ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に休みをプラスして、今年もふらっとハワイへ!!<br />7回目のハワイ1人旅のスタートです☆

週末Hawaiiでリフレッシュ☆ 2016②

2016/02/19 - 2016/02/23

Kentina

Kentinaさん

週末に休みをプラスして、今年もふらっとハワイへ!!
7回目のハワイ1人旅のスタートです☆

徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

チェックイン可能時間になったので、ホテルにチェックインしましょう☆
    今回のホテルは、ハイアットプレイス・ワイキキビーチです。
    オーシャンリゾートという古くて暗いホテルをハイアットが買取り、改装の上リブランドしたもので、ハイアットでも廉価版ブランドである「ハイアットプレイス」となっています。
    比較的リーズナブルに宿泊できる中でも、改装して4年程度でキレイそうだな、という理由でチョイスしました☆
    1人旅ですからね〜、どうしても安いホテルからのチョイスとなってしまいます。

ロビーは開放的。ビーチまでは徒歩4分くらいです。
    近くにはABCストアがありますが、ホテル内には簡単なショップしか入っていません。
    ローソンが入っているという情報があったのですが、2016年2月現在、すでに閉店していました。
    ワイキキのショップは移り変わりが激しいので注意です!!

ロビーはオープンエアで心地よい♪
    チェックインは英語対応。ツアーでもデポジット用のクレジットカードが必要です。
    今回はツアーですでに部屋に荷物が運び込まれているということもあって、部屋について特別なリクエストはせず。
    ダイヤモンドヘッドタワー6階の角部屋があてがわれているとのこと。おお、意外と良いじゃないですか!!

ロビーフロアには簡単なカフェ兼バーがあり、クッキーやマフィンなどのフードやコーヒーが楽しめます。

さ〜部屋に入りましょう。
    ダイヤモンドヘッドタワー(背の低いほうのタワー)6階の601号室です!!
    角部屋で変形部屋のため、他の部屋より気持ち広めです。

入った瞬間、目に入るのはこんな感じ。

ベッドはキングサイズ1台。
    ハイアットグランドベッドを使用しており、寝心地抜群!!
    1人旅なので十分ですね〜。

大型液晶テレビと、コーヒーメーカー等も。
    ミネラルウォーターは有料で3.5ドルと高いですので、ABCストアにでも買いに行きましょう。同じものが2本で2ドルで売ってます。

一角にはくつろげるソファーも☆
    こういうコーナーがあると嬉しいですよね〜。

バスルーム☆
    洗面台の向かいにはクローゼットがあり、セーフティーボックスも完備してます。
    その奥がトイレとシャワーブースです。

シャワーブース☆
    部屋によってはバスタブがあるようですが、基本的にダイヤモンドヘッドタワーのほうはシャワーのみだと思います。
    でもハワイでは忙しく動き回って、浴槽に浸かってる時間がいつもなかったりなので、これで十分だったりします。

セーフティーボックス。
    大型なのでけっこう便利ですね〜。
    ビーチリゾートでは何かと重宝しますね。

さ、次はラナイをチェック!!
    ハワイのホテルに泊まるときは、ラナイ(ベランダ)があるかどうかを個人的に重視しています。
    やっぱり、ハワイの風と空気を感じながら飲食できるし良いですよね。

ラナイからの景色はこちら。
    正面はマリオットビュー。

斜め横に目を向ければ、昨年泊まったパシフィックビーチホテルが。

ここの部屋のラナイはかなり広くて、部屋を取り囲むように2面にラナイがあります。
    違うサイドのラナイからの景色はこちら。
    ダイヤモンドヘッドが少しと、エバホテル&クイーンカピオラニビュー。

ビル群の切れ目から、海がほんの少しだけ見えます。
    まあ、奥まった場所のホテルでかつ6階という低層階なので、景色は望むべくもないのですが、部屋指定なしでこれくらいであれば良いほうではないでしょうか?

