河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月、お嬢から河津桜に行こうとお誘いがあった。<br />ホテル代はお嬢が出すとの太っ腹<br /><br />しまも予約の取れないホテルで有名な桐のかほり咲楽<br />もっとも、咲楽のことはお嬢から教えられるまで全く知らなかったが、今なら2月末の金曜日が1部屋空いている。<br />例年2月末から3月上旬が見頃らしいので、26日ならちょうどいい。<br /><br />1月は暖冬で桜が早いとの情報が錯綜して気をもんだが、2月になって寒波がやってきた。<br /><br />**********************************<br /><br />今日のとりあえずの予定<br /><br />2時頃:雛の館(稲取)<br />3時頃:咲楽チェックイン<br />4時頃:花見(河津)<br />6時頃:咲楽で夕食<br />

桐のかほり咲楽で河津桜 1日目

2016/02/26 - 2016/02/27

旅行記グループ 桐のかほり咲楽で河津桜

R241

R241さん

正月、お嬢から河津桜に行こうとお誘いがあった。
ホテル代はお嬢が出すとの太っ腹

しまも予約の取れないホテルで有名な桐のかほり咲楽

今日のとりあえずの予定

2時頃:雛の館(稲取)
3時頃:咲楽チェックイン
4時頃:花見(河津)
6時頃:咲楽で夕食

○文化公園雛の館:300円×3人

予想以上の渋滞で計画より約1時間遅れている。
    こうなったら雛の館はスルーしようかと思ったが、15分ぐらいで切り上げることで立ち寄ることにした。

雛のつるし飾りまつり 祭り・イベント

鮮やかな雛壇にド肝を抜かれた。 by R241さん

○文化公園雛の館

どうせたいしたことはないだろうと舐めていたが、雛の館のドアを開けたら鮮やかな雛壇にド肝を抜かれた。

○文化公園雛の館

つるし雛というものを初めて見たが、一つ一つはなかなか愛嬌がある。
    雛人形の代替えとしてつるし雛が作られた歴史を考えると雛人形と一緒に飾るのはどうなのって疑問もある。

○文化公園雛の館

でも雛人形とセットにすることによって豪華さが倍増しているのも事実。
    ビジュアル的には大成功だと思う。

圧巻!

≪文化公園前内の売店≫

公園内に常設の土産物屋があって甘夏や手作りジャムを売っていた。
    甘夏もジャムも安いのだと思うが、奥につるし雛があってそちらが気になる。

≪文化公園前内の売店≫

雛の館にあったようなのもあるが1万円以上する。
    さすがにそれを買えない。
    千円ぐらいのものもあるが、そこまで下がると少々安物臭い。

会員さんが作っているものなので非常にお買い得ですよ!
    と勧められたが、値段も品質も中間ぐらいのものがない。

≪文化公園前の露店≫

公園前の空き地に人だかりができていたが、マダムとお嬢も吸い寄せられていく。
    15分はとうに過ぎている。

≪文化公園前の露店:つるし雛 1,500円×2本≫

公園内売店より遥に品数が多い。
    出所は不明だが品物のできはいい。

この後、河津や下田のあっちこっちで似たようなものを見かけたが、ここで買ったものが一番いい仕事をしていたとマダムとお嬢が自画自賛していた。

☆咲楽

3時にチェックインするつもりだったのが、結局到着したのは4時15分。
    でも雛の館をパスしなくてよかった。

☆咲楽:抹茶、桜餅

まずは囲炉裏で抹茶と桜餅のサービス
    河津の駐車場事情や夜桜の様子など店主から情報収集

☆咲楽<空の花>

咲楽は、1階に1部屋、2階に3部屋で合計4部屋しかない。
    我が家の部屋は2階の右端の「空の花」

3人利用できるのは「空の花」だけだし、正月に予約した時に空いていたのも「空の花」だけだった。

☆咲楽<空の花>

今井浜が目の前に広がっている。
    眼下には今井浜東急ホテル

☆咲楽<空の花>

ベランダにはハンモックが吊ってあった。
    後で使ってみようと思っていたが、忘れてしまっていた。

☆咲楽<空の花>

ホームページでは全室露天風呂と書いてあったが、正確には露天ではない。
    外側からは見えないガラスを使用していると説明があったが、ホテル周囲に他の建物はない。

