富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての富山滞在旅行記です。<br />今までに5回(2往復+片道)金沢方面への行き帰りに通過しただけの富山・・・<br />通り過ぎざまに見えた立山連峰の素晴らしい峰々・・・<br />立山・黒部アルペンルートも行ったこと無かったので、富山から見る立山連峰の素晴らしさを知らなかったんです。<br /><br />富山市から真っ白な立山連峰が見たいってことで、阪急交通社の「富山県○得フリープラン2日間」を予約!!<br />何と、土日の2日間でも2人で37,960円と「安い」ので予約しちゃいました。←衝動買いってやつです。ヾ(*´∀`*)<br /><br />行きは、羽田空港09時15分発→富山空港10時15分着のANA313便<br />帰りは、富山空港20時10分発→羽田空港21時15分着のANA322便<br />ホテルは、富山駅近くの「富山エクセルホテル東急」です。<br /><br />フリープランなので行きたい所に行けるし、滞在時間もゆったりでしたし・・・お得感ありましたよー。

初めての富山〜♪素晴らしい立山連峰!!

2016/02/27 - 2016/02/28

ひで兄

ひで兄さん

初めての富山滞在旅行記です。
通り過ぎざまに見えた立山連峰の素晴らしい峰々・・・

ホテルは、富山駅近くの「富山エクセルホテル東急」です。

タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

羽田空港第二旅客ターミナルビル2階全日空3番カウンターへ8時25分集合〜!!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

チェックイン・手荷物検査が済んだら搭乗口へ

なんと、702はバス搭乗口でした。

9時41分、ちょっと遅れて離陸〜♪

レインボーブリッジやお台場一帯が一望です。(^o^)ノ

東京スカイツリーを旋回し、西新宿の北側を北西へ

そして、富士山が〜♪(^o^)ノ

富士山って山梨側から見た方がきれい!!

以前、山梨に出張したときに迎えてくれた山梨県のお偉いさんが「富士山もワインもかいでみる方がいい」って言ってた事を思い出しました。
    富士山も甲斐で見るほうが・・・ワインも(香りを)嗅いでみるほうが・・・イイってことらしいです。

そして、八ヶ岳・南アルプス・北アルプスが一望です。

立山山系上空でしょうか。

日本海で旋回し左手に富山駅を見ながら富山空港へ向け降下します。

この時点での、カメラの時間は10時37分ですが、正確な着陸時間は9時29分だったので実フライト時間は48分でした。

富山きときと空港 空港

空港でうだうだしてたので、富山駅前に着いたのは午後0時半頃・・・

初めて近くでみる地鉄市内電車・・・「富山軌道線」とか「富山地鉄市内電車」などと呼ばれています。富山市が運営する富山市電だった時代があることから、現在でも「市電」とも呼ばれています。

白えびのお刺身付きの「白えび天丼定食」です。

白えび亭 グルメ・レストラン

こちらは、いくら丼のいくらの上に白えび刺しが乗っています。
    白えび天ぷらも付いてます。
    メニュー名は忘れちゃいました。

食欲を満たしたら、行動開始です。

今日は、JR高山線で「越中八尾(えっちゅうやつお)」へ
    あの、「おわら風の盆」ですよ・・・
    石川さゆりさんの「風の盆恋歌」で有名になりましたよね。

片道320円の切符を購入〜

13時54分発高山線「猪谷駅行」に乗車します。

富山駅

定刻に発車〜♪

あいの風とやま鉄道と離れて左手へ〜

長閑ですねー

14時19分、越中八尾駅に到着ー

越中八尾駅

やはり、風の盆のポスターですね。

駅前から14時40分発八尾まちめぐりバスで11分、「曳山展示館前」バス停下車・・・
    こちらは「なりひら通り」です。

なりひら通りから火除け小路を抜けると「諏訪町本通り」です。

街の散策後に「越中八尾観光会館」へ

八尾曳山展示館 美術館・博物館

前の写真の白い蔵の中には、こんな感じに曳山が展示されています。

いろいろな資料も見られます。

素敵なポスターですね。9月1日・2日の「おわら風の盆」を見たいですね。

曳山展示館前からバスで帰りまーす。

JR高山線のワンマン列車です。

富山駅に到着〜♪
    今夜は、正面に見える「富山エクセルホテル東急」に宿泊します。

ホテルに荷物を置いて、夕食へ
    近くの料理居酒屋さんへ
    やはり、新鮮な刺身は美味しいですね。(^o^)

