台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北へ行ってきました。<br />前に行ってから10年は経ったと思う。<br />久しぶりだけどあまり記憶に残っていないので、初旅行のようにガイド本を読んで行ってきました。<br />毎日食べまくろうと思います。<br />TAKE OFF〜♪

2016/02 台北2泊3日(1)

2016/02/10 - 2016/02/12

MOMO-P

MOMO-Pさん

台北へ行ってきました。
前に行ってから10年は経ったと思う。
毎日食べまくろうと思います。
TAKE OFF〜♪

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

羽田空港から出発です。
    富士山がキレイに見えたのでパチリ。
    東京は天気良いです。
    台北の予報は晴れ時々雨でした。
    晴れの時間が長いと良いなぁ。

EVA AIR
    エバー航空 AM10:45発に乗ります。

あっちもこっちもキティ―がいます♪

搭乗手続きまで時間があるので、コーヒー飲みます。

caffe146、韓国のコーヒーチェーン カフェベネの和名ですか?
    こちらでカフェラテを購入。
    空港内はどこでもEdy支払出来ると思ってたら、交通系カードしか使えませんって言われました。
    そうなんだ〜ビックリ!

カップにはカフェベネって書いてあります。

今日乗る機体です。
    キティ―柄♪

飛行機全体を1枚の写真に収めることが出来ませんでした。
    後方部分もパチリ。

ヘッドカバー・クッションもキティ―♪

今年は2/8から旧正月なので、お正月祝いの内装でしょうか?!

モニター画面にも、めでたそうなキティ―♪

化粧室内
    トイレットペーパーもキティ―と他の方の旅行記で読んでいたので偵察に入りました。
    本当だ、キティ―柄だ、かわい過ぎる(^O^)

機内食
    シーフードを選択、カレードリアだったかな?

ウインナーにもデザートにも、
    フォークもナイフもスプーンもキティ―尽くしです。

このキティ―尽くしを味わいたくてエバー航空にしました。
    大満足(*^_^*)

台北松山空港へ到着。

送迎なしのツアーの為、自力でホテルへ向かわないといけません。
    当初ホテルへはMRTを使って行く予定でした。
    距離はさほど遠くないのに2回も乗り換えが必要、乗り換え時に階段しか無かったらスーツケースを持って大変だなぁと思い、タクシーで行くことにしました。

PM1:55 タクシーに乗り、PM2:05 ホテル着
    道も混まず10分位で着いて快適でした。
    海外でのタクシーは遠回りされたり料金をボラレタリが怖くって、余り乗らないのですが使って正解でした。
    タクシー代 165元

アンバサダーホテル 10Fツインのお部屋です。
    チェックインはPM3:00からと聞いていましたが、すぐお部屋に入ることが出来ました。

バスタブは無しです。

洗面+トイレ+シャワーの部屋と寝室はスライド扉で区切られてます。

デラックスクラスのホテルです。
    お部屋が広く、掃除も行き届いているようです。
    3日間快適に過ごせました。

難点は寝ようとTVを消して静かになったら廊下の話し声が響いてきたこと。
    たまたま大声で話しながら通ったのか、壁が薄いのかなと感じました。

アンバサダー ホテル 台北 ホテル

快適でした。 by MOMO-Pさん

最寄りの駅です。
    台北の漢字は読めない字が時々(+_+)
    雰囲気で解釈してました。

MRTカードです。
    コンビニで購入しました。
    1枚 100元
    レジでチャージ可能です。
    乗るたびに切符を買う手間が省けるし、あると便利です。

台北で行きたいパンケーキのお店がいくつかありました。

今日は天気も良いし、台北101を見に行きたいなぁと思い、
    近くにある「LOVE ONE」へ行きました。

ATT4FUN 内4Fがスウィーツのテーマパークになっています。
    不思議の国のアリスのうさぎやら。可愛いオブジェがたくさんありました。

メニュー1

中国語を話せませんが、メニューには英語表記もあり、写真もあるので大丈夫。

メニュー2

FBに乗っていたイチゴやアイスが乗ったパンケーキ3段重ねがありません。
    期間限定だったのかな?
    台中で人気のカフェが台北へ進出とガイド本に書いてあったので、
    3段重ねは店舗限定?

