高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の白梅が見ごろになると栗林公園の梅が気になり、ちょっと出かけてきました。

2016年 栗林公園の春

2016/02/26 - 2016/02/26

讃岐おばさんさん

栗林公園の北門から永代橋を渡って北梅林へ。

おおっ、綺麗に咲いているようです!

芙蓉沼、芙蓉はハスの別名だそうで、夏には約1000株ある蓮の花が見事に咲きます。

また蓮の花も見に来なくちゃね。

右は西湖、左に百花園(薬園)跡、現在は梅林と茶園となっています。

茶園と北梅林。

西湖では鴨が餌を探していました。

箱松・屏風松は300年以上にわたる手入れの積み重ねだそうで、この日も庭師さんが手入れをされていました。

梅林橋の下には大きな鯉が。

見てたら餌をもらえると思って他からもワラワラと寄ってきましたよ。

まぁ、鳩さんまで!

ごめんなさい、餌は持っていません。。。

こちらの小さな小川にも鴨さん。

綺麗に手入れされていますね。

やっぱり飛来峰には上がらないと。

偃月橋、園内の橋で最も大きな橋だそうで、弓張り月(半月)が湖面に影を映す姿から名づけられました。

掬月亭、唐詩の一句「水を掬すれば月手に在り」から命名されたそう。

掬月の間から南湖を望む景観は素晴らしい。

飛来峰から、吹上亭の前で観光客が鯉の餌やりをしています。

和船が案内しています。

根上がり五葉松、徳川11代将軍家斉公から賜った盆栽の五葉松が大きく成長したもの。

こちらで庭を眺めながらお茶をいただくことができます。

もう一度南梅林の梅を見て帰りましょう。

栗林公園、四季折々に楽しめる素晴らしい文化遺産です。

• entetsuさん 2016/02/29 11:22:57
    やっぱり、ここが日本一!!
    讃岐おばさんさん、こんにちは!

ご無沙汰でございます。
    懐かしい栗林公園。
    有難うございました。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2016/03/01 08:55:37
    RE: やっぱり、ここが日本一!!
    entetsu様
    おはようございます。
    こちらこそご無沙汰いたしております。
    投票にコメント、どうもありがとうございます。

栗林公園は学校の遠足などで行った事があり、また子供が小さいころは併設された動物園へよく行きました。
    それでも庭園の素晴らしさには全然興味がなく過ごしてきましたが、あちこち旅行に行って灯台下暗しに気づき(笑)

> 昨年初めて、金沢の兼六園に行きましたが、人ばっかり多くて「やっぱり栗林公園の方がいい」なんて思っていましたが、その通りでした。
    > 昔は無かった和船が周遊するようになって、尚更風情が増しましたね。
    > 高校生の頃、デートで行ったほろ苦い思い出に浸っております(笑)。

三大名園の上をいく栗林公園、本当に讃岐の素晴らしい財産ですよね。
    ほろ苦い思い出もまた良いものですね(^.^)

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