いつものように新宿からリムジンで羽田まで来ました。

ちょうど春節時期で帰国する方々が多いため、予約ない場合のバスの乗車可否はトランクに荷物が積めるかになってました。
    なんとトランクを開けるとたくさんの段ボール箱が・・・たくさんのお買い上げありがとうございます。

私はトートバックだけなので、普通に乗れました。

今回の機材は、ダッフィーをデザインした特別塗装機「JALハッピージャーニーエクスプレス」での運航でした。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ほぼ定刻に青森空港に到着です。

雪が少ない〜!

青森空港 空港

今回は1700円のオプションで酸ヶ湯温泉まで送迎付きなんですが、JALで札が上がっているのは「JALスキーツアー」のみなんです。

そしてご覧の通り、スキーヤーやボーダーの皆さんが並んです。
    これでいいのかな〜?

札持ってる方に、JALダイナミックパッケージで酸ヶ湯送迎お願いした晴れ男ですけどって聞いてみると、何枚かある名簿の一番下の1枚に1名の名前がありました。
    温泉通いの人は少ないのかな?

こちらのバスでの送迎でした。

人数が少ないとタクシーになるみたいです。

バスは後方の席が好きなんですが、このバス、後方が所謂サロンになるタイプなので、後方のシートピッチが半端なく長くてチョー快適でした。

ん、温泉浸かるのに何故かBLUE SKYのショッピング紙袋が・・・?
    中身は後ほど。

な、なんと10時前に酸ヶ湯温泉に到着ですー!
    雪が少なく、八甲田エリアに入るまでアスファルトの道でしたからね。

酸ヶ湯温泉 温泉

早速ヒバ千人風呂へ〜!

酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル

久しぶりに見る混浴マナー集。

マナーを守ってじっくりと大好きな硫黄泉に浸かってポカポカになりました。

あれ、無料休憩の大広間どこ?

前は1階にあったような気がするけど。。。

スタッフさんに聞いたら2階ですよーって。

あ、確かに書いてある。

あれれ、前に来たときは寂れた大広間だったと思うのですが・・・、

ちなみに、食事会場みたいだけど、食事は売ってません。
    お茶とお水が無料で飲めますが・・・、

だから〜、BLUE SKYで買ってきたよ〜!

じょっぱり探したけど上選しかなくて高かったのでねぶたにしてみました。

おつまみは安いせんべいの耳です。

風呂上がり、まずは冷たい無料のお水を1杯いただいてから、まったり飲み始めました。

美味しそう。

あっ、こちらは頭のおつまみ。
    んー、ちょっと頭が混乱モードに。

しばらく飲んだ(勉強した)後、お昼ご飯の前にもうひとっ風呂。

玉の湯(男女別)に浸かりに行きました。

こちらは湯温が高めで、じっくり浸かる感は無かったですが、それでもポカポカです。

お昼ご飯はこちらのお食事処「鬼面庵」でいただきます。

前回訪れた時は小さなそば屋さんだったはずで、そこに行けず次回と思っていたら、随分立派なお店になってました。

鬼面庵 グルメ・レストラン

一升瓶が気になる〜。

源泉たまごそばいただきました。

十割そばのためか、ちょっと粉っぽい感じがしたのと、すぐ切れちゃうので、残念ながら星1.5差し上げます。

その後休憩所でひと休みして青森市内に移動します。

今回もお世話になりました。
    外観的に右側の出っ張ってるとこリフォームして鬼面庵にしたのね。

以前は冬期も青森から十和田湖まで往復してましたが、今は酸ヶ湯までの折り返し運行になってるJRバスのみずうみ号。

これで青森駅まで向かいます。

ジェイアールバス東北 (青森 八戸~奥入瀬渓流 十和田湖) 乗り物

バスの中でウトウトしているといつの間にか市内中心部に入ってました。

で、車窓から気になったのがこちらのお店でした。

たこ焼きもいいね〜。
    でも小腹空いてきたから焼きそばもいいね〜。

滋養強壮?

