セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多様な文化に触れることができるSevilla<br />見どころがありすぎて2泊しました。<br /><br />旅行日程<br /> 11〜12日 マドリード<br />   13日  トルヒーリョ<br /> 14〜15日 セビージャ<br />   16日  ヘレス・デ・ラ・フロンテーラ<br />   17日  ロンダ<br />   18日  ネルハ<br /> 19〜20日 グラナダ<br />   21日  アルマグロ<br />   22日  トレド<br />   23日  空港泊<br />

ドライブinスペイン@2.セビージャ Sevilla

2016/02/13 - 2016/02/15

keiさん

多様な文化に触れることができるSevilla
見どころがありすぎて2泊しました。

旅行日程
   23日  空港泊

レンタカー

古都には馬車が似合う

ヒラルダの塔

かたちがユニーク♪

いい感じの時計屋さん

でーんでんむーし虫 み〜つけた〜♪

大聖堂 (Catedral)
    世界で3番目に大きいんだって。

コロンブスの棺を担ぐ4つの国の王たち。
    王に担がすなんて、コロンブス、、、偉大だったんだ。

みごとな彫刻祭壇! しかもキンキラ☆
    金をもたらしたコロンブスのおかげか?

天井も豪華だ〜

メトロポール・パラソル
    6つの傘から構成されているモダンな建造物

何故古都に?いや古きと新しきの融合?
    考えは人それぞれ。
    確かに目を引く建物でした。それに芸術的。

階段手すりとその影が印象的

ボーダーとストライプ

パラソル下の市場(そのギャップもすごいな)
    肉屋ではウサギが売ってた。
    アメリカンギャル達(たぶん)5〜6人がオーマイガッ!
    オーマイガッ!と連呼。
    加工された肉しか見たこと無かったら衝撃的だろうね。

フラメンコ博物館にて。
    男性ダンサーの力強いタップに圧巻

今宵はバルへ。
    トシさんダーリンがどうしてもバルで食べたかったのが
    イカのリングフライ。
    私たちも調べてくればいいものをメニューを見ても
    どれが何だかわからない・・・。

言葉で説明するも通じないので、ダーリンが
    紙にイカリングの絵を描いたり、しまいにゃイカの絵を
    描いたけど・・・おじさんてんで分からず頭を傾げてる。
    あちゃ〜日本では絵描きとその教員を生業としているダーリン、
    スペインで先生の絵は理解されなかった〜(笑)

仕方ないのでカウンターにあるものを少しずつ。
    お詫びのつもりなのか、オリーブはサービス。

あ〜喰った、飲んだ。
    ほろ酔い気分で宿に戻る。

ホテル・シモン

2泊で85ユーロ、リーズナブル♪

川を渡りトリアナ地区に行きます。

渡ったところのこの下は市場になっている

ここは地元っ子が多い

陶器のお店にいってみたけど閉まっていた(泣)

焼きアスパラガス露天。
    けっこう細長いな。

スペイン広場(Plaza de España)

前日行ったのだけど日曜?だったのか
    入れなかったので、再訪問。
    思っていたより広くて美しい広場だった。

スペイン各県のタイル絵
    ベンチになっています。

至る所に陶器の装飾

「スターウォーズ」や「アラビアのロレンス」の
    舞台にもなったんだって。

アルカサル(Alcazar)

10月〜3月は16時から無料なので
    それを狙って行ってください。
    普段は9.5ユーロです。(2016年2月時点)
    4月からは月曜18時〜無料みたいですが、
    確認してくださいね。

アルハンブラ宮殿を小さくした感じ

細かな漆喰の装飾

美しくてただただ感動と感心の連続

絵タイルと漆喰細工と寄木

変顔でお出迎え?

