恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎冬楽しみにしている沖縄ゴルフ旅行!<br /><br />“早く予約しないとなくなっちゃうよー”って<br />航空会社のサイトから急かされてるような気がして、<br />チケットが売り出されるやいなや予約してしまう・・・<br />『早割り』と言う言葉に弱い私なのだ。<br /><br />ティも刺さらない程カチコチに凍ったゴルフ場とも暫しバイバイして、<br />1年振りのあったかい沖縄でのんびりゴルフ!<br /><br />海やプールはまだだけど、春の沖縄もお勧めです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

お・お・おっきなわでゴールーフ♪  * 2016.3 *

2016/02/28 - 2016/03/01

マイレージユリコさん

毎冬楽しみにしている沖縄ゴルフ旅行!

“早く予約しないとなくなっちゃうよー”って
航空会社のサイトから急かされてるような気がして、
チケットが売り出されるやいなや予約してしまう・・・
『早割り』と言う言葉に弱い私なのだ。

1年振りのあったかい沖縄でのんびりゴルフ!

海やプールはまだだけど、春の沖縄もお勧めです。

午前9時10分発。

日曜日なので首都高はガラガラ・・
    羽田内のお蕎麦屋さんで朝定食を食べて、
    ラウンジでデザートのアップルパイ。
    空港にあるあんぱんの『きむらや』で
    空港限定だというアップルパイはかなりいまいち。

こちらは良い天気。
    さて、那覇は?

往復エマージェンシーシートを指定。
    二人で3席使えて広々。

でも、エマージェンシーシートって窓がないのがイヤね。

アップルパイと一緒に買ったカレーナンも
    結局ほとんど食べずに終わってしまった。

ちょっとー、どれも美味しくないよー

こっちのチョコはまあまあ

ANAチョイスで機内販売されてた
    かっぱえびせん「匠海」。

かっぱえびせん好きなので見逃せません。
    1箱1000円だけどANAカードで10%引き!

これは間違いないおいしさでした。

12時に那覇着

レンタカーを借りて、ランチへGO!

ナンバーは4919

「よくいく」

初です。沖縄アウトレットモール。

アウトレット好きな私達なので行って見なくちゃ・・と。

思っていた以上に沢山のショップがあった。

でもレストランは少なめ
    結局らーめん。

濃くてドロドロしたスープ・・
    つけ麺用においてあった薄める用のスープをいれさせてもらって食べる。
    こういうタイプは苦手。

しかも廻りは外国人ばかり!

この旅初オリオンビール。

缶じゃないのはせめてもの◎

今日は23℃くらい。
    日差しも強く暑いほど。

ビームスでゴルフの帽子を調達

孫のあっくんには離乳食用のよだれかけ!

ビニール製なのだ。

ゆっくりとショッピングして
    那覇市内、メルキュールホテルへチェックイン。

1泊目は安いホテルでいいや・・・って選んだこちら。

以前利用して、新しくてコスパ的に良かったので。
    ゆいレールの壷川駅前なので国際通りへ出るのも便利です。

ベット、寝心地良いし、水回りも綺麗。
    お風呂もわりかし広いと思うよ。

これくらいの部屋でいいから10日間位ゆっくり滞在して
    ゴルフやったりあちこち行ったりしてみたいな。

メルキュールホテルはフランスの会社。
    プラスチックのコップもちょっとフランスっぽくてかわいい。

でも、1度パリで泊まったメルキュールは特にオシャレじゃなかった。
    日本のアパホテル的な?

付いてるお茶がさんぴん茶っていうのは嬉しい。

夕食は国際通りにある店なので
    初めてゆいレールに乗って行ってみた。

県庁前駅まで2駅。230円。

帰りはタクシーで780円。

あれー 2人だとその差320円。3人だとしたら90円・・
    ゆいレール 高いねー

日曜日は夕方までホコテンです

国際どおり じゃなく 国際とおり

吸い込まれるように入ってしまった『御菓子御殿』

3000円以上買うと、このような立派なバックに
    入れて頂けます。

次回の使い道にちょっと悩むけど。

お店の奥でガラス越しに紅いもタルトの生産ラインを見られる。
    2階では出来立ての紅いもタルトがコーヒーとセットで400円で食べられる
    みたい。
    かなりそそられたけど夕食前だったのでやめて、
    せめて1個くらい食べようと購入。
    結構おいしいね。

夕食は沖縄料理「波照間」

2回目です。

泡盛でしょう!