☆咲楽<空の花>

和室には布団が3組敷いてあった。

最初から敷いてあるのはどうかと思ったが、途中で敷きに入るのも今風でない。
    お客にやらせるのは気が引けるってことで、最初から敷いておくのがベターってことか。

☆咲楽<空の花>

あいにく部屋でくつろぐ時間がない。
    折角の高級ホテルなのにもったいないことだ。

☆咲楽

地図では国道135線沿いになっているが、実際は高台の上に建っている。
    左端の部屋が我が家の部屋。
    確かに風呂のガラスが光っている。

☆咲楽

ホテルの坂道を降りて国道135号線に出る手前を右に折れたらホームが見える。
    ホテルの部屋からでも3分以内

この辺りにも河津桜が咲いている。

▽今井浜海岸駅

17時00分の電車

急行は止まらないが、夕方だと1時間に2本ぐらいある。

今井浜海岸駅

○館橋?荒倉橋、河津川北岸

駅を出て伊豆急線沿いにを南に数分歩くと河津川北岸に到着

満開の一息手前ってところか
    ソメイヨシノに比べるとピンクが強い

河津桜 花見

○荒倉橋〜来宮橋、河津川北岸

まだ十分明るいが、花見客はちらほらしかいない。
    駐車場も空いていた。

駐車場が空いていないと思って電車で来たが、車で来るべきだった。

○来宮橋〜豊泉橋、河津川北岸

桜のピンクと菜の花の黄色の組み合わせは思った以上に絵になる。

○来宮橋〜豊泉橋の間、河津川北岸

ソメイヨシノより花が大きい気がする。

○豊泉橋

なんだかんだと豊泉橋まで来た。
    地図で確認すると半分以上来たことになる。

豊泉橋 名所・史跡

豊泉橋の上から河津川両岸の桜を眺めるのが代表的なアングル by R241さん

○豊泉橋

豊泉橋の上から河津川両岸の桜を眺める。
    河津桜を代表するアングル

6時15分の電車に乗るのでこれ以上上流に行くのは断念。
    結構歩いているので帰ってこれない心配がある。

• ○河津桜原木<br /><br />豊泉橋詰を右に曲がる。<br />役場の前を通って次の三叉路を右に折れると直ぐに原木が見えてくる。<br /><br />ここは河津桜を発見した飯田さん個人の家。<br />桜も綺麗だが、この時期飯田さん家はたいへんだな。

地図を見る

○河津桜原木

豊泉橋詰を右に曲がる。

ここは河津桜を発見した飯田さん個人の家。
    桜も綺麗だが、この時期飯田さん家はたいへんだな。

河津桜原木 名所・史跡

ここは河津桜を発見した飯田さん個人の家 by R241さん

○河津桜原木

河津桜は昔からこの地にあるものと思っていたが、昭和49年と知って驚いた。
    桜が観光資源になると河津川沿いに植樹した観光協会は先見の明があったてこと、たいしたもんだ。