歴史的な街並があると思えば、生活感もあり、
    どちらかというと活気がある街だった。
    スペインの人達の陽気さ(声がでかい?)のせいかもしれないな。

• yunさん 2016/03/06 13:58:17
    成熟した 大人の街っぽい
    セビージャ 2泊しましたか〜
    いいですね〜 噛めば噛むほど味が出る・・・的な街並みだ。

わたし、日数足りなくて泣く泣く候補から外しました。
    高速道路で側を通過した訳で、うぐぐっでございました。
    出発直前にTVで紀行番組見て、フラメンコを見せてくれる小粋なレストランを見てしまい激しく後悔したけれど、限られた日程で仕方ない(涙)

アスパラ焼きは食べなかったの?
    細いのは・・・、もしかしたら野生のアスパラかもね。
    栽培物と違い自然の物は細いんだって〜。激ウマだったかもよん。

如何にもたこ いやいや 烏賊にも蛸
    残念でござりましたね。

yun

kei

keiさん からの返信 2016/03/06 20:55:00
    成熟した 大人の街っぽいKちゃんのような(≧▽≦)
    セビージャはここもいいなーここにも行きたいなーで
    1日じゃ大変そうだったので2泊しました。
    街並にグルメにエンターテイメントにと、旅人を
    楽しませてくれる、噛めば噛むほど味が出る
    スルメのような街でしたー♪(例えがひどい)

泣く泣く候補を削ってしまうのはよくあるよね。
    私たちも今回yunちゃんが泊まったアルコス・デ・ラ・フロンテーラとか
    コルドバとか近くに行きながら飛ばしてしまった。
    あとクエンカとかアルバラシンなども雪が降ったら困るので、
    最後まで迷っていたのですがあきらめちゃった。
    でも次回行くとしたらバスク地方にも行きたいしなぁ。

レストランでフラメンコですかー。
    その番組観てみたかったなー、行ってたかも。
    BSなどで何々紀行って番組、今多いよね。
    観るたび行きたくなっちゃう。

アスパラ細いのは野生なんだ!
    ほー、それはめずらしいね、日本じゃ食べられないね。
    あんなに細長いのってもぅ草になる手前みたいでょ。
    でも激ウマだったかも〜!そう聞くと悔しいな〜、味見だけ
    しておけばよかった。
    セビーリャで歩きアスパラってかっこ良かったかもねー(笑)

烏賊にも蛸、上手いっ!
    いったいいつからお笑いのセンスを身に付けなさったの。
    さしずめ身近な先生は天さん?
  • 備前屋ねこさん 2016/03/04 21:38:33
    今日の晩ご飯はお前にゃ〜! Ψ(`∀´)Ψ
    うはっwもうBの反応ポイントが見透かされてる〜〜〜
    (;・∀・)
    予想通り、変な顔おじさんにピピッとBの頭の上に付いてるアンテナが反応してましたw
    だってすっごいイイ表情してるんだもん!
    表情豊かで思わずピースサインした指先をそのまま突っ込みたくなるような大きく広がった鼻の穴。素敵すぎる〜♪

肉屋でウサギがそのまんまの状態で売られてるんだね〜
    スペインのご家庭の主婦は一匹まるごと買っておうちでさばくのかな?
    さばいた後の毛皮はどうするんだろうと余計な事を考えてみたBです。
    昔ネパールにいた時、ローカルな肉屋に行くと入り口の地べたにでっかい水牛の血が流れたままの生首とかがよく無造作にゴローンと置かれてたのを何気に思い出しちゃいました。
    日本のスーパーでパックされた処理済みのお肉を食べてると忘れてしまいそうになるけどお肉を食べてるって事は生き物殺して食べてるって事だもんね。
    ウサギのお肉って食べた事ないけどおいしいらしいよね。
    Kサマは食べた事ある?
    今日の晩ご飯は決まりだにゃ♪Ψ(`∀´)Ψ

