下北沢・明大前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「せたがや梅まつり」今年は3月6日(日)まで。<br />暖冬と言われる今年、この日もポカポカ陽気でした。<br />まだ大丈夫かな?と心配しつつ行ってきました。<br /><br />結果は・・・今年は暖冬のようで既に盛りも過ぎていました。<br />それでも蕾の付いた梅や満開の木を見つけてはホッ。<br /> <br />早めに「美登利寿司」でランチしてから出かけました。<br />

羽根木公園 梅まつり

2016/03/02 - 2016/03/02

anello

anelloさん

「せたがや梅まつり」今年は3月6日(日)まで。
暖冬と言われる今年、この日もポカポカ陽気でした。
まだ大丈夫かな?と心配しつつ行ってきました。

結果は・・・今年は暖冬のようで既に盛りも過ぎていました。
それでも蕾の付いた梅や満開の木を見つけてはホッ。

早めに「美登利寿司」でランチしてから出かけました。

私鉄

梅ヶ丘駅から歩いて羽根木公園入口に立って・・・ガーン!
    やっぱり花をつけている気が少ないのが一目瞭然。

羽根木公園 公園・植物園

真っ青な空、ポカポカと暖かい陽気。
    風も無く、花粉症にとっては嬉しい。

桜と違って梅は地味なので遠くから見てもパッとしない。
    でも近くに行くといい香り〜♪

「飛梅」の碑の両サイドがそれらしいけれど、とっくに散っています。。。

飛梅の説明

『飛梅とは菅原道真にまつわる梅の伝統に登場する梅に木のこと。
    平安時代、時の右大臣であった道真が大宰府に左遷となり京を発つとき日頃大切に育てていた梅に向かって

「こちふかば にほひをこせよ 梅の花

あるじなしとて 春なわすれそ」

と詠むと、梅は主人を慕って大宰府まで飛び、根付いたということです。
    この紅白一対の梅は、その「飛梅」の分身で梅の木がある大宰府天満宮から寄贈されたものです。

平成七年二月 』

梅(中国野梅)

風があったら歩けなかったかも。

丘の上広場。

平日&終盤なので2軒だけ開いていました。
    トン汁や甘酒のお店。

青梅(梅酒に使った梅?)と白餡が入った
    梅大福 6個800円

友人が買いました。

花や苗を売っているコーナー。

アフリカンアイズ

クリスマスローズも売っていました。

欲しい植木がありました。

オダマキは植えて何年か経つと無くなってしまいました。

一重茶青

「一重茶青」

「一重茶青」
    淡い黄緑のような花びらです。
    芯が黄緑なのかも。

空に映えてきれいです

「思いのまま」と言うネーミングの梅。
    これでもか!と言うほど枝いっぱいに花が付いていました。

ごつごつとコブのある大きな百日紅の木がありました。

まだ時間があるのでこの後は吉祥寺に向かいました。

• PHOPHOCHANGさん 2016/03/06 07:42:47
    散ってたんですか!
    おはようございますm(_ _)m

自分も1週間前に羽根木公園に行きました。
    ずっと開花情報をチェックしていて、26日の発表が八分咲き、最も多くの種類の梅が楽しめますとなっていたので、ようやく行けるようになったと喜んで出かけたら、悲惨な結果になりました。
    種類によって開花時期が違うので仕方無いとも思いますが、やはり残念ですよね。
    愚痴っちゃって申し訳有りません。同じような思いをなさった方がいらっしゃったと思って書き込んでしまいました。
    お邪魔しました。

これからもお互い良い旅が出来ますように(*⌒▽⌒*)

anello

anelloさん からの返信 2016/03/07 22:07:25
    RE: 散ってたんですか!
    PHOPHOCHANGさん

初めまして。
    せっかくの開花情報も当てにならないというのはがっかりですね。
    羽根木公園は比較的近いので何度か行ったことがあり、
    満開の時に行ったことがあるので比べると寂しい気がしました。
    平日でお祭りと言う雰囲気も無かったけれど
    ポカポカ陽気でゆっくり観られたのは良かったです。

もうすぐあちこちで桜が咲き始めますけれど、
    満開の桜が観られるといいですね。

anelloさんのトラベラーページ