軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢は好きな町。東京から近いこともあり年に数回訪れています。<br /><br />少し前は旧軽銀座の一番奥に位置する元旅籠の「つるや旅館」がお気に入りだったのですが、昨年の同じ時期、満を持して(?)万平ホテルに泊まってみたら、思いのほか良かったので、今回も万平ホテルへ。<br /><br />今回は別館に滞在。ホテルの中で一番広いので、優雅さには欠けますが快適でした。<br />バスルームは(お家のお風呂のように)洗い場のあるタイプ。使い勝手が良いです。<br />でも、「万平ホテル」に泊まるなら、やっぱり歴史のあるアルプス館が良いですね。

水温む軽井沢@万平ホテル

2016/03/05 - 2016/03/06

れいろんさん

1年ぶりの万平ホテル。
    やはり、この時期はちょっと寂しい景色です。

今日は別館に宿泊なので、お部屋の写真を撮りませんでした。
    とても広いお部屋で、快適ですが「色気」はありません。

ホテルのHPはこちら。
      ↓

今回の「春の謝恩プラン」の夕食は少なめの3品コース。
    前菜・スープ・メイン・デザートです。

万平ホテルはこのメインダイニングがレトロで素敵。
    この日はお客さんが多いようで、スタートは18時か19時45分(位)の選択でした。
    私たちは遅いスタートにしました。

前菜:信州サーモンのマリネと帆立貝と春野菜のサラダ。
    アミューズのようなサイズ??

このあと、スープ(牛蒡のポタージュ)が供されて・・

お魚とお肉の1皿盛り込みのメインディッシュ。

鰆のポワレふき味噌のせ焼きブールブランソース&オーストラリア産牛フィレ肉のグリル赤ワインソース。

スパークリングワインを1本頼んだのですが、
    「AとBの違いはなんですか?」に対し「Aの方が若干辛口です・・・。」と。
    「説明はそれだけですか?」「・・・しばらく、お待ちください」

説明できないなら「辛口」とか適当に言わないでほしいの!

おまけにちゃんと給仕してくれない。
    グラスが空になっていて、そばを通っても注いでいかないのよ?

最後はワインクーラーから、自分でボトルをとって注ぎましたよ〜。
    ホテルのメインダイニングでこれでは駄目だよねぇ。(サービス料も加算するのにね。)

そうそう、メインの後はこのデザートとコーヒーか紅茶でおしまい。
    バニラアイスクリームはさすがの美味しさでした。
    昼食のコースのイメージかな。(想定内なので、ワインの件以外はOKです。)

おはようございます。
    天気予報が外れて良いお天気。

朝ご飯を頂く前に、ちょっとお散歩。
    帰りにフランスベーカリーのパンを買って行きます。→お土産用。

ショッピングモールのチャーチストリート。
    この時期、2階は全てクローズです。

オブジェの側にも行けないようになっていました。

クリスマスや年末年始は、この側で記念撮影できるようになっているのかな。

日曜日朝の聖パウロ教会。
    内部ではお祈りしている人の姿もありました。

お地蔵さんのようなマリア様。
    可愛いな。

フランスパンをぶら下げて〜、ホテルへ戻って来ました。

朝食は8時から10時まで。
    9時半までにはダイニングにお入りくださいと言われましたが、

9時過ぎのダイニングの入口。

なんと、順番待ちが発生?
    テーブルは開いているのにスタッフが不足しているみたいね。

受付をしてステンドグラスを撮ったりしていたら、

すぐ、名前を呼ばれて

ダイニングの中へ。

それは和食を頼んでいたからのようです。
    う〜ん。この朝食は華がないね〜。

・・・やはり万平ホテルでは洋食を選択すべきですYO。

レトロなロビー・チェアたち。

カフェテリアの扉。
    オープンは9時半から18時。アップルパイが有名です。

ホテルを出て山に向かっていきます。

行先は白糸の滝。

駐車場から5分も歩けば・・・

美しい水のカーテン。

木々の梢も春めいています。

木の影が苔や水の上に落ちている。
    暖かく見えますね。

ここにも隣国からのお客さんが多い様子。

彼らには雪も嬉しい様子。
    良かったですね〜。楽しんで行ってください。

うん、春になった。

すっかり水も温んで・・・

苔の緑も美しい。うん、春だ!

