博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊で博多食べ歩きや観光&佐賀の太良嶽温泉「蟹御殿」で竹崎蟹を堪能してきました。<br /><br />蟹御殿さんは前回に宿泊し、蟹の美味しさに感動して2回目の宿泊になります。お部屋の雰囲気も良くて早からの眺めもよいのですよ。<br /><br /><br />今回は福岡と佐賀の滞在時間は短いですが、美味しい物や温泉と観光まで十分に楽しめた旅でした♪<br /><br />

博多の美味しい物と佐賀の美味しい宿!②日目

2016/03/07 - 2016/03/08

kenken

kenkenさん

朝食と夕食は同じ場所です。

半個室なのでゆっくり食事ができます。

太良嶽温泉ホテル 蟹御殿 宿・ホテル

朝食にはみかんの絞り器があります。
    みかんジュースジュースが甘くて美味しかったです。

朝食メニュー

南部鉄器で炊かれたお米が美味しかったです。

チェックアウトまでの時間に屋上の露天風呂に。
    貸切で使用できました。

広さは無いですが見晴らしが良くて気持ち良いです。

宿を後にして、福岡に戻ってきました。

天神から太宰府天満宮まで電車で向かいます。

西鉄天神高速バスターミナル 乗り物

天神駅から40分で到着。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

綺麗な梅咲いてます。

麒麟像。
    麒麟は中国の空想上の動物で、頭は狼、胴体は鹿、足は馬、尻尾は牛と、それぞれの生き物の一番美しいとされるパーツが組み合わさっている。中国では龍、鯱、鳳凰など空想上の動物は瑞獣と呼ばれ、麒麟はその頂点だそうです。

触ると頭が良くなる太宰府天満宮の牛。

顔だけテカテカに光っていました。

梅が枝餅もゲット。

博多の総鎮守として、「お櫛田さん」の愛称で広く市民から親しまれている神社だそうですね。

櫛田神社 寺・神社・教会

思っていたより大きな山笠でした。

夕食は水炊き「橙」

こちらの水炊きを食べたら、他では食べれなくなる程の素敵で美味しいお店でした。

グルメ・レストラン

福岡で水炊きなら by kenkenさん

すっきりとした空間の素敵なお店です。

優しい味わいながら肉の旨みがしっかり出てる水炊きスープ。

お通しの朝引きした鶏ムネ肉を蒸したもののゴマソース和え。

柔らかでジューシーでしたよ〜

いろいろな部位を食べることができます。
    まずは胸肉と骨付きから。

その他も4種の部位を食べました。

写真には無いですがつくねも絶品でした。

単品注文のから揚げもプリプリでジューシーでした。

お肉の後に野菜です。

シメの雑炊も美味しくて、又訪れたいお店でした。

最後に博多駅で買い物です。

ドラえもんが沢山いました。

北九州で有名なシロヤの博多店。練乳入りのサニーパンがオススメ!

シロヤ いっぴん通り店 グルメ・レストラン

素朴なパンの中にミルクがたっぷり。

博多でも買えるようになって嬉しいです。

空港では定番の商品をお買い物。

また九州に遊びにきます。