○河津桜原木から河津川へ向かう抜け道

河津町役場前の同じ道で帰るのも芸がない。

こちらの意図を察した地元の人がこの道を道成りに行けば桜会場に出れると教えてくれた。

○来宮橋〜豊泉橋、河津川北岸

再び川岸の道に返ってきたら、人通りがすっかり減っていた。

▽河津駅

花見会場でも何組もの中国人を見かけたが、駅にも中国人団体に遭遇した。
    中国人が桜好きなのは知っていたが、こんな所まで来ているとは驚きだ。

河津駅

1日目 2月26日(金) 夕

【咲楽<石楠花 [しゃくなげ] >】

晩御飯は自室ではなく、1Fの石楠花になる。
    6時と6時半のどちらにするか訊かれたので、6時半でお願いした。

できればも少し遅い方がありがたいと思ったが、夜桜の行くのなら6時でもよかったぐらいだった。

【咲楽<石楠花>】

献立はユニークなサブタイトルがついている。

【咲楽<石楠花>:食前酒、ワイン、野菜ジュース、ブルーベリージュース】

夜桜は車で行くことにしたのでアルコールはパス。
    食前酒の梅酒は酒飲みのお嬢に進呈

ネット予約の場合はワンドリンクサービスがあって、お嬢は甲州ワイン、マダムは野菜ジュース、Rはブルーベリージュースを頂いた。

【咲楽<石楠花>:前菜】

タコと菜の花の和え物、金柑の甘露煮、蕗の薹の天ぷら、豚肉、ナマコ、海老の手毬寿司

高級料理に疎い我が家でも、この前菜はただものでないことがわかった。
    どれもこれも一手間かけたことがわかる逸品ばかり。

【咲楽<石楠花>:椀物】

海老しんじょのお吸い物
    お上品な味付けだった。

【咲楽<石楠花>:お造り】

伊勢えび、黒むつ、金目鯛、ひらめ、カツオ、さざえ

結婚記念日だと伝えてあったのでホテルからのプレゼント
    正直どの部分がプレゼントなのかはわからない。
    お造りはあるはずだから、盛りが多いのか、魚の種類が多いのかのどちらかなんだろう。

最初はとても食べきれないと思ったが、ぺろりと平らげてしまった。

【咲楽<石楠花>:蒸し物】

ふろふき大根
    大根が固めだったけど、味噌だれが美味しかった。

もうこの辺りでお腹がいっぱい。

【咲楽<石楠花>:酢の物】

海老、いくら、アジ、キュウリの酢の物

【咲楽<石楠花>:洋の皿】

伊豆牛、ブロッコリー、人参、ジャガイモ

肉にわさびが合うと女将さんからアドバイスがあった。
    やってみたら、さすがに美味しかった。

【咲楽<石楠花>:焼き物】

焼き物は金目鯛
    金目鯛は甘いて美味しい。

【咲楽<石楠花>:食事】

もう限界を超えるぐらい食べているが、ご飯とみそ汁は食べられる。

【咲楽<石楠花>:甘味】

桜のアイスクリーム
    下に小豆があって、お上品な仕上がりだった。

☆咲楽

夕食が終わったのが8時過ぎだったのでゆっくりしている間がない。
    慌ただしく夜桜へ出発

○夜桜 駅前会場(浜橋?館橋、河津川北岸)

夜桜会場は駅前会場と峰会場の2箇所。
    ライトアップは駅前会場が9時まで、峰会場が9時30分までと30分ずれている。

先ずは駅前会場
    拍子抜けするくらい人がいない。
    押すな押すなとは思っていなかったが、ここまで閑散としているとは

河津桜 花見

○夜桜 駅前会場(浜橋〜館橋、河津川北岸)

夜桜も綺麗だが、やっぱり昼間の方が華やか

○夜桜 峰会場(踊り子温泉会館裏、河津川南岸)

峰会場までは車で移動
    晩御飯の時に酒を飲まなかった甲斐がある。

峰会場近くに駐車場が見つけられなかったので、踊り子温泉会館横の蕎麦屋の駐車場に置かせてもらった(もちろん無断で)。

○夜桜 峰会場(踊り子温泉会館裏、河津川南岸)

こちらも閑散としていたが、桜自体はこっちの方が満開できれいだった。
    歩いて2会場制覇は無理なので、車で来てよかった。

☆咲楽<空の花>

夕食までに温泉に入っておくのが王道だと思うが、今日は花見を最優先したのでこれから1回目。

☆咲楽<夢想花>

自室の風呂とは別に家族風呂がある。
    誰かが入っていたら外のランプが点灯しているので、これが消えていたら自由に使っていいことになっている。
    実際はだいたい空いているらしい。

☆咲楽<夢想花>

家族風呂の入口の部屋にマッサージ機が2台置いてあってこれも自由に使える。
    風呂上りに使わせてもらったが、なかなかの優れもので気持ち良かった。

【咲楽<空の花>:若女将手作りのゴマプリン】

夕食後に頂いた夜食用のプリン
    ゴマたっぷりで美味しかった。

☆咲楽<空の花>

寝る前にもう一度温泉に浸かって温まる。
    極楽!極楽!

●桐のかほり咲楽で河津桜 2日目<完>