白糸の滝を後に進んでいけば

大きな浅間山。活火山です。

この山も大好き! 頂上は雲の中だね〜。

軽井沢の町に戻って昼食をとってから帰京することにしました。

予約していなかったのですが、開店直後なら大丈夫だろうと「ピレネー」に行ったところ、「テラス席しかご用意できません。お待ちいただくとしても。皆さま入店された所ですので・・・」と撃沈。

そこで転進してきたのが、こちら。

軽井沢ローストチキン「カスター二エ」。
    駅から旧軽ロータリーに向かう通りに面しているお店。

確か「たらよろ」さんのブログで紹介されていたなぁと、帰宅後チェックしてみたら、酷評されていました。(苦笑)

でも、私たちは気に入りました。
    このカップルコースを頼みましたが、お料理、美味しかったです。

お店の雰囲気も、スタッフのサービスも良かった。
    リピありです。

2種から選べるサラダ。
    シーザーサラダにしました。ボリュームがあり美味しかったです。

生ハムのわさびソース。美味しい。

高木さんが作った椎茸のロースト。
    椎茸、大好きなんです。お醤油が欲しかったのは内緒。

ピザはマルゲリータを。
    バジルがフレッシュではなく、バジルソースだったので、「えっ?」と思いましたが、味はまああまあ。

たらよろさん酷評のローストチキン。
    私は基本的にロティサリー・チキンがチキン料理の中で一番好きなのですが、皮がパリパリ香ばしくて美味しかったですよ。

たらよろさんの旅行記はこちら。(ご本人と打ち合わせ済みです。)
         ↓

最後は選べるジェラード。
    ミルク系もありましたが、苺と蜜柑。どちらもさっぱり美味でした。

これで2名分、5,180円。(飲み物は含まれません)
    満足。

オリジナルの小物も可愛いですね。
    ワインもお手頃だったので、次回は車のない時に。

軽井沢1泊2日で気軽に楽しめるので、人の少ない季節に、また行きましょう。

• たらよろさん 2016/03/21 17:55:15
    素敵な老舗ホテルには・・・
    こんにちは、れいろんさん

やっとコメントさせて頂けた〜(笑)
    れいろんさんが、十分に美味しいと言っていた鶏、
    私のときと脂違うのかな??
    私はすごくしんどかったの。
    確かに、ちょっと脂には弱い部分があるんだけれど、
    (鯖とかホルモンとか・・・)
    でも、鶏の脂で今までしんどくなったことなかったのでね〜〜

それにしても、万平ホテル、やっぱり空間が素敵だね。
    軽井沢にあっているわ〜
    でも老舗ホテルには、執事のような知識ある人が従事してほしい・・・と思うのはダメなこと??
    若くてもしっかり勉強してくれているなら良いけれど、
    適当はダメ!!!

それだけの対価を支払っているはずだから、こういうのはマイナスだなぁ〜〜

たらよろ

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/03/21 22:47:15
    RE: 素敵な老舗ホテルには・・・
    たらよろさん、こんばんは!

