愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミステリーツアー「とある温泉に泊まってこの価格!」に心惹かれて、ポチッと予約後訪れた道後温泉〜2日目の様子をアップさせて頂きます。<br />土・日曜日で行く場合と同価格で(変更できず)日・月曜日で行ったのですが、結果お天気に恵まれたので良かったです。<br />初めマイナスと思ったことが、プラスに転じたなぁーと何やら人生訓(大げさ?)のように感じた旅でもありました・・

ミステリーツアー(関西)行き先は道後温泉でした・2日目【別子銅山*猫☆青島*愛媛うどん】

2016/02/21 - 2016/02/22

ふわっくまさん

レンタカー JR特急 Peach
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルルナパーク9階・展望露天風呂で、朝の入浴をします〜☆
    曇っていましたが、お天気は持ちそうです・・

7時〜バイキングの朝食です・・野菜が豊富だったのが、良かったです〜
    そしてダルビッシュ有さん似の係の方が、また愛想よく応対してくださいました・・

8時半、ルナパークをチェックアウトしました。
    フロントの方々の対応等は笑顔で印象はよかったのですが、正直ミステリーツアーの宣伝とはチョット?・・と思いました・・
    こちらのホテルは直接ネット予約した方が、お得なプランがあるようですよ〜

道後温泉 ホテルルナパーク 宿・ホテル

今日は、新居浜方面へ〜
    東洋のマチュピチュと言われる「別子銅山産業遺産」に行ってみます〜☆

マイントピア別子 端出場ゾーン テーマパーク

道の駅マイントピア別子にレンタカーを停めて、建物の入り口で入場料@1200円を支払いました・・

暖房が効いた建物内には、太鼓台と仲持像が飾られていました・・

ちょうど5分位後[別子銅山トロッコ列車]が、発車するとの事なので乗ってみます・・

赤を基調とした明るい車内ですが、誰も乗っていません・・
    休日&いいシーズンだったら、それなりの人出かも〜と思いましたが・・・

トロッコ列車・降車後、別子銅山のキャラクター君がお出迎えです〜☆

茶色い橋を渡って、銅山内に入ります・・

橋の下を流れる川の色は、とってもキレイでした・・☆

四国の地質についての、説明もありました・・

「別子銅山」江戸時代から銅山として、住友家が開拓したそうです。
    写真は、昭和になってからの銅山の様子です・・

さて銅山内を一周して、出口のお土産屋さんに立ち寄ります・・
    抹茶入りこぶ茶を、サービスに出して下さいました♪

トロッコ列車で帰る方法もありましたが、10分ほど歩いたら駐車場に戻れるそうなので・・
    こちらが、元々あった銅山の入り口のようです・・

そして旧端出場水力発電所も、眺めることが出来ました〜☆
    けれども目的の東洋のマチュピチュ「東平ゾーン」は、冬期お休み・・何となくホームページでわかってはいたのですが、遠目から見れるかなぁーという淡い期待も叶わず(泣)でした・・

気を取り直して・・今度は又、愛媛の西部に向かいます・・
    松山自動車道 伊予灘サービスエリアに、寄りました・・

伊予灘サービスエリア(下り線)スナックコーナー・フードコート グルメ・レストラン

朝しっかりバイキングで食べたので、伊予灘チャンポン(@800円)を昼食にしました。
    鰹だしで具がたくさん入って、おいしかったです♪

午後1時半、大洲市長浜港に着きました。
    2時半の青島行き、船の出港を待ちます・・もう女子が6〜7名並んでいました・・
    JR最寄の駅もあるので、春休みに訪れたようです・・
    あとカップルとか親子連れとか次々来て、平日なのに乗船客で満席状態でした・・

