水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月になり、梅のたよりも聞くようになったので、<br />また、水戸偕楽園に行ってきました。<br />今年は、梅酒まつり開催中だったので、梅酒も楽しんできました。<br />

2016年 3月 水戸偕楽園 今年も梅祭りに行きました。

2016/03/06 - 2016/03/06

VEKI

VEKIさん

3月になり、梅のたよりも聞くようになったので、
また、水戸偕楽園に行ってきました。

JR特急

スタートは上野駅から
    特急ときわです。

9時47分に偕楽園駅(臨時駅)に到着です。

まずは、3月4日から6日まで開催中の梅酒まつりに行きます。
    会場は、常磐神社境内前です。

800円で入場券を購入です。

メインコンテンツ(全国梅酒152種類飲み比べ)会場です。

30分飲み放題です。
    小さいカップ(のみ薬に付属している計量カップのようなもの)をもらって、
    梅酒が置いてあるテーブルに並んで、ついでもらいます。
    1回当り10cc程度ですが、梅酒のビンがずらっと並んでおり、
    次々と飲めるので、けっこうな量を飲めます。
    30分あれば半分程度の梅酒は飲めました。

梅酒飲み比べ会場の横では、
    会場で飲んだ梅酒を販売していました。

梅酒まつり後は、偕楽園に行きます。
    東門から入場です。

東門から東西梅林を通って表門に向かいます。
    途中で、2016年水戸の梅大使の撮影をしてました。

東門から15分で表門です。

一の木戸です。ここを通って竹林に行きます。

まずは、「陰の世界」です。
    孟宗竹林です。

竹林から吐玉泉へ行きます。

そこから芝前門に行きます。

芝前門から好文亭へ
    入場料金400円です。

好文亭の邸内にも
    梅が咲いています。

好文亭から東西梅林方向です。

東西梅林と見晴広場が見えます。

JR常磐線の反対側に、田鶴鳴梅林が見えます。

好文亭から東西梅林に行きます。
    別の「2016年水戸の梅大使」が
    撮影会をしてました。

東西梅林は、8割程度の開花です。

この梅は、満開です。

きれいに咲いてます。
    アップで

見晴広場からみた好文亭です。

その後、JR常磐線の梅桜橋を通って、
    田鶴鳴梅林に行きます。

偕楽橋からの田鶴鳴梅林の状況です。
    ここの梅は9割程度の開花です。

JR偕楽園駅から普通電車で水戸駅に行きます。

水戸駅から徒歩10分で弘道館に到着です。

弘道館正門です。

入場料金200円支払って入場します。
    まずは、正庁・至善堂に入ります。

正庁・至善堂の内部です。

正庁・至善堂から正門方向の眺めです。

江南所無です。
    「水戸の六名木の1つ」らしいです。

正庁・至善堂の後は、庭を散策します。

庭から見た、「正庁・至善堂」です。

御手植の黒松です。
    ただし、3代目らしい・・・

弘道館の後は、梅林(文館跡)を抜けて
    弘道館鹿島神社を目指します。

弘道館鹿島神社です。
    鹿島神宮から分祀された神社です。

弘道館鹿島神社の本殿は、
    1974年の伊勢神宮の式年遷宮の際に、伊勢神宮別宮の「風日祈宮」の旧殿が移築されたものらしいです。

鹿島神社敷地内の八卦堂です。
    「弘道館記」を刻んだ石碑を納めた覆堂です。

「弘道館記」石碑です。
    通常は非公開らしいのですが、特別に公開されてました。

境内の横にあった要石歌碑です。

神社のそばにあった孔子廟です。

孔子廟の内部です。
    このあと、水戸駅に戻って在来線で帰りました。