もう一つ、Bが反応したポイントはホテルのお部屋。
    壁に幾何学模様のタイルが張られてて素敵なお部屋だぁ〜
    これでリーズナブルなお値段で宿泊できるならすごくいいね!
    ホテルの部屋だけ見るとヨーロッパというよりもイスラム圏かと思えてしまう。

ここでB予測
    これだっ! v(´∀`*v)
    でも、イカは出なかったけどタコが出てきたんだね〜
    タコとオニオンのマリネ?おいしそうだぁ♪

突撃B

kei

keiさん からの返信 2016/03/04 23:22:30
    前衛イカくん

やっぱ変顔おやぢはBちゃんのお気に入りだった〜。
    ピースサインの指をそのままねぇー、なーんかBちゃんだったら
    まじでやりそうだよ。。。
    そして同じ顔して記念撮影、ハイチーズ♪
    (どっちがどっちか分からなかったりして(笑))

ウサギの肉はスペインのスーパーにもたくさん売ってたけど
    あのまま売っていたのはあそこだけだったなぁ。
    食べた肉の毛皮は副産物だもんね、何かに使えるかも。座布団?
    肉は普通に美味しいよ、私が食べたのは煮込みだけど
    タンパクで鶏肉みたいだった。

ネパールに比べたらウサちゃんなんて可愛いもんだね。
    水牛の首はすごいなぁー。近くで見るとでっかいでしょ。
    私もネパールの肉屋の一角に山羊の首だけばっかりコーナーが
    あるのを見たときはさすがにひえ〜となった記憶があるな。

ホテルの部屋いいでしょ〜♪
    私もこんな雰囲気大好き。
    1泊2人で5000円くらいだよ、お値打ちでしょ♪
    ダーリンは「いい感じだけど実際家の壁やったら
    目がチカチカしてかなわんなー」って言ってた。
    リビングじゃなくて寝室だったらいいと思うんだけどなぁ。

> 「Kサマダーリンはイカの絵を芸術的前衛ピカソ風に描いた為にむしろ相手に伝わらなかった!」
     で、その芸術的前衛ピカソ風なイカの足がおじさんには
    鼻毛に見えた、と。
    Bちゃんかーーいっ(笑)
  • 天星さん 2016/03/03 21:44:38
    イカの絵猛特訓
    日頃、ゲーム三昧のオタク主婦様にしては
    カメラ目線がいいなぁー(えーwhy?)
    階段のボーダーのモノクロ、いいなぁ!

そうすっかーイカの絵は、美術の先生が通用しない
    ハードルが高いなぁ…イカの足がカラマレス、油で自由に
    フリートス…なんて、覚えた記憶

変顔のおじさん、これはBさまコレクションにピッタリ
    うさぎの肉は鬼の晩餐会の食卓に…ピーターラビットも真っ青
    その街から、南へ12?ぐらい行くとハポン姓をもった人たち住んでるそうです。
    川沿には支倉常長の銅像もあるらしいですよ。
    伊達ちゃんの命で、出張した人々の子孫にあたるとか...

懐かしのカテドラル、アルカサルなどなど、久々に見ると
    行きたくなりました。しかし、イカの絵に自信がありません。
    豚の絵なら、チョリソを注文できるかも(笑)

kei

keiさん からの返信 2016/03/03 22:45:19
    足の数がたりなかったのか?
    ヤターヤター! また天サマにお褒めの言葉頂いたー♪
    今後は調子こいてモノクロ路線でいくかぁー(笑)

イカの絵ってきよーび幼稚園の子でもわかると思いません?
    三角描いて胴体描いて足をニョロニョロとたくさん描けば
    多分日本では90%「イカ!」と言うと思うのですが、
    あのおじさん、イカの本来の姿を見たことあんのかな?
    調理済みしか知らなかったりしてって後でトシさんと話してた。
    足の数が5〜6本しかなかったらかな。

その後違う地でイカの足がカラマレス、油で自由にフリートスを
    食べることができました♪
    (みんないろいろ苦労してるんだね、テストの暗記法みたい)

