恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那様の誕生日&バレンタインデープレゼントにと、阪神タイガース沖縄キャンプを見に行くぞツアーを計画。<br />日頃仕事に忙殺気味の旦那様。<br />予定を言っても、中々ウキウキ気分になったようには見えませんでした。<br />2泊3日の出張から帰ってきて、翌日からの沖縄入り。<br />予定もバタバタしてたようですが、行ってみると、とても楽しんでくれてよかったです。<br /><br />まずは、宿泊ホテルをタイガース宿舎となっている同じホテル(もしかしたら選手と会えるかもというドキドキ感も楽しいかなと思い)を予約。<br /><br />3日目までキャンプを堪能できるよう飛行機の復路は、遅い便を選択しました。<br /><br />そして、子供達にもやっぱり美ら海水族館リベンジと、<br />ママには、新しくできたイオンライカムに行くという<br />各々の目的を欲張った旅行にしてしまいました。<br /><br /><br /><br />

阪神キャンプを見に行くぞー。そして美ら海水族館リベンジも・・・

2016/02/20 - 2016/02/22

海

海さん

日頃仕事に忙殺気味の旦那様。
2泊3日の出張から帰ってきて、翌日からの沖縄入り。

そして、子供達にもやっぱり美ら海水族館リベンジと、
ママには、新しくできたイオンライカムに行くという
各々の目的を欲張った旅行にしてしまいました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

関空発9:00 那覇着 11:15の予定でしたが、
    沖縄到着が予定より向かい風により飛行機が20分ほど遅延して、お腹空いた状態で、レンタカーを借りてから昼食に出発。
    ナビにある、以前行ったと記憶している「玉家」さんをレンタカーガイドブックにより入力したはずが・・・・・・

おかしい。こんなに遠かったっけ????
    間違った??
    疑問に思いつつナビに導かれ到着した場所は、
    同じ「玉家」さんでも、別のお店でした。
    そりゃ、遠いはずだわ!

玉家 大里店 グルメ・レストラン

空手道場が目印です。(道場の下です)

玉家 大里店 グルメ・レストラン

はあ、とりあえず予定外のことで店を間違えてしまい、タイムロスしたけど、ホテルに行く前にお目当ての阪神宜野座キャンプ場に練習を見に行ましょうか?

そうはいっても、子供たちには野球は興味全然ないので、めっちゃ嫌がります。

早くホテルに入ってゆっくりしたい〜。とのこと。
    5歳にして、おっさんか??

でも、ランチ食べて車で寝たすきに、キャンプ場に向けて車を進ませます。

到着したら、目覚め悪く「ここは、どこ?」状態で、イヤイヤ攻撃!
    そこで、優しいママが、旦那様に「良いよ!この子ら見てるから、阪神見てきて」と天からの声をかけます。

いそいそと見学に行く旦那様を見送り、子供をなだめすかし、
    キャンプ場近くにあった、遊具でしばらく遊ばせると、ご機嫌もなおりました。

ふふふっ。まだまだ子供じゃのう。

2人いるので、2台の滑り台はとってもいい感じ。

やっと、機嫌がなおった子供たちを引き連れて、練習試合中のキャンプ場へ到着しました。
    ママも気分が盛り上がってきたぞー。

ここで、軽く食事も取れそうでした。
    最終日も見学に来たのですが、お弁当持参など皆さん様々な見学スタイル。

甲子園とは違い、なんだか雰囲気ものんびりムードです。

旦那様曰く、近所に住んでたら、毎日やってきて朝から野球見ながらボーっとしてるけどなあだそうです。(近くだったら良かったのにね)

看板があったので、お子様大好き写真スポットです。

阪神、めっちゃ好きやねん!旦那様。良かった。楽しそうで・・・・

じゃあ、名残りおしいですがそろそろホテルにチェックインしましょうか?

ホテルに到着しました。
    部屋からの眺めです。
    ホテルの隣に(200メートル位)お菓子御殿 読谷村店がありました。

お腹も空いてたので、夜に食べるケーキを買ってチェックインします。

グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート 宿・ホテル

大浴場もあり、快適に過ごせました。 by 海さん

部屋は「リラックスルーム」
    ベッドもピタピタで添い寝にはぴったり。

グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート 宿・ホテル

大浴場もあり、快適に過ごせました。 by 海さん

ホテル内の和風レストランです。
    2泊3日で忙しく、ここでは食事できませんでした。
    でも、美味しそうでした。

初日の夕食は、フロントでチケットを購入(チケットをフロントで購入するとセットで少しお安くなるそうです)してお子様大好きビュッフェです。
    ビュッフェの子供は、大人と一緒だと無料でした。
    ビール大好き旦那様のために、飲み放題もつけます。

