銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の東京マラソンの見学紀。何年かぶりで都心の銀座方面で見学。<br />途中浅草からの折り返し組みも登場。沿道からの応援も賑やかなこと。<br /><br />私は昼前には神楽坂に移動。これはマラソンコースを移動した訳ではなく<br />たまたま前夜のTV7ch「出没!アド街ック天国」で紹介していた”神楽坂上”へ。<br />

東京マラソン見学記

取材陣

銀座4丁目服部ワコー前

晴海通りに出て

3月末オープンの東急プラザ

銀座2丁目まで戻って。
    シャネルのショーウインドー前。

銀座から地下鉄で神楽坂へ移動。
    東西線神楽坂駅を出るとその前に la kagu

新潮社の倉庫跡に建てられたニュースポット。
    ファッション、生活雑貨等の店。
    神楽坂上の道を歩くのは初めて。

昔現役の頃新潮社本社に営業本部長を訪ねた
    ことがある。現れた本部長が若くて今で言うイケメン
    だった事を覚えている。実は佐藤ジュニアで現社長。

2020年の東京オリンピックの国立競技場設計の
    建築家隈研吾氏の設計である。

1階はとても感じの良いCafe
     食事をしている人々もいたので撮影を遠慮した。
    ここは2階に上がって。

2階の出口へ。

2階から木のテラスを下る。

左手には聖バルナバ教会。

早稲田通りを少し下ると左手に現れたのは
    赤城神社です。初めての参拝。

本殿へ上がってみる。

1300年鎌倉時代創建と言われるが
    ガラス張りの新しい拝殿は同じ隈研吾氏の設計・監修
    である。

この敷地内の建物には気の利いたCafe レストランもある。

裏通りを歩いて見つけた小さな店。

神楽坂上から神楽坂下に向かって下る。
    このコース時々歩くいつものコース。
    この先左手には毘沙門天・善国寺

毘沙門天

どこでランチにしようか。
    飲食店は多い。

神楽坂下に出る。これは東京歯科大学だったか。

3時前に自宅に戻ってTVをつけると日テレ
    では東京マラソンのゴール前の実況中。
    ゴールは有明の東京ビッグサイト前。

ゴール締め切りは夕刻4時か。
    朝9時過ぎに新宿・都庁前からスタートしているので
    既に6時間以上走っている人々。

お疲れ様!

• M-koku1さん 2016/03/16 02:52:16
    いい天気でしたね
    YOSHITOさま

ハートフォードの旅行記にご投票ありがとうございました!(^○^)

ロンドンに行く時は
    ちょっと街中を避けて
    ホテル代をけちると同時に
    昔のイギリスを残したところに
    泊まる贅沢を楽しんでいます

神楽坂は私が生まれた街(産婦人科があったというだけですが)
    最近近すぎてあまり行っていなかったのですが、ずいぶん変わったんですね!
    ビックリします。

今度天気のいい日にでも
    行ってみたくなりました!

ではまた
    Mより