佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br />昨年の大晦日から今年の元旦にかけて新潟県まで三国峠を越えてロングドライブしました。<br />ここからは、佐渡汽船にて一路、佐渡島に向かい大佐渡温泉で日ごろの疲れを癒したいと思います。<br /><br /><br /><br /><br />交通手段  佐渡汽船カーフェリーおけさ丸<br />      1人 往復2等4760円<br />島内交通  アイランドレンタカー  <br />      24時間利用 軽自動車<br />      消費税+免責保険料込<br />      7000円位    <br />宿泊先   大佐渡温泉ホテル<br />予約    楽天トラベル<br />価格    1人1泊2食付 7020円(税込)<br />

佐渡汽船de佐渡島20161日目

2016/01/02 - 2016/01/03

旅行記グループ 佐渡汽船de佐渡島2016

さすらいの旅人

さすらいの旅人さん

明けましておめでとうございます。

交通手段  佐渡汽船カーフェリーおけさ丸
      1人 往復2等4760円
島内交通  アイランドレンタカー
      24時間利用 軽自動車
      消費税+免責保険料込
      7000円位
宿泊先   大佐渡温泉ホテル
予約    楽天トラベル
価格    1人1泊2食付 7020円(税込)

レンタカー

皆さんこんにちは、佐渡島両津港に降りたらなんとどしゃ降りです。
    バスで移動を考えていましたがホテルには、着けるが観光ができないため急遽、レンタカーを借りることにしました。予約もしていないのですが以前にもお世話になったアイランドレンタカーに電話すると空車があるということでこちらでレンタカーを借りました。
    確か保険などいれても7000円位だと思います。

アイランドレンタカー公式HP

アイランドレンタカーで借りたお車です。

ナビもついており使いやすいです。

ホテルに向かう前に佐渡の美味しいお魚食べるため回転寿司のまるいしにやってきましたこちらのお店は、地場のネタを多くとりあつかっており穴場のお店です。

寒ブリです。

焼き河豚130円です。
    安いでしょう

佐渡産のイカです。
    甘いです。

どれも新鮮で美味しい

ネタも結構、以前にも厚いでしょう

煮たことタコぼうず
    タコの頭の部分と話されていました。

佐渡の特産のながもを使ったながも汁です。

白魚もおいしかった

車を走らせ観光にでかけましょう

七浦海岸です。

七浦海岸でも有名な夫婦岩です。
    寄り添うように二つの岩が、まるで夫婦のように見えます。

古事記の夫婦岩物語について書かれており皆さん紐を結んで行くようです

七浦海岸で下にも降りられるようですが波が怖いので見ているだけにしておきます。

佐渡金銀山遺跡にきました。
    ここは、吹上海岸にある石切場の跡です。

鎮目が甲州の出身の為、山梨県春日居町と友好町になっています。

相川鉱山遺跡 鎮目市左衛門惟明の墓。

鎮目左衛門は、元和4年〜寛永4年まで佐渡奉行をつとめました。甲斐国鎮目村の出身で、真田攻めでは七本槍の一人として活躍しました。
    また佐渡小判や、佐渡一国通用の極印銀の鋳造を行なうなど、金山に活気を取り戻すのに貢献しました。

海苔畑にやってきました。佐渡一周線から見える広くて平らな場所で30年程前は「海苔島」と呼ばれる平らな岩でした。現在は、コンクリートをひいて岩のりをとっているようです。

とても見晴らしの良い大きなホテルです。

ホテル大佐渡公式HP

フロントです。

仲居さんが来るまでラウンジでお茶とお菓子が用意されました。

ぶれてしまいましたが、仲居さんが運んでくれます。

お部屋は、オーシャンビューです。
    これより恒例のホテルレポートしたいと思います。

お部屋の窓からの眺めです。

洗面所です。

温泉があるので使いませんでしたが浴槽があります。

お手洗いです。

玄関です。

クローゼットです。

帯や温泉に行くときの袋もあります。

お部屋の外に浴衣が置いてあります。
    各種サイズを選べます。

夕食まで時間がまだあるので観光に出掛けてみました。
    平根崎の波蝕甌穴群にやってきました。

相川地区の北部平根崎海岸にある巨大な岩盤に、海水の渦紋浸食によってできた大小無数の穴が見られます。数の多さでは世界有数のこの波蝕甌穴群は国の天然記念物になっています。

大野亀を見に来ましたが途中で日が落ちてしまい真っ暗になってしまいました。

大野亀は、標高167メートルの一枚岩が海に突き出しています。明るければ絶景でしょう。

大野亀の説明が書いてあります。
    予定より遅くなってしまったのでホテルに帰りましょう

ホテルに帰ってきました。ここまで結構、距離がありました。

夕食の前にお風呂行って来ました。

脱衣室です。
    *撮影には、他のお客様が利用していないことを確認して行いました。

大浴場の内湯です。

露天風呂です。

入浴後、外にウォーターサーバーがあり無料で利用できます。

はいそれでは、夕食に行ってみましょう。
    なんといっても1泊2食で税込7020円なのでどんな夕食でしょう。

先付きが2品とお造りが三種とヤリイカのカルパッチョです。

焼き物が鱈レモンのペッパー焼きで
    鍋物が鳥のちゃんこ鍋です。

揚げ物が海老新丈の天婦羅

蒸し物は、海苔の茶碗蒸し

お味噌汁と香の物

鮭トロ釜飯

デザートで水菓子とお茶です。