香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の後半です。<br /><br />夜は広東オペラ鑑賞へ。

やっぱり香港楽しい―!あちこち行った4年ぶりの香港。その3。

2016/02/14 - 2016/02/18

7481位(同エリア19688件中)

だいちゃん

だいちゃんさん

2日目の後半です。

夜は広東オペラ鑑賞へ。

キャセイパシフィック航空

ケネディタウンの後はネーザン・ロード(Nathan Road)へ戻ってきました。

お土産ショッピングに裕華百貨へ。

ちょっと見るだけのつもりが壺や工芸品コーナーに
    はまり結構長い時間いてしまう。

裕華百貨の屋上?

くつろぎコーナーなのか、このテーブルセットを販売しているのか
    不明。

お買い物の後はまたブラブラ。

そう言えばお腹空いたな〜。

おやつの時間。

甘いものが食べたかったので
    前夜、前を通りかかったお店へ行ってみた。

甘いもの専門店ではないものの、甘いものもある。

黒ごま団子の入ったショウガスープ。

ショウガがピリッと効いたスープにゴマの甘み。
    美味しい〜。

確か19香港ドル。

おやつの後はスーパーへ。

香港版カップヌードル美味しいよね〜。

ホテルに一度戻り、荷物をおろして再び香港島へ。

夕ご飯の時間なのでコーズウェイベイ(Causeway Bay)の
    栄記粉麺へ。

麺はヤウミンをオーダー。

麺の種類を選ぶことはわかったけど、
    オーダーの仕方がよくわからなかった。

麺は好きなタイプ。でもスープは私の口には合わなかった。

具は魚皮。

麺が17香港ドルで具が18香港ドル。しめて35香港ドル。

具はそのまま食べてもパリパリしてて美味しいし、
    スープにひたして食べてもよい。
    具の魚皮は量が多いから2人で一つを分けてもいいと思う。

コーズウェイベイ(Causeway Bay)の街。

トラムに乗って、北角へ向かう。

昼間、訪れた新光劇院へ行ってみる。
    広東オペラ開演は午後7時30分。

チケットは買えるのだろうか?

北角の街。

トラムと人と店の距離が近い!

もう午後7時。開演30分前。

チケット窓口に行ってみる。
    オンラインでチェックしたときは残席が少なくて、
    しかも500香港ドルの一番高い席が数席残っていたくらい。

チケット窓口で「今日のチケットありますか〜?」と
    聞いたら、係員の代わりに何故か隣に立っていた
    おばあちゃんが「チケット欲しいの?」と片言の英語で話しかけてきた。
    理由はよくわからないけど、チケットを譲っても良いとのこと。
    値段を聞くと券面の70香港ドル。
    チケットは70香港ドルで獲得。

今晩は満員御礼。

小さな劇場で道路脇がすぐロビー。

ロビー脇には広東オペラ関係の
    DVDや写真集を売っている売店あり。

劇場内。

パフォーマンス中の撮影は不可、飲食はOK。

劇場内にトイレがあった。

広東オペラはとにかく音が大音響!
    スピーカーで耳元でどなられている感覚。

私の席からは表情までは見えなかったものの
    雰囲気や音楽は堪能。周辺の人はオペラグラス持参。
    舞台両端に漢字の字幕があり。

主演はジョイス・コイ。
    彼女のファンクラブの人らしき人が固まって座っており、
    彼女が舞台にあらわれるときには必ず盛大な拍手が起こる。

写真はパフォーマンス終了後の舞台挨拶。

広東オペラは途中の15分休憩を挟んで
    終了したのが午後11時頃。

ストーリーがわからないながらも
    楽しめた。

劇場目の前の地下鉄駅から地下鉄に乗ってホテルへ帰ります。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る