栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は近場の栃木の観音様を参拝してきました。<br />近いとはいっても中心部からは離れているのでちょっと時間はかかります。<br />高速を使って移動時間は短く、参拝は少しゆっくりとるようにしました。<br /><br />出流観音と大谷石で有名な大谷観音、時間があれば中禅寺の立木観音までと<br />思いましたが、寝坊のため日光は断念。<br /><br />出流観音も、大谷観音も歴史が古くお参りしていて心が落ち着きます。<br /><br />今回はブリーチバイパスというフィルターを試して撮りました。<br />色褪せてるのはそんな理由からです。

坂東33ヶ所めぐり~栃木~

2016/03/05 - 2016/03/05

ちゅん

ちゅんさん

今回は近場の栃木の観音様を参拝してきました。

思いましたが、寝坊のため日光は断念。

今回はブリーチバイパスというフィルターを試して撮りました。
色褪せてるのはそんな理由からです。

仁王門を抜けると薬師堂があります。
    まずここにお参り。

会館を左に見ながら、参道を進みます。

途中、鐘楼が見えます。

会館横の階段を登って・・・。

本堂が見えてきました。

さて、本堂横から奥の院を目指します。
    入口で一礼。

山道を登ります。

途中、何か所もこのような歌が詠まれています。
    「よし、気を持ち直してもうちょっと頑張ろう」そんな気にさせてくれます。

横の川。
    石が白いですね。石灰岩なのかな。

大悲の滝です。滝行をするそうですが、寒いだろうな・・・。

奥の院が見えてきました。
    清水寺みたいだ。

長さはそんなにないものの、勾配が結構ある。

上に着きました。

こんな並びになっています。
    写真は・・・撮らないほうがいいかな。
    自分の目で確認してみましょう。

戻ってきました。
    静かでいいところです。
    全く人がいないわけではなく、また多すぎず。
    騒ぐ人もいなくて、落ち着いた時間を過ごせました。
    ありがとうございました。

次は大谷観音へ。

さて到着。
    どんな観音様なんだろう。

本堂は岩の中。

中は撮影禁止です。
    千手観音、お釈迦様、お薬師様、阿弥陀様と勢揃い。
    みんな石に掘られていて興味深かったです。

で、外に出て弁天様にお参り。

両側の白蛇の頭をなでると御利益があるとか。

すぐそばの平和観音へ。
    大谷石の切り出しが迫力を出しています。

人と大きさを比べてみて。

色々な石があります。
    親子のかえる石だそうです。

天狗の投石。
    もうちょっと根元が細くなっていると、さらに面白いけど。

スルス岩。
    臼の形状に似ているからだとか。

引きで撮ってみる。

平和観音横のスペースから。
    高いね。

すぐ横から見た観音様。迫力です。

駐車場の奥を見ると・・・くり抜かれたベンチ?

こちらも今まで見たことがない形態の観音様。
    ありがとうございました。

今回のお参りはこれで終了。
    今度は日光かな。