青パパイヤや豆腐よう、あおさの天ぷら、どぅるてん・・・
    久し振りの沖縄料理に満足満足。

アク゜ー豚のステーキも美味しかった。

これこれ!
    デザートのポーポーアイス。
    サトウキビのアイスです。

夕方の6時位から飲み出したけど、沖縄ではまだ6時では全然暗くならない。
    お店の方が三線で歌を歌ってくれるのも7時過ぎからなので
    行く方は7時頃からが正解。
    私達早過ぎた・・・
    でも7時頃から混みだしたので予約をお勧めですね。

一夜明け6時半にはチェックアウトして
    今日のゴルフ、ジ・アッタテラス・ゴルフリゾートへ。

まだ暗い。
    時差1時間って感じ。

那覇からは1時間15分くらいで到着。

ジ・アッタホテルクラブリゾートにあるゴルフ場。

1泊+ゴルフ1ラウンド+朝食、ゴルフ場のランチ付き
    のゴルフパックで予約。
    ゴルフは宿泊当日でも次の日でもどちらでも選べるので
    今回はチェックイン前にプレイする事に。

リゾートゴルフ風の綺麗なクラブハウス

が、しかし
    まさかのウォッシュレットなし!

ゴルフ場ではめずらしいかも〜

予定通り早めに着いたので
    クラブハウスで朝食。

おにぎりセットか
    トーストセットしかないのね・・・

半分づつねー

晴れ間もありのゴルフ日和♪
    前回こちらでラウンドした時は2回雨だったので
    良かった!

ガラガラなので早目にスタートさせてもらえた。

コース自体は まあ、普通のゴルフ場。
    特にすばらしいって訳じゃないかな。

それでも良い天気、あったかい風
    シーサー君のティショットのマークなんかもあって
    気分最高。

緑の芝生がいい感じ

つがいのニワトリ
    なんか頂戴って?

むやみやたらにあげてはいけないのでは・・と思ったけど
    カートに付いてる黒糖をあげてみた。
    やっぱり食べないのね・・・

段々風が強くなり、最後は嫌になる位の強風!

まいった、まいった

18ホール終わってランチ

風といい、スコアといい、ぐったりという感じ・・・

スコアは風のせいよね。

ランチのタコライス旨し!

同じ敷地内にあるホテルへ。

暖かいお茶を頂きながらチェックイン。

プールの先の建物が宿泊棟

こちらのホテルは16歳以下は宿泊不可の大人のリゾート。
    バトラーサービス付きで至れり尽くせり。

全室クラブルーム扱いの部屋は
    広くてゆったり・・・

アメニティの中の白い箱は基礎化粧品セット。
    前回使ってなかなか良かった。
    シャンプーや石鹸はフランス「タルゴ」製。

1泊なのにターンダウン時にそれまで使ったタオルや石鹸
    が交換、補充されてた。

いいホテルってすごいなー

リピーター用で頂いたお菓子「ちんすこう」。

食べてみたらびっくりするほど美味しくって
    この後、
    ブセナテラスまで買いに行く事に。

窓からの景色は東シナ海。

強風はずっと止まず、海は白波が沢山立ってた。

暇をもてあましたので夕方ブセナテラスまでお土産を買いに
    行って見た。
    同じテラスホテルグループのこちらのホテルは大きく
    レストランやショップも沢山入っている。
    プールやマリンレジャーが楽しめる施設なんかもいくつもあり
    家族連れには持って来いだね。

今は海もプールも入れないので
    シーズンオフな感じ。

お客さんも少ないみたい。

ここにテラスホテルオリジナルの品を扱う
    ショップが入っていて、さっき頂いた超美味しい
    ちんすこうも売ってます。

アウトサイドのベンチでのんびり休憩

宿泊しているジアッタテラスもここブセナテラスも
    バレーパーキング。
    入り口に停めて「ジアッタテラスからお買い物に来ました」と言うと
    「マイレージユリコ様ですね!」っと。
    ジアッタテラスのバトラーさんがすかさず連絡を入れておいてくれたのね。

さっすがー

買い物から帰ると丁度カクテルタイム。

風があるので今回はラウンジの中で頂きます。

フリーのアルコールも色々とある。

チーズやナッツやチョコも。

シャンパンに飽きたので
    ラムコーク

レセプションの棟
    2階がレセプション、下はダイニング

もう少しするとプールサイドが良さそうだね

部屋へ戻るとターンダウン済み

明日の天気は・・・晴れと曇り!