ちょっと仕入れてホテルに向かいます。

近いもんです。

JALダイナミックパッケージはジャルパックの企画なので、内容的にはいい感じですよね。

ホテルJALシティ青森のシングルルーム泊です。

ホテルJALシティ青森 宿・ホテル

奇麗な部屋ですよね。

BLUE SKYの袋忘れず持ってきました。

あ、自画像登場か?
    いやちら見せです。

はい、仕入れてきたのは滋養強壮?な焼きそばでした。

マヨネーズと紅ショウガはお好みで無料トッピングをお願いできました。
    でも青海苔も欲しかったかな〜。

麺の腰もよく味もなかなかでした。

写ってませんがねぶたくんと一緒にいただきました。

窓からアスパムが見えました。

この後ちょっとお昼寝〜夕寝モードでございました。

青森県観光物産館アスパム 名所・史跡

目が覚めて、少し早めですがホテルのお向かいにある「ろばた鎌蔵(のらくろ)」さんです。

知っている人は知っているみたい。

鎌蔵 グルメ・レストラン

なぜのらくろかというと、漫画ののらくろとマスターの趣味が似てるから?
    入店と同時に「初めて?」の質問からマシンガン会話爆裂です。

ビールは東北限定黒ラベル。
    東北応援してる感がいいですね〜。

ポテサラの盛りも軍隊並。

イワシお願いしたら大羽が2匹盛り。

マグロ刺しはいい感じ盛り。

と、写真撮りませんでしたが地酒を結構飲んだり、マスターのマシンガンをかわして地元住民のお隣さんとお話したりと楽しみました。ビール1本、地酒4合はちょっと飲み過ぎかな〜。

で、何故のらくろでマシンガン爆裂かという話なのですが、実はマスターは自衛隊OBなんです。そして店内には銃器やらが飾ってあって、お客さんはのらくろ隊長の部下になって楽しめるのです。

吉田類の酒場放浪記にも出てたんです。

ご馳走さまでした〜!

会計:記憶にございません。(銃撃されるので食い逃げはしてません。ご安心を!)

また食う。

いい気分でホテルに戻って、実はそのまま爆睡。
    お風呂入ると酸ヶ湯温泉成分抜けちゃうからシャワーも浴びずでした。

目が覚めて、二日酔い気味の遅めの朝ご飯でございます。

ねばねば丼。

さらに納豆もトッピングして美味しかったです。

ホテルをチェックアウトして、帰りの便に間に合うように街歩きしましょう!

ついつい来てしまうアウガの地下の市場。

でも日曜日のお昼前なのでお店は半分も開いてませんでした。

今回はお土産触手は伸びずでした。(節約節約)

アウガ ショッピングモール

その後地上に出て歩いていると、ダイソーの店頭に100円以外の価格で売ってる雪国商品発見。
    300円〜400円の便利グッズですね。でも今冬は雪少ないし・・・。

落雪注意のパイロンあれど、落ちてくる雪も無くでした。

中三 青森本店 ショッピングモール

お昼食べようかなと考えてぎょうじゃの大西さんに来てみるも・・・

ぎょうじゃの大西 グルメ・レストラン

えーーー、夜営業のみなのね〜、残念!

ちょっと先に元祖味噌カレー牛乳ラーメンの大西さん。

前回利用しました。

味の札幌 大西 グルメ・レストラン

実は目的地があって街歩きしてました。

ホテル・・・、泊まりません。

まちなか温泉 青森センターホテル 宿・ホテル

こちらに行くのです。

ホテルのフロントではありません。

入浴券を買います。

つまりは天然温泉でございます。

今回の青森も温泉三昧でございます。

混浴はないので、男湯へ。

浴場は広くて、露天風呂もあり、サウナもありで十分楽しめました。
    泉質も良さそうでお肌ツルツルでございました。

風呂上がりはこちらの無料休憩所へ。

お食事処があるので、

これもあるんです。

サッポロとエビスが同じ価格だったので、エビスにしたらジョッキじゃなかった〜。
    サッポロはジョッキでした。

ま、飲んでばかりなので、これで良しとしましょうね。

汗がにじみ出てくるので、のんびりとクールダウンしてました。

ありゃ、外に出るとそこは雨、というか雪というか。

まだ行ったことがないということで、のっけ丼で人気の青森魚菜センターさんに行ってみました。

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

こちらはほとんどのお店が開いていて、観光客のみなさんがのっけ丼盛ってもらって楽しんでました。

結構いろんな盛りが楽しめそうなのですが、何故か麺系が食べたくなってたので見ただけで終わりました。

結局、来た道を戻る感じで大西さんへ。

味噌バターカレー牛乳ラーメン一丁!

