鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と、阿伏兎観音→ナッティでランチタイム→鞆の裏のひなまつり→さらすわてぃで、ティータイム、というコースを満喫しました!<br /><br />そして、2日後、田尻の菜の花畑に行きました^^

鞆の浦町並ひなまつりと、阿伏兎観音と、おいしい食と♪菜の花も

2016/03/03 - 2016/03/03

ゆき

ゆきさん

そして、2日後、田尻の菜の花畑に行きました^^

今日も天気が良い^^
    晴れの日の観光は、うれしい!

阿伏兎観音に、やってきました。
    大人100円。
    すごい絶景が見れるのに、100円は安いなー^^

前回は、1人で、来たけど、今日は友達と♪
    ずーっとしゃべってます^^

阿伏兎観音堂は、重要文化財。

二人とも、ここで撮影!
    なんかこの感じ、好きなんですよね・・・

海に向かってななめになっている床。
    怖くて歩きにくいけど、これがまたいい^^

いい天気ー^^
    海が、綺麗!

ここは、「航海の安全」「安産」のほかに、「子授け」の祈願所ですが、
    友達のお姉さんは、ここに来た後、妊娠されたとのこと!
    友達から、いいお話を聞けました^^

真下は、海です。
    瀬戸内海なので、穏やか〜
    晴れてて、キラキラしてます☆

いい日に来れました^^

お守りや子種石が、結んであります。
    前回来たときも感じたけど、よく手が届いたなあ・・・

では、この階段を下りて、

この岩を見ながら、自然の凄さを感じながら、

水の美しさにも、感動しながら、

石塔に向かいます^^

午前中なので、逆光ですが^^
    手を合わせました。

振り返ると、さっきまでいた観音堂が。
    ほんとに、こんな場所に、よく建てたもんだなあ・・・
    いろいろ感動。

観音堂は、毛利輝元によって、創建されたものです。

行きでは、気づかなかったけど、赤ちゃんがいっぱいいました^^
    なんだか、平和な気持ちになります。

では、ランチに行きましょう!
    以前から、行きたい!と、ずーっと願っていたカフェです☆

キッチン ナッティ グルメ・レストラン

目の前には、海が広がります^^
    もともと、海の家を改装してカフェに、したらしい。

キッチン ナッティ グルメ・レストラン

カフェの店内は、すごく私好み!
    こんなところに、住みたいナ〜

メニューは、パスタとピザが、メインです^^

どこを見ても、かわいらしく、センスがあります・・・
    ますます、好きな感じ。

自家製天然酵母のピザ!
    ハーフ&ハーフにして、2種類の味を楽しみました^^

こちらは、ペペロンチーノ。
    よく食べるペペロンチーノより、断然好きな味!

ピザも、パスタも、友達とシェアです^^
    満足ー。

そして、鞆の浦に到着!

鞆の浦 自然・景勝地

「町並ひな祭り」を楽しみに来ました^^

2月20日から3月21日まで、開催されてます。

昭和は、もちろん、明治、大正、江戸時代の雛人形まで!
    時代によって、お顔が違いますねー

あちこちのお店で、雛人形を飾っているので、わくわくします

鞆の津の商家 名所・史跡

鞆の津の商家の雛人形。

きらびやかでした^^

ここには、昔の公衆電話も、ありました。
    むか〜しのドラマで、見たことあるような・・・

なんだかおしゃれな地図。

この階段を上がると、鞆城跡があります。
    行ってみます^^

宮城道雄先生の像。

鞆城跡 名所・史跡

正一位毛利稲荷神社。

鳥居に、いっぱい石が^^

鞆城跡からの景色。
    偶然いたカップルが、いい感じ^^

すばらしい景色でした!

では、また町並ひな祭りを見に行きます^^

鞆の浦の町並み。

初代店頭用首ふりカエル。
    1963年誕生だそうです。

鞆の浦は、流星ワゴンのロケ地でした。
    これから入るお店での撮影もあったとのこと^^

店内、いたるところに、雑貨がおいてありました^^
    印象に残ったのは、カープ選手の色紙2万円。

お店の奥には、雛人形がいっぱい!
    見ごたえあります。

うちの実家には、こういうのがあったな〜

この日は、すごい人人人でした。

鞆の浦といえば、保命酒。
    こちらは、その生薬で、鼻に近づけると、生薬の香りが^^

ちょっとびっくり。
    でも、楽しい。

鞆の浦らしい光景です。

常夜灯。

時間的に逆光ですが、満足!