定期旅客船 あおしま 乗り物

ネコ☆青島に行ける人気の船です~ by ふわっくまさん

長浜から青島まで、約35分船に揺れてやって来ました〜!
    さっそくネコが、お出迎えです〜☆

4トラのプロフに猫の写真を載せている方も多く、すっかり猫が可愛いなぁ〜と思う今日この頃です〜〜

船には、島の方々の物資も積まれていました・・

ちょっと、アップは恥ずかしいニャン・・・

言い争いをする茶色い猫と、それを見守るグレーの猫たちです・・

エサには、不自由しないニャン・・
    けれども最近、青島に(どなたか忘れましたが)エサを寄付した・・って記事を見ました。

先日TV「志村どうぶつ園」でも、紹介されていましたが・・ネコ150匹以上暮らすここ青島では、エサ場が決まっていました・・

欲しい時は、飛びつくニャン・・!
    エサの他に、猫じゃらし持参の人が多かったです・・

青島〜かつて漁業で栄えていたそうですが今は過疎化して、向かって左上の中学校も廃校になっているそうです・・

住民の方にすっかり懐いて、それぞれ名前を付けているみたいです。
    「この子は、ドキンちゃん!そして、チョコちゃん」とか観光客に、愛想よく説明していらっしゃいました・・

歯が、見えてしまったニャン・・お尻の方から、狙うのだニャー・・
    (たぶん)青島海運の方が、屋根にエサを撒きました・・
    観光客は往復船賃@1360円、支払っているのです(ニヤッ)

屋根にエサを撒くと、猫の写真が撮りやすく・・ニクい演出ですね〜☆

ボケてしまいましたが、野花が似合う猫もいました・・

逆光&曇り空でしたが、青島の湾内を眺めて〜

もう少し先に行くと「弁天崎」があるようですが、そろそろ船発津着場に戻ります・・

民家の軒先にも、猫たちが・・・
    ネコ島として観光客が増えたことに、戸惑っている住民の方もいらっしゃると聞いた気がします・・

負けん気が、強いニャン!・・

今日は別子銅山の東平ゾーンが冬期閉鎖していたから、青島にも来ることが出来ました〜♪
    引き算から、足し算に変化した気分です・・

観光客を、お見送りするニャー・・
    船が出る前にも(たぶん船員さんが)エサ撒きを〜シャッターチャンスでもありましたが、窓ガラス越しなので諦めました・・
    たくさんのネコに会えて、すっかり満足しました〜♪

レンタカーに戻り、双海町の国道沿いに咲いた桃や菜の花を撮ってみました・・

午後6時頃、松山市街地に到着後
    この旅行、最後のミッション「鍋焼きうどん」を食べに行きました・・
    ところが、鍋焼きうどんで有名な「ことり」「アサヒ」→売り切れのため閉店していました・・(泣)

ならば、名代つるちゃんへ〜
    コインパーキングに車を停め、入店しまーす・・

伊予の手造りうどん 名代 つるちゃん 本店 グルメ・レストラン

松山市街地でコシのあるうどんが食べられます♪ by ふわっくまさん

ぶっかけうどん(@670円)
    1・2玉でも3玉でも同価格ということなので、(大)3玉を注文しました。
    香川うどん県のお隣だけあって、コシのあるおいしいおうどんでした〜☆

モダンな店内は、清潔で心地よかったです・・
    店名の通り、おうどん☆つるつるっと食べました(^-^)

午後7時レンタカーを返却後、松山空港に行きました。

松山空港 空港

愛媛の道中で購入したポンカンと、黄金柑です〜☆
    黄金柑はグレープフルーツの味を凝縮した感じでおいしかったので、又発送してもらう予定です(^-^)
    お店で名刺をもらったから5?箱@2000円+配送料で、送ってもらえるんです♪

松山空港 展望デッキにて、8時35分発ピーチ便を待ちます・・
    せめてANAで大阪空港行きとかだったら、お得感もあったのにー・・
    そう思いつつ「災い転じて福となす」とも思える、充実した愛媛旅でした♪
    ミステリーツアーにお付き合い頂き、ありがとうございました。

• fuzzさん 2016/04/02 23:06:25
    ミステリーではないミステリーツアー
    ふわっくまさん、こんばんは(*^▽^*)