変顔おじさんはきっとBちゃんの今回のつぼでしょうね。
    おじさんと晩餐会
    「Bさまの!突撃今日はおまえが晩ご飯!」
    なんて番組あったら怖い怖い(笑)

ハポンの姓ですかー。
    伊達ちゃんの時代に行った人達、事情があって国に帰れなかったんだね。
    どんな町だろうね。やっぱウェルカム ハポンなのかな。

豚の絵ならOKですか?!
    そしたらきっと、いや絶対子豚の丸焼きが出てくると思う(笑)
    でもチョリソの絵を描いたら・・・ちょっと天サマ、店員が
    若き女性だったらどーすんのっ!(笑)

• ももであさん 2016/03/03 20:20:07
    「フリーザニ カラマレタ」
    おkeiはん、こんばんは

セビージャねぇ。行ったかどうかを考えるくらい記憶の彼方だけど、
    本場フラメンコを見たのはここだから、やっぱり行ったんだ。
    フラメンコはどうだった? オラは強烈な印象を受けたのを覚えてるよ。

でもイカリングで思い出した! 「カラマレス フリ−トス」を覚える
    のに「フリーザに絡まれた」って連想したんだった。
    それにしてもトシさんの絵を見て分からないなんて、よっぽど勘の
    鈍いおっちゃんだね。そっちの方が驚くよ。
    セルベッサ イ ハモンセラーノの呪文は使った?

ウサギで「お前が!」か。フランスやスペインだとごく当たり前の
    風景なのに、ナメック星の女子は騒々しいね。

メトロポール・パラソル:きのこの建物って何だろうって思ってたら
    なるほどね。そう言うことでしたか。ぼくは好きだな。

ミニアルンブラ宮殿くらいの規模の方が、落ち着いて見学できて
    感動しやすいのかもね。イスラムのエキゾチック感がたまらんね。
    変顔のおやぢは、虫歯菌が歯髄まで達したときの顔してるよ。
    相当痛いハズ。お気の毒です。

ヘレス、カディスのカーニバルは、やっぱりかすっちゃったかな?
    ぼけーっとスゴしてたら、あっという間の友の会だね

kei

keiさん からの返信 2016/03/03 21:52:53
    セビージャにフリーザ降臨

ももさんもセビージャ行ったんだねー。
    私もこの地で初フラメンコを見ました。
    ステージが狭いぶん踊り手と近いので、ギターの音とか
    タップの響きがズンズン感じるんだよね。
    今回はグラナダと2か所でフラメンコを見たのですが、
    (トシさんは半ば強制的に連れて行った)
    まったく違った感じで、またどちらもそれぞれ良くて
    色々な所で見てみたいなぁって思った。

「フリーザに絡まれた」 あ〜これもレクチャーしてもらって
    おけば良かったなぁ〜。
    この後「地球の歩かされ方」見たら写真つきで載ってたんだよー。
    早よ見ろって思うよね。
    私たちってさー、しっかりしているようで抜けてるでしょー。
    え?抜けまくり?穴ぼこだらけ?
    もも師匠、バーチャル参加ながら気が気でない(笑)

ウサギって彼女たちには可愛いっていうイメージしか
    ないんでしょうね。おそらくJapanese galもではないかな。
    私は見てないけど田舎の露天などはこれに皮を剥がしたやつが
    ぶら下がってたりするんだってね。

きのこの建物、わかりやすいでしょ。
    木造だそうですよ。

変顔おやぢは歯痛でしたか(笑)
    なんであんな面白い顔になるんだろうね。
    んーでも海外の人が仁王とか狛犬とか見て、同じように
    思うのかもね。

私もボケーっとしてました!!
    急いでビューティクリニックとエステサロンとヘアサロンと
    ネイルサロンと衣装調達とあと・・・
    足もだ!足は・・・おごと駅前の足湯でいいか(笑)

keiさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る