たらよろさんの掲示板でお相手してもらったのに、こちらへもメッセージくれたのね。ありがとうございます。

万平ホテル、今後も再訪予定ですが、今回はダイニングでちょっとサービスに難がありましたねぇ。

ワインリストには名前以外、記されていないので、ちゃんとスタッフが説明できないと駄目だと思うのよ。
    それができないなら、ワインリストに簡単な説明を添えるべきじゃん?
    (産地とか、葡萄の種類とか、味や香りの簡単なコメントとか・・・)

予約したサイトに口コミしたら、丁寧な返信が書き込まれました。
    やはり、そういうところはちゃんとしているようですね。

カスター二エ、私たちは気に入りました。
    次に行くなら、ピザは要らないかな? チキンはまた頼むと思います。
    意外とサラダが美味しかったです。

• ミシマさん 2016/03/18 15:40:52
    万平ホテル別館のお部屋
    れいろんさんこんにちは。

万平ホテル別館のお部屋はこんな感じでしょうか。

もっと利用したかった素敵なホテルでしたが、東急ハーヴェストクラブが手を引いてしまったので高嶺の花になってしまいました。

横浜のニューグランドも良いですね。

以前一人で泊まった本館の部屋にはバスタブがなくて、シャワーだけの珍しい造りでした。

あと、クラシカルホテルとまでは言えませんが、札幌パークホテルも常連客には専用浴衣を用意するなど、独特な雰囲気とサービスが光ります。

これからも旅行記楽しませて頂きます。

ミシマ

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/03/18 23:08:01
    RE: 万平ホテル別館のお部屋
    ミシマさん、こんばんは!

旅行記を見てくださってありがとうございます。

今、リンクを貼ってくださったミシマさんの旅行記を読ませていただいたのですが、そうですそうです!
    別館は「東急ハーヴェストクラブ」だったんですね。

そういわれてみると、あのお部屋は東急ハーヴェストクラブっぽいです。
    前回はアルプス館に泊まったので、雰囲気がずいぶん違うなぁと思いましたが、ミシマさんのコメントで納得できました。

浴室も洗い場があったり、使い勝手が良いお部屋でしたね。

横浜のニューグランドは幼いころからカフェやアーケードに慣れ親しんでいたので愛着があります。
    シャワーだけというのも、いかにも西洋風ですねぇ。

札幌は仕事で住んでいたこともあり、札幌パークホテルも外観は承知しています。
    中島公園からまっすぐ西に行ったところに住んでいたんです。

これからも、どうぞよろしくお願いします。

れいろん
  • フランシスカさん 2016/03/08 17:14:22
    お地蔵さんのようなマリア様♪

こんにちは♪

万平ホテルのレトロな感じ、なかなか渋いですね。

私的には、聖パウロ教会のお地蔵さんのようなマリア様が気になりますね。
    中学二年生のときに一度、ガールスカウトのキャンプで北海道から軽井沢へ行ったことがあり、聖パウロ教会の聖堂の中へは入ったことがあるのに外の像は、まったく記憶にありません〜(>_<)
    遥か大昔ですものね。
    ちなみに日本のシスターたちの作品で和服を着たマリア像もあるんですよ。

私のトラベラーページに使用している写真はイタリアのオルヴィエートで写したものですが、なんとなく日本のお地蔵様に雰囲気が似ていて、好きなんです。

フランシスカ

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/03/09 21:44:33
    RE: お地蔵さんのようなマリア様♪
    フランシスカさん、こんばんは。

メッセージありがとうございます。
    私、クラシックホテルが好きなんですよ〜。
    子供の頃、横浜のニューグランドのカフェでケーキを食べるのが、とても楽しみだったことと関係があるのかな。
    小樽でも古い建物(洋館)を改装したホテルにも泊まりに行ったりしました。

なんと、故郷から軽井沢へですか〜?
    凄いですね。北海道の方が素敵なキャンプ地がいっぱいあるのに。
    シニアの大会か何かだったでしょうか?