最近あまり「ミステリーツアー」って見ないなあって思ってました。

やはりあるのですね、「ミステリーツアー」

でも予約変更しようと電話した時にもう「ミステリー」じゃなくなった(笑)

ちょっと残念だけど、ちょっと良かったですね。

にゃんちゃん♪

可愛い可愛い。

そろそろ猫がニャーニャーの時期ですね。

息子の住む付近にはネコが多くて春は楽しいです。

庭にやってきてブスなメスネコをナンパしに4〜5匹のオスネコが誘いに(笑)

春ですね〜。

温泉もいいなあ〜(*^▽^*)

fuzz

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/04/03 07:43:06
    RE: ミステリーではないミステリーツアー
    fuzzさん、おはようございます。
    おっしゃる通り早い時点で「ミステリー」でなくなったのですが、愛媛について調べる時間が出来てメリットもありました〜(笑)

そして青島に行って、たくさんの猫に会えたのですが・・☆
    息子さんのお住まい付近も、ネコ多し!なのですね〜〜
    ほんと春本番・・fuzzさんのいらっしゃるあたりも、源泉かけ流しの渋い温泉がありそうで温泉好きにはたまらんでしょうね〜(^-^)

メッセージ、ありがとうございました。 ふわっくま
  • trat baldさん 2016/03/11 06:54:29
    ミステリーなんて名前が余分だった!
    普通に四国周遊フリー旅行で十分に価値が有ったね、個人手配ならもう少しリーズナブルだったかも知れないけどミステリーに引かれて決断したなら後押しをしてもらったと思えば+−=0かな?
    ネコ島(青島)凄いね!超過疎化の島だけど観光地化で生き返るのかしら?でなきゃ限り無しに増える猫が最後に餓死するよね?

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/03/11 08:20:15
    RE: ミステリーなんて名前が余分だった!
    trat baldさん、早朝よりメッセージを頂き、ありがとうございました。
    おっしゃる通り「ミステリー」に心惹かれた分+−=0と思って、旅行記にアップさせていただきました(笑)
    > ネコ島(青島)凄いね!超過疎化の島だけど観光地化で生き返るのかしら?でなきゃ限り無しに増える猫が最後に餓死するよね
    たぶん青島海運関係の方も、存続に力を入れていらっしゃるのでは〜と思いました。
    ネコ好きの女子達は「癒される〜♪」と満足気に、島を後にしていましたよ〜☆
  • MEGさん 2016/03/10 20:47:39
    ネコ〜(≧∇≦)
    ふわっくまさん
    こんにちは〜(^^)

時代はネコですよ(=^ェ^=)
    わたしゃ大好きなんです(^ω^)
    だもんで、うじゃうじゃいる先に旅行されているのが、とてもうらやましいです。青島ですね。猫じゃらし持参の方も結構いらっしゃるんですか。情報ありがとうございます。(^^)

今回はモグラさん(アイコンのやつ)は同伴されなかったんですね。また連れて行かれたところを見せてくださ〜い。

黄金柑はどんな味ですか?やはり愛媛はミカン大国なのですね!

次の旅行記も楽しみに待っています(^^)

MEG

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/03/11 08:12:22
    RE: ネコ〜(≧∇≦)
    MEGさん、おはようございます。
    メッセージをいただき、ありがとうございました。
    > 猫ネコ旅行記(タイトル違ってすみません)、拝読しました( ̄^ ̄)ゞ
    ほんと2日目は、猫ネコ旅行記でもありますね(笑)
    愛媛の西部・大洲市まで足を延ばせて、良かったと思ってます〜♪
    そしてMEGさんもネコ好きとのことで、見て頂けて嬉しいでーす・・☆

黄金柑は昨日また追加注文した分が届きましたが、グレープフルーツをギュッと凝縮した味でしたよ〜〜
    今回モグラは連れて行かなかったですが、また自家用車の時は同行しようと思っています・・軽いけれども、カサばるのです(^ ;
    またMEGさんの旅行記も、楽しみにしています(^-^)
              ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