たつの・揖保川・御津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、兵庫県に梅を見に行ってきました。<br /><br />綾部山梅林が見頃のようです。ノンビリと出発しています。<br /><br />綾部山梅林は室津のすぐそばです。牡蠣シーズン最終戦に突入しています。梅とグルメ!両方を手に入れるスポットでもあります。<br /><br />一月末にも訪問していますが、引き続きやって来ました。

綾部山梅林を見に・・・、牡蠣もね!

2016/03/06 - 2016/03/06

hiro3さん

今日は、兵庫県に梅を見に行ってきました。

綾部山梅林が見頃のようです。ノンビリと出発しています。

一月末にも訪問していますが、引き続きやって来ました。

綾部山梅林にやって来ました。

あまり混雑していなくて、駐車場は7割ぐらいかな?数年前は新舞子の駐車場の方に案内されたこともあり、道路も大渋滞していたのですが、かなり落ち着いた感じでした。

入口付近には枝垂れ梅が咲いていました。

入園料は、500円です。(梅ジュース又は甘酒付き)

奥に見える建物は、「世界の梅公園」の唐梅閣です。

「世界の梅公園」内には、日本をはじめ、中国、韓国、台湾等各国の梅約315品種、1,250本が植えられています。綾部山の南出入口からも歩いていくことが出来ます。

後方に見える黄色いのは菜の花です。

綾部山梅林は、24ヘクタールもあり、一目2万本の海の見える梅林です。

後方は、家島諸島の男鹿島(たんがしま、たんがじま、だんがじま)と家島本島です。男鹿島は島全体が花崗岩で成っており、石材が切り出されています。

ミツバチの巣箱が置かれています。

オオイヌノフグリ

伐採されたところがありました。

エナガさんかな?望遠じゃなかったので、よくわからない?

綾部山古墳群

綾部山には、たくさんの古墳があります。

正玄塚 名所・史跡

古墳内部です。

まだ蕾のモノもたくさんありました。

コブハクチョウさん、お久しぶり!

鯉にちょっかい出しているようです。

コガモさんのバトル勃発!

待て―!

戻ってきて、又、マッタリしてます。

そろそろお暇します。

この後、室津に牡蠣を買い求めに行きました。大きくなった牡蠣!食べごたえがありました。

そろそろサクラの開花情報が気になりだしますね。

• 潮来メジロさん 2016/04/09 19:00:38
    ピンポ〜ン、エナガさんで正解ですよ。\(^o^)/
    hiro3さん、こんばんは! (^◇^)ノ
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> エナガさんかな?望遠じゃなかったので、よくわからない?

ピンポ〜ン、エナガさんで正解ですよ。

ではまた・・・。(^_^)/~~~
      (潮来メジロ)

hiro3

hiro3さん からの返信 2016/04/09 21:46:10
    RE: ピンポ〜ン、エナガさんで正解ですよ。\(^o^)/
    潮来メジロさん、こんばんは!

いつもありがとうございます。かなり距離があり、ズームもきかない状態でしたので、シャッターをきるのが精一杯!エナガさんは団体行動をとると思っていて、この子が単独さんだったので余計自信がありませんでした。

いつか見てみたいエナガ団子!単独でもお気に入りのトリさんなのですが、並んで固まっている姿・・・タマリマセン!

「日本最古のため池に珍鳥が・・・キタ━━(゚∀゚)━━ !!!!!」って
    おバカな関西人のネタに対してバーダーさんの反応にドキドキ!

琵琶湖のオオワシさんも、もう一度逢いに行きたかったのですが実現せず!
    少し消化不良の冬鳥さん達でした。

明日はサクラの花見に出かけたいな!と思っています。

晴れますようーに・・・!

hiro3さんのトラベラーページ