今日の〆は、「大喜」で富山ブラックラーメンを・・・

これが、富山ブラックラーメンです。

美味しかったですよ。

おはようございます。部屋から富山駅6時19分発の北陸新幹線かがやき500号が見えます。

富山エクセルホテル東急 宿・ホテル

可も無くだけど・・・ by ひで兄さん

朝食は、バイキングもありましたが、15階の日本料理 懐石「松や」さんで和定食をいただきました。

「松や」さんからは、金沢方面から富山駅に到着する北陸新幹線が見えます。

朝食後、バスに乗って出発〜

富山城址が見えます。

神通川に架かる富山大橋から望む立山連峰〜

金屋口バス停下車

こんな案内版が出ていました。

はい。皇祖皇太神宮へ行きます。

到着です。

「空海、日蓮、親鸞、伏義、神農、釈迦、モーゼロミュラス、老子、孔子、孟子、徐福、キリスト、モハメットタイ等の聖者がこの地を訪れ、人の生きる道を神より教わった場所である」とも・・・

不思議スポットです。

今日は、こちらの「一日フリーきっぷ」で巡ります。

大学前停留場 (富山県)

帰りのバスは富山大学前で下車し、大学前から初の市電に乗車です。

そして、市電富山駅から北口へ

富山ライトレールの「富山北」駅から「岩瀬浜」駅へ向かいます。

富山駅北停留場

ここにも素晴らしい立山連峰の写真がありました。興奮するくらい、素敵な写真です。

こちらもワンマンですが、最新ですね。

ここ線の分岐器(ポイント)は、富山駅北駅と城川原駅を除いて、転轍操作が不要なスプリング式が使用されています。

岩瀬浜駅から岩瀬浜へ
    広い砂浜です。
    遠くには、立山連峰が広がっています。

岩瀬浜海水浴場 ビーチ

ちょっと、おかしかったので・・・

お天気も良くて暖かい日曜日です。

では、岩瀬めぐりへ

• 岩瀬カナル会館 名所・史跡

岩瀬大町・新川町通り

お店の中も素敵でしたよ。
    お酒はすべて温度管理されてたセラー内に陳列してありました。

大塚屋さんで、名物三角どら焼きを頂きました。
    2個入り195円です。

和菓子屋 大塚屋 グルメ・レストラン

老舗の大塚屋さん

次は、国指定重要文化財「北前船廻船問屋「森家」」です。

立派なお宅ですね。

北前船廻船問屋「森家」 名所・史跡

森家さんにも、素敵な立山連峰の写真がありました。

ランチの時間なので、「天保」さんでいただきました。
    白えび入りのコロッケが付いた海鮮丼〜♪

食堂 天保 グルメ・レストラン

さて、富山駅へ戻ります。

富山駅北から南側の電鉄富山駅へ

電鉄富山駅

2番線の13時45分発普通宇奈月温泉駅行きに乗車します。

目的地は、沿線観光ガイドに乗ってます。(^o^)

電車が向かっているのは立山連峰です。圧巻ですねー

2両編成の特急電車ってあるんですね。
    16010形です。

間もなく「上市」駅に到着です。

上市駅に到着です。この駅はスイッチバックの駅なんですね。

さて、駅前からタクシーで真言密宗大本山「大岩山 日石寺」へ

こちらには岩の磨崖仏が安置されています。

大岩山日石寺(大岩不動) 寺・神社・教会

建物から右側に突き出ているのが「磨崖仏」の岩です。

建物の中からどんな風に見えるかは↓こちらでー

六本滝です。六大(地、水、火、風、空、識)を型どった6つの蛇口から流れる滝に打たれることにより、六欲煩悩を洗い落とすことができるそうです。

県で最も歴史ある唯一の木造三重の塔です。

「12支えと」にちなみ、龍頭の頭上には12支の本尊が安置されています。

阿覚窟です。明治30年、一覚和尚により造立され、中には厄除大師(弘法大師)が御安置されています。

上市駅からのタクシー代が約4,000円と高かったので、帰りはバスで〜

このバスなら、上市駅まで一人200円です。

本数がメチャ少ないから調べてから利用しましょうね。

では、電鉄富山駅に戻ります。

16時5分、電鉄富山駅に到着しました。

電鉄富山駅で有名なものと言えば、このタブレットですよね。

電鉄富山駅

そして、富山市内には、24時間365日、いつでもどこでも自転車を利用できる「シクロシティ富山」があります。

登録制ですが、一日300円は安いですね。

夕食は、富山大和の6階レストラン街の「浪花鮨」で、富山最後のお寿司〜

新湊 寿し処 浪花鮨 大和富山店 グルメ・レストラン

白えびの握りも追加しちゃいました。

カニと茶碗蒸しも・・・

19時42分です。間もなく搭乗します。

富山きときと空港 空港

美味しいものを色々といただきました。

ありがとう富山・・・(^o^)ノ

富山空港で買ったお土産の中に、富山ブラックラーメンポテチがありました〜♪

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港