残念ながらお目当てのパンケーキが無いので、他を頼まないといけません。

メニュー1に乗っていたバナナのパンケーキにしました。

写真だとバナナはスライスされてますが、運ばれてきたお皿のバナナは半分切り
    写真だとサイズがよく分からなかったけど、パンケーキがとっても小さい。
    2人でシェアするつもりでしたが、小さすぎます。

取り分けてみました。

キレイに盛られていないのは私の力不足だけど、
    なんかイメージと違う(+_+)
    味は普通、これじゃ全然物足りないので、追加オーダーします。

このお店の看板メニュー
    リボン型のハニートースト、大好きなチョコにしました。
    正面から

裏から

リボン型トーストは可愛いです。
    味は・・私の個人的な感想ですが・・トーストが美味しくなかったです。
    パン自体がパサパサしていて。
    デザートプレートとしてもっと、素敵に盛り付けられるんじゃないかなぁ。
    すごく楽しみにしていたのに残念でした。
    再訪はありません。

2人で合計¥3,000弱でした。
    ご馳走様でした。

台北101前の写真スポット

LOVEの前は人が途絶えることがありません。

台北101

台北101 ショッピングセンター

台北101モール内4F

台北101モール内5Fから4Fを撮りました。
    ビックサイトや幕張メッセ等展示会に来たのかなと思わせる広々空間でした。

• 台北101から歩いてすぐの「四四南村」へ<br /><br />この好丘と台北101のコラボ写真がガイド本に載っていて、私も同じ様に撮りたくてやってきました。<br />レトロな居住地がカルチャースポットとして生まれ変わったそうです。<br />

地図を見る

台北101から歩いてすぐの「四四南村」へ

信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み

四四南村と台北101のコラボ写真が気に入り何枚も撮りました。
    観光客もたくさんいるので、人が入らないように気をつけました。

緑のドアとピンクの花が絵になります(^O^)

赤や緑のドア
    色鮮やかで写真スポットです。

このドアの前で撮影している女性がいました。
    友達が撮って、写真を確認して、また撮るの繰り返し。
    中々終わらなかったです。
    満足のいく1枚が取れたのか立ち去ったので、パパッと1枚撮りました。

2Fには旗のような飾りが飾られています。

四四南村は広くありませんが、写真スポットにお勧めです。
    台北101のついでにちょこっと寄れますよ。

好丘は旧正月休みかやっていませんでした。

台北101と、ATT4FUN周辺のイルミネーション。
    台北101はキャンドルみたい。
    実際はもっと赤が濃かったんですが写真だとピンクに見えますね。

四四南村から歩いて新光三越へ
    まだお腹は空いていませんが夕食候補のお店へ行きます。

ここは新光三越A8、ここの地下2Fに行きます。
    新光三越はA11までありました。
    台北は三越やそごうがたくさんあります。

大道芸人さんが演技しているのを見つつ、

添好運へ到着

おおおおお
    行列がありました。
    香港の有名店、ミシュランの星を獲得したお店です。
    さすが人気ですね。
    香港で食べたいところですが、台北にあるなら行ってみましょう。

PM6:30頃並びだし、PM7:00頃入店出来ました。
    メニューはこれだけ、上段が人気のお料理です。

まだ昼間食べたパンケーキがお腹に残っていて空腹ではありません。
    メロンパンみたいなチャーシューパンは食べられそうにありません。
    あメロンパンじゃなくてパイナップルパンですね。
    何食べよう?

添好運 (台北店) 中華

テーブル上はこんな感じです。

ピータンと豚肉のおかゆ

トロトロで美味しい〜
    お腹空いてたら1人で1杯食べたかったです。

海老入り蒸し餃子

海老がぷりっぷりで美味しい〜
    お腹が空いてたら1人で1皿食べられる。

大根もち

これはちょっと柔らか過ぎでした。
    箸でつかむと崩れそうで急いで口に運ばないとこぼしそうです。

2人でお料理3品とプアール茶で合計約¥1,700

ここ、また行きたいです。
    お腹空かして行きます。
    ご馳走様でした。

この後、ホテル周辺に戻り
    足裏マッサージをしました。
    3Q足體養生館 足裏マッサージ45M+足湯10M 700元

マッサージ時にビニール手袋使用、全然痛くなくソフトなマッサージでした。
    1日の足の疲れが取れました。
    お休みなさいZZZ