道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふらりと四国へ<br />初めての四国<br />初めてのピーチ<br /><br />今回も人に恵まれ本当にいい旅ができました!

初めまして四国!道後温泉と松山市は本当にいいところです 03

2015/06/06 - 2015/06/07

次の旅の支度さん

ふらりと四国へ
初めての四国
初めてのピーチ

今回も人に恵まれ本当にいい旅ができました!

坂を下りていくと、途中に有名な温泉旅館「ふなや」さんがあります

ガイドさんに促されて、ちょっと行きましょうとふなやさんの中へ

館内を通らせていただいて、出たのはとってもきれいなお庭です
    すごいです
    すごい綺麗です!!

その名も詠風庭
    子規や漱石にもゆかりがあるとのこと
    このお庭の裏口?の目の前は子規記念博物館です

庭の中には川が流れ

川床も設えられていたり

本当に素晴らしいお庭です

で、なぜガイドの方がわざわざ案内してくださったかというと、
    昭和天皇陛下が詠風庭散策の折に発見され、命名された「葵苔」があるから是非にと教えてくださったのです

岩の根元にある、フカフカしたコケだと思いますよね?

そうではなく!

この、カイワレっぽいような草の方です
    葵の形に似た山草
    苔、と言われるとピンときませんし、私もガイドの方にこれですよと教えていただくまではさっぱりわかりませんでした

見つけると愛着がわくような、本当に可憐な姿です

星印のところは、ちょっと虫さんが写ってたので……☆

庭内の、他の岩のそばにも、よーく見ると生えています

ふなやさんを後にし、すぐそばにある道後公園は、桜の名所だそうです

これは開花宣言の調査対象のソメイヨシノ

咲いたら綺麗だろうなー!!

その後、くるりと回って伊佐爾波神社に続く道に戻り、ふなやさんの前にある冠山の上にある神社へ

冠山には二社ありまして、まずは中嶋神社

お菓子の神社さんだそうです
    すぐそばにある湯神社の摂末社です

こちらがその湯神社

温泉地にふさわしい名前ですよね

歴史深い土地なので、何かというと天皇陛下とのかかわりがあるようです

こちらは、湯神社さんのすぐ近くの「空の散歩道」という展望エリアからの風景です

よく紹介画像で見かける角度ですね

綺麗です

冠山に上がってきたのと反対側に降りれば

これが本当は湯神社さんの一の鳥居

手水舎もあります

降りて目の前にある道後温泉本館にある、日本唯一の皇室の浴室・又新殿について少し教えていただき

振鷺閣の白鷺を見上げ

道後温泉本館前で、お別れしました

みっしり三時間近くのガイドは本当にありがたかったです

何度も言いますが、ガイドんさんおすすめです!!

さて、再び一人になりまして、道後ハイカラ通りをぶらつき、ひと息つこうと喫茶店へ

道後の町屋さんです

入ってすぐのエリアと、奥のエリアがあって、その間の通路はこんな感じ

素敵ですね

奥は靴を脱ぐ、畳のお座敷だったと記憶しています

美味しいコーヒーをを戴きながら

こんなきれいなお庭を眺めながら休憩できます

しあわせ

このとき16時くらいなので、今後の段取りをぼんやり考えながら

気が済むまで休憩してから、ハイカラ通りを最後までぶらついて、気になったものを少しお買い物

その後ホテルへチェックイン

地の利重視で選んだホテルは、コンパクトなお部屋でした

坊っちゃん常備

柑橘で疲労回復!
    ストレート果汁はやはりおいしい!!

では、再び出かけます

ホテルを出て目の前の道を右手へ

本館の裏手をぐるりと回るように歩いているとこんなかわいいバスに遭遇

乗りたい!
    けど、道後プリンスホテルの送迎バス?
    乗れない〜!

再びやって参りました、ふなや 詠風庭!

今回は子規記念博物館側の入り口から失礼させていただきました

なぜか?
    もちろんこのお庭が綺麗だということと

小道を辿って奥へ進み

少し高い場所に見えてきたのは

何と足湯!

