那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての沖縄。<br />天気予報は “くもり-時々-雨”<br />しかも、旅する3日間以外は、どこも晴れマーク。<br /><br />運に見放されたような気分になり、<br />思わず25年ぶりのてるてるお坊主さんを作る。

沖縄は、くもり-時々-雨 <2/3>

2016/02/27 - 2016/02/29

おま。さん

初めての沖縄。
天気予報は “くもり-時々-雨”
しかも、旅する3日間以外は、どこも晴れマーク。

運に見放されたような気分になり、
思わず25年ぶりのてるてるお坊主さんを作る。

レンタカー JALグループ 徒歩

2日目。
    朝食を食べたら相方さんが貝になったので、
    ひとり歩きに出る。

海岸を目指したのに、そこは墓地。

挙句の果てには、バベルの塔。

そんな不甲斐ない歩みをしていたら、
    空がにわかに明るくなってきた。

そう、今日は “くもり”

またしても、雨予報は覆された。

1時間超のひとり歩きを終えると、
    相方さんがヒトになっていた。

ようやく美ら海水族館のお時間である。

実は、ぴったしのイルカタイム。

会場はどん詰まりなので、横からコソッと盗撮。
    そして、うまいこと撮れないまま、ショーはフィナーレを迎える。

本日よりインド人、ネパール人、スリランカ人も参戦。

軽くカレー臭をさせつつも、ワイガヤと周りまで楽しくさせる。

やはり見どころは、ジンベエザメ。

媚びることしか知らない助手たちを引き連れて、
    まさに、財前教授の総回診状態である。

これぞ、大自然の神秘ッ!!

それを上から見てみると・・・ 水槽の中のフィッシュ。

ただ、財前教授に寄生するコバンザメに憧れ感じたのは、
    自分だけではあるまい。

フィッシュの後は、ガール。
    ビーチで波と戯れる姿が、キュートね。

「写真、撮ってもらってもいいですか?」

何を勘違いしたのか、ギャルからの撮影依頼。
    今、写真撮られてる人を撮ってるのですが・・・

腰痛ボーイがやってはいけないこと。
    それは、中腰になること。

それをしてまで、写真を撮ってあげたのに・・・

「ねぇ、ジャンプしようよ。」
    の言いだしっぺのが跳べてないことに、少々不満。

はてさて、これから那覇に戻らんといかんので、
    ここら辺で美ら海には、んじちゃ〜びら。

途中、“らぐぅん ぶるぅ” に入会しようと思うが、
    紫のタルトだけは身に付けちゃダメよ、と母が申すので、
    タルトだけ買って、退散。

晴れて、アグー豚へとたどり着く。

ちなみにここは、宣伝にまみれた古民家食堂なので、
    フォーリン・ピーポーたちもゴソッと参戦。

どこへ行っても、日本人は劣勢である。

で、ようやく那覇か・・・と見せかけて、
    敢えてのシーサー作り。

見本を見ながら作るのだが、
    開始から30分、まだ胴体のカタチが決まらない。

その甲斐あって、目安の1時間半より1時間超えての完成。

見本とは、似ても似つかない。

那覇に着く頃には、空はもう真っ黒。
    ライトアップ首里城を見たくて、コインパーキングするのだが・・・

あっ!!
    乗り越えちゃいけないサムシングを乗り越えた。

信じられないぐらいの、ナナメ駐車。
    なんくるないさ〜 とは言い難い。

相方さんには悟られないよう平静ジャンプを装ってみたが、
    どう考えても、バレてる感じ。

更に、肝心カナメのライトアップ首里城もイマイチ見えず。

坂を下ったりもしてみたが、これが自分なりのMAX。

だから、早々に諦めてのホテル。
    国際通り沿いのホテルだけあって、駐車場は超立体。

初めましてのタワー型駐車場を前に、軽くパニクる。
    当然ながら、作法もわからないし。

鍵を渡そうとしたら、“自分でやれ” と無精ヒゲのアゴで指示受け。

そんなこんなで、すっかり情緒不安ではあるが、
    お店も閉まりそうだし、休憩いらずで沖縄No.1繁華街へ繰り出す。

が、時間もないので、おみやげ系をチャチャっと購入。
    そして、100円ビールに騙されて、寂れた雑居ビルに通される。

くすんだ白壁に、ガムテ貼りのシート、更にはコワモテの店長。
    完全なるヤッちゃった感・・・

と思いきや、味も、値段も、So Good♪

しかも、ワイガヤMAXなウチナーズの相乗効果もあり、
    これぞ国際通り!! と、個人的には思ってる。

もちろん、高額請求もされなかったサ〜。

• nenechanさん 2016/03/08 15:24:42
    フォローありがとうございました
    おま。さん こんにちは、
    なかなかご無沙汰してました

投票、フォローありがとうございます

沖縄シーサーなかなかいいですね
    そういう企画もあるんですね

今年7月頃アンコールワットに行く予定なんですが
    以前行った時と季節も違うので・・・
    と思っていたら、おま。さんの旅行記に行きつきました(*^-^*)

あの川の中にある遺跡に行ってみたいのですが

ツアーのフリーの時間で行けるのか?とか
    ツアーで行かない方がいいのか?
    とかいろいろ考えてまだ確定はしていない状況です

何かおすすめあったらぜひ教えてください
    ツアーならベトナムとセットので行こうか?とかか1番の候補なんですが・・・
    長くても6日までのお出かけなので前泊はしたくないし・・・
    とかいろいろ悩み中です

おま。

おま。さん からの返信 2016/03/09 11:31:11
    RE: フォローありがとうございました
    クバール・スピアンのことですね。

クバール・スピアンを含めた4つの遺跡を回るツアーだったので、
    1日コースでした。
    クバール・スピアンだけだったら、半日コースもありますよ。

タクシーで行く方法もあるけど、
    料金は安く済む一方、遺跡の案内はしてくれないので、
    まあ、ザックリ言うと、その人の好みですね。

MAX6日間だと、ベトナムセットはちょっと忙しそう。
    でも、忙しいなりに楽しめますけどね。

ベトナムだったら、ホーチミン? ハノイ?

• 前日光さん 2016/03/07 23:52:39
    シーサー作り!
    おま。さん、こんばんは。
    わぁ〜、沖縄旅行記、一気にアップ?
    おま。さんって、早いときは早いよね(^_^)v

天気、曇りになった〜?
    う〜〜ん、くやし〜〜(>_<)
    曇り部分が多かっただけ、いいじゃんか。

ちゅらうみのイルカショー、昔行った時は、イルカのオキちゃんが頑張っていたけど、今も健在なのかな?

ジャンプガールの、ジャンプできてないねえさん?
    失態でしたね。
    せっかく中腰で撮ってあげたのにね。

おま。さんって、シーサー作りなんてのにもトライするんだね?
    私は全く才能なしなので、こういう工作・美術系には近づかないようにしています。
    おま。さんシーサーも、個性的でいいと思うけど。
    それって家に持ち帰って、どこかに飾ってんの?

夕食、期待が外れておいしかったんだ、よかったですね!(^^)!

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2016/03/08 14:28:32
    RE: シーサー作り!
    シーサー、今、焼いてます。

作って満足しちゃう系なので、
    どこに飾ろうかなんて、まだ考えてナッシング。

いつか、仏像を作ります!!

陶芸で作る気はないけどね。

おま。

おま。さんのトラベラーページ