やっぱりハワイでは、ホテルの場所は重要ですね〜。
    このホテル、部屋はかなり快適で良かったのですが、やや海から離れていることと、ワイキキでも東端に近い位置ということで、再度のチョイスはなしかなぁ〜という感じでした。
    同価格帯であれば、昨年泊まったパシフィックビーチを選ぶかな。ホテルはかなり古いけれど。

さ、部屋でシャワー浴びたりいろいろしていたら、すっかりサンセットの時刻です。
    お気に入りのパークショアホテル前の突堤に繰り出しました。

突堤からの景色。
    ダイヤモンドヘッドを望むこの景色が大好きで、いつも来てしまうんですよね。

サンセットにはまだ少し時間があるかなぁ。

パークショア前の突堤からの景色。
    ワイキキのホテル群とビーチ☆
    お気に入りの絶景スポットのひとつです☆

突堤から。シェラトンまでのワイキキのショアラインがよく見渡せます。

突堤からクヒオビーチパーク前のホテル群を。
    左からワイキキビーチタワー、パシフィックビーチ、マリオット、アストンワイキキビーチ、パークショア。
    クヒオビーチは防波堤があり波が穏やかなので、子連れでも安心ですね。

ここがお気に入りの突堤。
    スタバやルルズワイキキ、タッカー&べヴィー・ピクニックフードなどが入るパークショアホテルから横断歩道を渡ってすぐです。

さ、夕日を観にクイーンズサーフビーチのほうに行ってみましょう♪
    ダイヤモンドヘッド側に歩を進めます。

クイーンズサーフビーチ付近から。
    夕日が美しい。

サンセットタイムの海も素敵ですよね〜。
    ハワイの海は時間によって表情を変えるので、どの時間帯もそれぞれの良さがありますね☆

さ、クイーンズビーチパークを歩きます。
    日中でもワイキキビーチよりも空いているので、穴場的ビーチですよね。

横にはこんな日陰の多い公園もあり、ひと休みやピクニックにも向いていますね。

夕暮れ時は散歩するには絶好の時間帯のひとつ。
    暑すぎず、夕日に照らされて輝く海やココナッツが何とも良いのですよね。

このあたりのビーチから見る夕日は本当に美しい。
    ワイキキビーチと違って人も少なめですし、冬場であればオススメの夕日観賞スポットです。

ベアフット・ビーチカフェまでやって来ました。
    せっかくなので、何か飲んで行こうと思ったけれど、けっこう並んでいて、なかなか列が進まないので、諦めることに。
    次にハワイに来たらまた来たい場所ですね〜。

ベアフット・ビーチカフェ前のビーチから。

ここから眺めるワイキキのホテル群も美しいです!!

夕日に照らされるワイキキ。

カイマナビーチ方面。
    障害物がなくて心地よい眺めですね〜。

夕日がキレイに見えます☆

その後、夕日を観ながらワイキキまで歩いて戻って来ました。

結局、クヒオビーチにてサンセット。

日没後は、ショッピングのためトロリーに乗ってアラモアナへ。
    HISのレアレアトロリーを使いましたが、ロイヤルハワイアンセンターからの直行に乗らないとかなり時間をロスします。
    ここで恒例のビッグアイランドキャンディーズのショートブレッドを購入。
    DFSでも買えますが、種類が少ないのでこちらに来るのが良いでしょう。個人的にはパイナップル形のクッキー(ホノルル・クッキー・カンパニー)よりもこちらのほうが好みです。

金曜日だったので、アラモアナ・センター前のアラモアナビーチパークから、ヒルトンの花火を観賞しました。
    キレイに見えましたが、暗くなると治安が今ひとつなので注意が必要です。
    ここからは夜景もキレイに見えます。

トロリーでロイヤルハワイアンセンターに戻り、夕食。
    せっかくなので良いものを食べたかったのですが、寝不足で疲れていたこともあり、ロイヤルハワイアンセンター内のフードコートで軽く食べることにしました。
    チャンピオンズ・ステーキ&シーフードで。
    ここのメニューは初挑戦です。

ステーキ&シュリンプのコンボをチョイス。
    ステーキはフルサイズとハーフが選べますが、ハーフで。
    12ドル50セント。コーラは別に注文して、約2ドルでした。
    10%オフのクーポンがいろんなところにありますので、忘れずに持っていきましょう。
    スマホ画面の提示でもOKでした。

プレートはこんな感じ。
    ステーキはそれなりの味ですが、シュリンプは微妙です。
    口コミである程度の評価でしたが、ワイキキらしい値段と味だと思います。
    個人的には再訪はなしだな。

1日目は寝不足で疲れていることもあり、早めに就寝。
    翌日に備えます!!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る