予約したディナーの時間まで
    カーテンを目いっぱい開けて夕方の海をながめる・・

相変わらず風強し

夕日はちょっと雲に隠れて残念

おいしいボルドー産ピノノワールからスタート

好き嫌いの多い私達

コースではなくアラカルトでお願いしました。

こちらはアミューズ

本日のパスタ

あれ・・・・
    麺伸び気味・・・・
    ちょっとオイル多過ぎ・・・・

メイン
    オマール海老

高いのにちっちゃ!
    それに付け合せがオットのステーキのものと一緒・・・

それはダメだよ

びっくりしたのはエスプレッソ

「シングルに致しますか?ダブルに致しますか?」

で、選んだシングルだけどデミタスカップなみなみ・・・

“熱くあってくれ”って願ったけれど、そういう問題じゃなかった。

こうなってくるとデザートはどうなの??

案の定このデザイン
    幼稚園生が並べたようなデザート
    しかもカヌレは大好きなので良く食べるけれど
    明らかに焼きがたらない。絶対におかしい味だもの。

お皿だけでもガラス製とかにしたらどうだろう
    琉球ガラスっていうのもあるんだし。

ワインを入れたら3万とちょっと。

もう、ここでは食べません。

バトラーさんに電話をすると
    ホテル棟へカートですぐに迎えに来てくれ
    レンタカーをレセプション前に持って来て
    エンジンをかけておいてくれる。

今日のゴルフのスタートが早かったので
    急いでチェックアウトをし
    15分で朝食

とりあえず適当に取って食べだす

メインディッシュは何種類かの中から選んで
    造ってもらえるけど「時間がないから」と言ったら
    「大丈夫です」と
    特急でオムレツを作ってくれた。

熱々で美味しかった。
    夕べの料理よりもずっと ね。

予約の喜勢カントリー
    予約出来たのは7時50分スタート。

でも、ジアッタテラスからは15分弱で到着

喜勢カントリークラブ

到着後すぐにスタート

火曜日なのに結構混んでいる。

コースの先に見えるのは前回宿泊したマリオットホテル

心配していた風も今日は止んで
    絶好のゴルフ日和!

前回も逢った鳥さんご夫婦

バナナあげたけどあんまり食べない。

バナナ なってるし

リッツカールトンホテル

前回、プレッシャー負けして池越え出来なかった
    ショートホール
    リベンジ果たせず・・・・

オットは軽々パー

ホールインワンならず

バナナの木があちこちに。

黄色くなったら食べてみたいなぁ

グリーンがうねうねで難しいコースが
    いくつかあって、ワンオンしてもパットで苦労しちゃった。

来年のPGAの大会は誰が出場するのかな。
    テレビ観戦楽しみにしてます。

後半は待ち時間もあった。

この木、顔みたい

かっぱえびせんがあったので、
    それをつまみに缶ビールなんか飲んでたら
    えびせんカラスに持って行かれちゃった・・・

前の二人は韓国の方。

アイアン忘れていたので届けてあげたら
    その後飛んでった私のボールの場所とか教えて下さった。

韓国人だって中国人だって仲良くしなくちゃダメだよね
    それに折角日本に来てくれたんだから
    少しでもいい印象を持って帰って貰いたいし。

最終ホールのロングコース
    二人仲良くパー!

喜勢カントリーは女性はかなりコースが短くなっているので
    いいスコアでもあなり喜んではいけません。

今回はゴルフダイジェストで予約。
    昼食付。

ゴーヤチャンプルー定食 ◎

おつまみのイカ天(オットの大好物)

ウスターソースなのねー

ちょっと時間がかかっちゃったけど、◎

那覇の国際線ターミナルは増築工事中。

アジアからのお客さんが増えているのね。

今回の帰りの飛行機は少し早目の16時45分発。

レンタカー返却したりでちょっと忙しいかな?って思ったけど
    丁度良かったみたい。

機内誌には今年のゴールデンウィークのエア・チケットの広告が。
    『メガ・ゴールデンウーク』 なんだって!!

さてさて、皆さんのご予定は??

• salsaladyさん 2016/06/01 09:26:09
    ゴ、ゴ、ゴールーフ三昧&ビール飲み放題?
    ☆彡優雅なにゅーファミリーって感じですか?

ゴルフだけならば沖縄!が一番素敵じゃありませんか!

人は何故に海外へ行きたがるのだろう??とゴルフ音痴のおいらは思いながら、夫がわざわざペナン島へゴルフ旅を計画したときは附いていきましたが。。。

グアムもいいけどペナンもいいよ!≪というか往復が無ければもっと良い≫
    ANAマイレージってそんなに簡単に貯まるのですか?