やっぱり旨いです。

味の札幌 大西 グルメ・レストラン

さらに天気が荒れてきたかな。

青森駅のバス待合所に避難して空港行きのバスを待ちます。

が、なんと1時間半近くあるし〜。

でも、天気悪いからあまり動きたくないし〜。

青森駅

ようやくバスが来ました。

最終的な乗車率は7割位だったかな。

今回は行動範囲があまり広くなく、のんびり温泉といっぱいお酒の旅でしたが、やはり満足できました。

でも雪が少ないのがちょっと寂しくも感じましたが、青森のみなさんにとっては暮らし易い冬だと思うので、それはそれで良しなんでしょうね。

また来ますね。

このあと、デジカメの調子が悪いのか、メモリカードに写真が残ってな〜い!
    という大ショック。続く状況は以下のコメントで。

青森空港近辺は降雪が有り、普通に滑走路除雪で到着便が遅れ、故に帰京便も遅れましたが許容範囲でした。

あと、カードラウンジが拡張されていて、JAL、ANAともにステイタス会員向けラウンジとして利用できるよになってました。前回のように「りんご」サービス期待してたけど、利用者が増えたためか残念ながら実施してませんでした。

写真的には尻切れトンボな旅行記になってしまい、申し訳ありませんでした。

• TAKさん 2016/03/13 22:32:40
    酸ヶ湯温泉でぷしゅーε-(´∀`; )
    kuniさん、こんばんは。
    3000マイルまでもらえるお得なツアーなんてあるんですね。
    それにしても今年の北国は雪が少ないようです。
    今年は暖かいんですね。
    それにしても頭のおつまみは大変そうです。
    4月に試験でしょうか。
    頑張ってくださいね。

CXのプロモを見つけたら、ご連絡しますね。
    お互い都合が合えば弾丸行っちゃいましょう。(^o^)

kuni

kuniさん からの返信 2016/03/13 22:58:48
    RE: 酸ヶ湯温泉でぷしゅーε-(´∀`; )
    TAKさん、こんばんは。

早速青森旅行記をご覧いただきコメントありがとうございます。

> 3000マイルまでもらえるお得なツアーなんてあるんですね。

期間限定商品でしたね。ポイントに換算すると4500円引きになるのでとてもお得に感じました。
    あと、出張でもJAL easyホテルとかで1500マイルとかもらえるプラン最近使ってます。
    JMLなのに、マイルをすぐにポイントに替えてフライト代に当てるので、マイル貧乏なんですよ(笑)。

> それにしても今年の北国は雪が少ないようです。
    > 以前、かなりの積雪で話題になった酸ヶ湯でさえ道が見えるとは。
    > 今年は暖かいんですね。

せっかく酸ヶ湯に行くなら大雪とか吹雪の時の方がいいのですが、今年は特別でしたね。基本的に温暖なところが好きですが、年に1回は雪まみれになりたくてー(笑)。

> それにしても頭のおつまみは大変そうです。
    > 4月に試験でしょうか。
    > 頑張ってくださいね。

ありがとうございます。
    今年から始まる試験なので、ビギナーズラック的なもの期待しちゃってますが、結構知らないキーワードが多くて頭グルグルです。

> CXのプロモを見つけたら、ご連絡しますね。
    > お互い都合が合えば弾丸行っちゃいましょう。(^o^)

是非是非、よろしくお願いします。
    とにかく犬組で香港に行ければ最高ですよね。

今年のお出掛け予定を整理してみたら、JGまでは行けそうで、もしかしたらPが付けられるかもみたいな感じになってきました。

三連休は弾丸ジャカルタッチで森伊蔵仕入れてきます!(買えれば(笑))

kuniさんのトラベラーページ