道後温泉エリアで提供されている、無料の足湯のうちの一つがこちらなのです

ガイドさんに一度一緒に入ってもらったから来られたけど、なかなかの高級感に緊張してオドオドしてしまう雰囲気です

でも、ここでもまたしても誰もいなくて、お湯も景観も独り占めです!yeah!

真ん中の円柱部分からお湯が湧いていて、
    ドーナツ状の木の部分に座って足湯を戴くわけです

疲れが抜ける〜〜〜

足湯の効果と、視覚の癒し、耳には木のささやき
    最高

満喫したら、もう一度ゆっくりお庭を拝見させていただきました

それほど大きくはないのですが、高低差があり、とても見ごたえのあるお庭です

なんで置かれている石は割れているのかしら?

何かが生まれたのかしら?

伝説の剣が刺さっていたとか……!(想像)

本当に、こんないい場所を無料で楽しめてありがたいです

さて、湯築城跡(道後公園の中にある)へ行ってみました

ガイドさんの威力を知った私は、さっそくガイドさんの待機所らしき場所へ向かいましたが残念ながら時間切れ

ガイドさんは17時まででした

湯築城跡は、中世の伊予国の守護河野氏の居城跡です

見て回るのは時間制限がなかったようなので、一人で散策しました

武家屋敷

17時までなら入れた模様
    私は外観だけ見学

ジョガーの方や、ペットのお散歩の方もよく見かけました

こんないい場所が近所にあったらいいですよね

歴史度外視でも、十分楽しめます

昔の人は広いところに住んでたんだなあ!と、ちょっと見当違いな感想を持つ

開放感あるわぁ

桃的な何かがたわわだったりする

だから、遺跡っていう感じがしません

気ままにぐるりと歩いていたら

岩崎神社なるものに遭遇

ミイさん、厄介なるかな
    そんなミイさんを神として祀っちゃう、日本人の土着宗教観や素晴らしい

上がっていいのか悩んでやめました

ミイさんに会うと困るしさ

近くの階段を上がっていくと

丘陵公園に出て、こんな石碑があったりしました

別の階段を下りていきますと

湯釜に到着!

愛媛県指定の重要文化財です

その割にはガードが甘い気がしますが
    こういうものに悪さをする人がいないのでしょうね

いいお散歩でした!

夕方の足湯は結構混雑していました

みんな歩き疲れて、癒しを求めるのかな?

ハイカラ通りをぶらつきながら、ホテルへ戻ります

買ったのはこちら

食べ比べ!

材料を見ると、結構違うんですよ

一六タルトさんと六時屋タルトさん

私的には六時屋タルトさんが好き!でも両方美味しいけどね!

タルトグッズはもちろんはずせない

ちなみに、松山空港が一番品揃えが良かったです

つぼやさんの坊っちゃん団子ははずせない

日が暮れてから、椿の湯へ行ってきました

中はもちろん撮影できません

でも、なんだか想像以上に小さなお風呂で、ぬるめで、天井が高くて、大衆浴場の雰囲気があるのに落ち着く

いいお風呂屋さんでした

夜のからくり時計もいいですね

ハイカラ通りの入り口も盛り上がっております

本館も、神隠し感ましましです

ここで周辺のコンビニを見てみましょう

ポンジュース←買いました

ポンジュースグミ←買いました

みかんテイストのお酒←買いました

道後ビール←とりあえず一種類だけ買いました

ご当地商品大好き☆

ホテルの隣の道後麦酒館で夕ご飯

タルトだのなんだの食べたせいか、おなかがあまり好いていなかったので、ビールメインで

このお店はビールのテイクアウェイも可能

この黒ビールはアルト
    通称 マドンナビール

マドンナどっしり感あるわ〜

ま、もう一杯くらい……

こちらはケルシュ
    通称 坊っちゃんビール

坊っちゃん爽やかだわ〜

振鷺閣、闇のボスみたいな風格出してます

そういう感じで一日目終了です