熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の社員旅行。<br />熱海で宿泊したのは、熱海後楽園ホテル。<br />思った以上に大きくてびっくり。<br /><br />翌日は、バスで韮山反射炉の観光と沼津港で自由昼食とショッピングをして帰路につきました。

熱海後楽園ホテルと世界遺産の韮山反射炉

2016/02/27 - 2016/02/28

2086位(同エリア2992件中)

チズカ

チズカさん

1泊2日の社員旅行。
熱海で宿泊したのは、熱海後楽園ホテル。
思った以上に大きくてびっくり。

熱海後楽園ホテル

上にそびえてるのが、タワー館です。

でも今回は「みさき館」の宿泊でした。社員旅行なんで贅沢言えない・・・
    みさき館は、2016年8月末で一度閉館し、建て直しとなるようです。

熱海温泉 熱海後楽園ホテル 宿・ホテル

フロント

胡蝶蘭が綺麗に咲いていました。

お部屋。

いったって普通。
    8畳なんで若干狭いですが。

部屋からの景色。
    右方向は崖。

歯ブラシやヘアゴム、タオルも全て色分けがされていて
    誰のものかが一目瞭然。素晴らしい。

部屋のお風呂。
    もちろん入りませんが。

夕食は宴会。

メインは金目の煮つけかな。

お肉が美味しかった。

炊きたての釜めし。

デザート。

旅館のご飯て食べきれな程、たっくさんなイメージですが、
    デザートまでちゃんと食べられました。
    ある意味、ちょうどいい量です。

宴会を終えて部屋に戻ると、お布団が空いてありました。
    8畳に4人なので、こんな感じです。

6時過ぎに目が覚めると・・・
    カーテンも薄いカーテンしか閉めていなかったので、空がうっすら赤くなっているのが
    見えました。

日の出かな〜と思いながら、ぼけーっとしてたら、
    本当に太陽が上がってきました。

急いでカメラを出して、撮影開始。

まだまだ寝ている人がいるのに、バシバシ撮りまくり。

だんだん、丸くなってきて嬉しくなっちゃいました。

日の出も見届けたので、朝風呂へ向かいます。

夜にタワー館のお風呂に入ったので
    朝は、みさき館のお風呂に入りました。

景色を楽しむなら、断然、タワー館のお風呂がおすすめです。
    広いし、綺麗で、視界も開けています。

朝食会場。

さすが大型旅館って感じ。

フレンチトーストと黒はんぺん、ポテトと湯豆腐・・・
    というへんな組み合わせ。

ユネスコ認定の世界文化遺産「明治日本の産業革命遺産」にも含まれる、韮山反射炉。

世界遺産になったからか、バスで観光客がたくさん来ていました。

日本で唯一現存する実用反射炉だそうです。

幕末期の日本では各地に反射炉が作られたが、そのほとんどが失われ、当時のまま残っているのは、萩と韮山の反射炉のみ。
    さらに韮山反射炉は、実際に稼働し、大砲を鋳造した反射炉であることが特徴だそうです。

正直、これだけなので
    わざわざ行くのは・・・と思ってしまいましたが
    世界遺産なので、実物を見ることができて良かったです。

ボランティアのおばあちゃんが説明してくれましたが
    イマイチわからず、、、

とりあえず写真だけ撮って後で調べようと思ったけど、
    わからずのままです。

物産館も併設されていました。

沼津港でのランチ。

さかなや千本一さんへ。

「ぬまず丼」?

「桜エビかき揚げ」は二度美味しい♪

ということで・・・

ほかほかのご飯の上に、ほぐしたアジの干物と沼津茶を粉にした茶塩が振りかけられ
    その上に、サクサクの桜エビのかき揚げが乗っていました。

まづはそのまま!

三分の一位になったら、だし汁を注ぎ、お茶漬け風に。

美味しかったです☆