〜see you〜

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2016/06/01 11:50:41
    RE: ゴ、ゴ、ゴールーフ三昧&ビール飲み放題?
    こんにちは♪

にゅーファミリーって??
    我が家は娘は結婚して家を出たので二人ファミリーです(笑)

> ゴルフだけならば沖縄!が一番素敵じゃありませんか!
    沖縄や北海道もいいですが、ハワイやカルフォルニアのゴルフはもっともっと素晴らしいですよー。比べ物にならないくらい。
    アフターゴルフもありますしね!

> 人は何故に海外へ行きたがるのだろう?
    海外旅行が好きだからですね・・・あと、飛行機も好きです。

グアムもいいけどペナンもいいよ!
    グアムは暑いけど手っ取り早く海外へ行けて好きです。
    明日からグアムです。実は。

> ANAマイレージってそんなに簡単に貯まるのですか?
    ANAもJALも変わりないと思います。
    マイレージは奥深いものです。私達は頑張って上級会員になったので、今は結構貯まります。でも家なんてまだまだですよー。
    > 今までワンワールドだけれど、次回からアライアンスにしてみようかな?
    マイルは無駄にしません。なのでJALのマイルもせこせこ貯めてます。
    実はグアムはJALのマイルで行かせていただきます。

書込みありがとうございました。
    また、宜しくお願いしまーす!

• たらよろさん 2016/03/19 22:07:38
    シーズンオフの沖縄で
    こんばんは、マイレージユリコさん

寒い本州を抜け出して、
    暖かい沖縄でゴルフ(^^♪
    シーズンオフといっても、ゴルフだともうオンシーズンですね〜
    でも、プールはさすがに寒いか。。。
    後2か月したら、泳げるかな??
    さすがのテラスホテルのホスピタリティだけれど、
    3万円を支払って、いろいろと・・・・??なレストラン☆彡
    もちろん、お値段からしてかなりハードルが上がるから、
    それなりの物頂きたいですね〜
    琉球グラス、確かに、それ良いアイデアだわ。

京都、お天気が良いこと、、、祈ってますね。

たらよろ

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2016/03/25 11:38:01
    RE: シーズンオフの沖縄で
    書込み、ありがとうございました。
    そして返事が大変遅くなりごめんなさい!
    年末よりも年度末が忙しい仕事なので、毎日疲れ切ってます・・・

なので京都、とても楽しみです。
    忙しくて 良く調べていないのですが、のんびりと楽しんで来ようと思っています。

沖縄はとっても好きなんです。日本の中では唯一日本ぽくない感じもいいですよね。
    オットの祖母が沖縄出身なので、いつかロングステイしてルーツ探しの旅なんかもしてみたいとつねづね話していますが、リタイヤ後ですかね。

すごいホテルばかりお泊りのたらよろ家なので、ジアッタテラスごときでは
    鼻で笑われてしまうかもしれませんが、なかなか良いホテルですよ。
    (食事はいまいちですが)

では、次の旅行記はいよいよ京都です! (旅行はこれからですが)
    是非見てやって下さいね〜〜

• らるたんさん 2016/03/03 22:28:25
    沖縄ゴルフ
    マイレージユリコさん、こんばんは。
    今回も楽しく読ませてもらいました。

私も今月半ばに、ジアッタテラスに行くので、
    一段と興味深かったです。
    ANAのエビセンは絶対ゲットしなくては!!

喜瀬カントリーは、最近、外国の方が増えましたよね。
    あまり慣れていない方も多いようですが、込んでいませんでしたか?
    昨年、前がすごくつまっていたので、少しあけてカートを止めていたら、
    後から来た中国の方から横入りされてしまって、
    「今年はもうあそこは止めよう」と話していたところです。

マイレージユリコさんは、ちゃんと交流をなさって、偉いです。
    そうですよね。毛嫌いしちゃダメですよね。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2016/03/07 12:53:52
    RE: 沖縄ゴルフ
    こんにちは。

書込み嬉しく拝見しました。
    確かに火曜日なのに喜勢カントリーは混んでいたかも・・
    早いスタートだったので前半は全くストレスなしで進みましたが、後半は
    急に詰まってしまいました。
    いいゴルフ場なので人気なのでしょうね。
    ジアッタテラスはホテルはいいですがゴルフ場ちょっと・・・かな?
    リゾートのついでにちょっとプレイ、って感じかも。

先日のオワフでのゴルフ中、前の韓国人らしき女性グループは
    17ホールが終わるとカートで戻って行ってどっかからか入ってもう一度廻ってました!
    すごいですよねー
    さすがにそういう方達はキライです。

沖縄、良いゴルフ場をご存知でたら教えて下さい。

良い沖縄旅行でありますように♪
    あと、雨と風がありませんように!!

マイレージユリコさんのトラベラーページ