いろは丸展示館に、入ってみます^^
    200円。

いろは丸展示館 美術館・博物館

坂本龍馬さま。

流星ワゴンの香川照之さんのサインも^^

井川遥、大好き。
    憧れます^^

いろは丸沈没状況再現立体パノラマ。

すご!と、びっくり。
    いいもの見れた気分。

2階に、あがります。

龍馬さま発見。
    隠れ部屋を再現。
    このお人形が、よく似てました。

でも、一緒に写真は、ちょっと怖い、と感じてしまい、撮れませんでした・・・

重要文化財の太田家住宅。
    入館料400円だそうです。
    (今回は、入りませんでしたが、こちらにも雛人形が、飾られてました)

この田淵屋のハヤシライス!
    いつか食べようと、願ってますが、この日もランチは別の場所で、頂いたので・・・

この周辺は、ハヤシライスの良い香りが、漂ってました!

常夜灯が見えるところに、

流星ワゴンの忠さんのおうちがあります^^
    (私は、見てなかったので、見てればもっと感激するんだろうなー。残念)

こちらには、素敵なカフェが、オープンされました!
    「BEER& AFE Gallery 茶屋蔵」
    つい先日の、2月20日オープンだそうです。

ここの珈琲飲みたいー。

でも、今日は、別のカフェでティ―タイムの予定なので、
    ここはまたの機会に・・・

いい感じ〜^^

ここのお雛様も立派でした!

天井も、はりがすごい^^
    江戸時代に、福山藩の迎賓館として建てられたそうです。
    (ネット情報)

では、お目当てのカフェに行きます。

しばらく坂道をあがると、到着。
    「さらすわてぃ」です☆

さらすわてぃ グルメ・レストラン

景色が良いと聞いたので、ここにしました^^
    このカウンターに座りました。

鞆の浦と瀬戸内海が、見えます^^

珈琲とケーキのセットを注文。

店主さんのこだわりで、珈琲にはミルクを入れない方が良い、とのこと。
    いつもミルク必須ですが、言われたまま、ブラックで飲んでみました。
    うん、美味しい^^
    ケーキは、ベースはカステラで、こだわりのあれこれ(忘れた)をトッピングされてます。歩き疲れた体に、染みわたる美味しさ^^

友達のカップも、素敵。
    カップが大きいので、珈琲の量は、1杯半くらいに感じました。

トイレは、外が見えるー。

このカフェにも、雛人形が^^

前から、行ってみたかった医王寺に向かいます。
    さらすわてぃから、少しだけ、坂を上がるとありました^^

医王寺 寺・神社・教会

ここからの眺めを見てみたかったのです^^
    やっぱり、噂通りで、素敵だな〜。

医王寺は、鞆の浦では2番目に古いお寺です。
    空海によって開かれたといいます。
    本尊は木造薬師如来立像で、県の重要文化財。

平安時代の弘法大師の開基と伝えられる真言宗の寺院だそうです。

医王寺を出た後、町のスーパーの横を通ったので、
    私も友達も、野菜を買いました^^
    帰りに、スーパーに寄るつもりだったので、ちょうどよかった。

鞆の浦と言えば、流星ワゴンもだけど、ポニョもですね^^

御舟宿いろは。

「数年空き家となっていましたが、2003年、売りに出されました。買い手が付かず、取り壊し!という話も出ました。そこで急きょ、私たち鞆まちづくり工房が1,100万円の借り入れを行い購入し、応援してくださった多くの方々のご協力のもと完成いたしました。」ホームページより^^

遠くから観光に来たら、ここに泊まるのもいいな〜

御舟宿いろは 宿・ホテル

この二日後、田尻町の菜の花畑へ^^
    海と菜の花に、癒されました。
    30万本の菜の花だそうです。

3月13日、菜の花まつりが開催されるそうです^^