ちょこちょこと色んな種類を取ってきます。
    ケーキを食べたのですが、ここのビュッフェは、『デザート』が充実してました。

惜しい〜。
    ケーキ明日にしたらよかった。

レストランに行く途中にキッズスペースらしきものが・・・
    でも、営業してなかったので内容はわかりません。

ホテルの前が海なので夕日は抜群にキレイでしょうね。

翌朝の朝食です。
    今回は、キャンプ宿舎になっているため、11階のレストランは貸切で朝食会場は2階でした。
    内容は、まあ、普通です。

よしっ!
    今日は、子供たちのために美ら海水族館に行くぞー。
    もっと晴れてると海もきれいだけどそれでもテンション上がります。

でも、風がきつい〜。

美ら海水族館のいつもの風景です。
    「美ら海。来た〜っ!」って感じ。

この日は、日曜日とあって、大勢の外国観光客(中国語?)らしき人たちと、米軍関係らしき、欧米系のファミリーが沢山。
    初めて聞く外国語の会話に子供その1が、なんだか怖いとのこと。

まあ、日本語より外国語のほうが多い場所って初めてだしねー。
    でも、いいものを発見してそんなことも気にならないくらい遊びまくっていたのが・・・
    次の遊具。

遊びの砦。
    結構、規模が大きく、あらゆる言葉の子供たちが、遊びまくってました(笑)
    ホントに、遊びまくって、まくって・・・

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

意気揚々としてます。
    ここで40分くらいは遊んだかな~。
    そして、どの国の親も同じで、しばらく放置して遊ばしておいて、
    そろそろ行くよ~の声かけしてました。

まあ、遊びだしたら夢中になってますからね。みんな。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

やっと、水族館につきました。
    でも、人多い。外国人率ますます高い。
    もう、日本にいないかと思うほど日本語少ない。

うお〜。でも、餌やり時間ですごい大群です。

説明しながら、餌をあげています。

いっぱいあるので、見ごたえある〜。

なんだか、でかい魚にくぎ付けになってます。

美味しそうなエビ。

頭の上を泳いでいく姿も圧巻です。

迫力ある〜。

そして、ジンちゃんの所に来た頃には、もう、2時前です。
    お腹空いたよー。

やっぱり、入館する前の40分がひびきました。
    ここで、遅めのランチです。

そして、前回見れなかったオキちゃん劇場のイルカたち。
    でもタイミングが悪く、めちゃめちゃ人多くて座れません。

この子たちは、あとでイルカプールで泳いでいたときの写真。

ちなみに、写真は子供が撮りました。

広い芝生が楽しいようで・・・。
    走り回るお子達です。
    芝生の坂をゴロゴロと転がり落ちる遊びをして、喜びまくり。

そろそろ、帰るか。
    夕方だし。

翌朝は、チェックアウトまでに時間があったので、ホテルでゆっくりお風呂入って、残波岬を観光します。

残波岬灯台 自然・景勝地

風のない日にどうぞ・・・ by 海さん

でも、風が今日もきついです。

残波岬灯台 自然・景勝地

風のない日にどうぞ・・・ by 海さん

ホテルから公園らしきものが見えたので、そこに行ってみようとやってきたのですが、
    大きいシーサー目印に来てみたところ・・・・
    残念!まだ、解放されてませんでした。
    芝生養成中。遊具設置途中な感じ。

でも、これができると、ホテルからも近いし、結構遊具充実してたのでお子さん連れの方は、ぜひ行かれることをお勧めします。

残波岬いこいの広場Ti-da33 公園・植物園

広々芝生で気持ちイイ by 海さん

シーサーの向こうに見えてるのがロイヤルホテルです。

うーん。本当に残念。
    子供たちにも公園に行こうと言ってきたので、少し(かなり)がっかり気味なので、気分を持ち直すために、広ーい芝の所で、普通だったらしないであろう鬼ごっこをして、遊びます。
    意外と子供の足は速くて疲れます。

帰りにホテル目の前のビーチでしばらく遊びます。

残波ビーチ ビーチ

キレイですね〜。
    夏場はさぞ賑やかでしょう。

残波ビーチ ビーチ

ここでも、海に足入れて遊びます。

ビーチハウスは営業してるようでした。

のんびり、散歩がてらゆっくりします。

リーフになってるのかな?
    海の色が途中で変わってます。

残波ビーチ ビーチ

車は、お父さんにホテルに運転して行ってもらって、ママと子供たちは歩いてホテルに帰ります。

この木はホテルの庭にあった木です。
    面白い形。

チェックアウト後は、キャンプを再度見に行って、ランチ食べにイオンライカムに行きました。
    ここ、広すぎ!
    半日は必要です。

指の先に移っているのは、中央にある大きな水槽です。
    結構この水槽も楽しめました。

水槽の魚たちです。

結構色んなのいます。

ふぐ?やった?でも、ショッピングの合間に癒されるスペースです。