私はクリスチャンでも仏教徒でもないのですが、人々の祈りは美しいなぁといつも思います。
    聖パウロ教会、あまりにも観光客が多いからなんでしょうね。
    礼拝されない方の入場について、断り書きが貼ってありました。

トラベラーページの「オルヴィエートで写された写真」、どこで撮影されたのかなぁ。
    私もオルヴィエートに行ったのに目にしなかった気がします。
    あの時は大聖堂の中の壁画「地獄に堕ちた者たち」が印象残りました。

• お黙り!さん 2016/03/08 10:39:23
    えっ、嘘でしょう?
    れいろんさん
    こんにちは。軽井沢ですか、良いですね。
    全く、行ったことがないも同然です。やっぱり関西に住んでいると。
    昔、お仕事で行ったことがあるくらいなんで、何一つ覚えてないのです。
    しかし、ワインを注いでくれない。信じられないのひと言ですよ。
    絶対に駄目です。ちょっとしたレストランでも、少しなくなったら、ドンドン注いでくれるのに・・・・・もう少し、ゆっくりでもいいよと思う。
    我が家の夫は、女性は自分で注いではいけない。店の人間がしないんだったら、僕が注ぐからと、私には注がせませんよ。
    う〜ん。このレストラン、駄目ですね。ここは、ひとつ、ちゃんとクレームしてくださいね。万平ホテルさんのためにも。宜しくお願いします。
    ちょっと、生意気なマリーでした

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/03/08 21:11:06
    RE: えっ、嘘でしょう?
    マリーさん、こんばんは!

本当よ〜!今回のダイニングは残念だったわ。
    さすがに私がボトルを手にしたら、給仕さんがすっ飛んで来ましたが。

今回、ワインクーラー(スタンド型)が、私の椅子の後方に置かれたので、私が手を伸ばしてナプキンとボトルをとりました。
    正面に座っている夫に、わざわざ立って注いでもらう方が可笑しいのよ。

ワインは女性が注いではいけないって言う人、結構いますね〜。
    紳士は連れのご婦人に「酌婦」の真似をさせないって意味なんでしょうね。(ソムリエ−ヌも認めない人もいるけどね。)

マリーさんはちゃんとクレームするんだろうなぁ。偉いなぁ。
    私はクレームしないよ〜、面倒だもん。
    でも、口コミしちゃうから、万平ホテルに心があれば是正されると思うの。

ポルトガル旅行記アップ待っているね。
  • 豆柴ッチさん 2016/03/08 07:54:57
    おはようございます♪
    れいろんさん、おはようございます♪豆柴ッチです♪(^-^ゞ

軽井沢に行かれていたんですね〜♪(^_^)/自分もたまに行くんですが、冬だけは未だに行った事がないんですよね〜(^^;)(;^^)

ところで、ホテルのサービスの方ちょっと酷過ぎますね!そんなんなら『今お調べ致しますので、少々お待ち頂けますか?』って言えば良いのにって思っちゃいました〜(^^;)(;^^)それに、何だかお料理が寂しく見えましたね〜(^^;)(;^^)圧倒的に、お外で食べていたお料理の方が美味しそうでした♪(*^^*)とくにあの椎茸♪( ☆∀☆)椎茸好きなオイラにはヨダレものです♪(゜ρ゜)あそこのお店は次回軽井沢に行く際には是非とも立ち寄りたいと思います♪(^-^ゞ

豆柴ッチ♪q(^-^q)

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/03/08 21:10:12
    RE: おはようございます♪
    豆柴ッチさん、こんばんは!

軽井沢、高速道路や新幹線がなかった頃はちょっと遠かったけど、近くなりましたよね〜。
    高速や新幹線がない頃、よくプリンス泊でスキー場に行ったのですが、近くなってからは、さっぱりスキーに行くことはなくなりましたね〜。
    最近は、何時も早春か晩秋、人の少ない時に行きます。

万平ホテルのダイニング、人が足りないのが見え見えでした。
    そうなのよ〜。説明が出来ない人が多いなら、ワインリストにワインの説明を書いておいたって良いと思うの。
    (よくあるでしょ?ブドウの種類や味・香りの感想を書いているもの)
    ワインの名前と価格しか載せていないなら、説明は必須じゃん?

想像どおり(?)若い女性の給仕さんでした。知らないって言えない年頃?

2日目のお昼、カスターニエのローストチキンは1羽でも頼めるよ。
    豆柴ッチさん達なら2人で1羽にしたほうが良いかも〜です。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