加太旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親の金婚式のお祝いに、4家族揃って、加太温泉でお食事会兼お泊りしてきました。<br />お天気は少し荒れ模様でしたが、気温はそれなりに温かく<br />束の間のほっこりした時間を過ごせて良かったです。

ほっこりみんなでワイワイ加太でお祝いお泊り会

2016/02/13 - 2016/02/14

海

海さん

お天気は少し荒れ模様でしたが、気温はそれなりに温かく
束の間のほっこりした時間を過ごせて良かったです。

乳幼児連れ家族旅行

宿泊したのは、「加太淡嶋温泉 大阪屋 ひいなの湯」さんです。
    目の前が海です。
    今日はお天気が大荒れなので残念ですが、天気が良ければ子供たちと海で遊べそうなのに・・・・。

加太淡嶋温泉 大阪屋 ひいなの湯 宿・ホテル

海が目の前でした。 by 海さん

部屋の前に見える景色です。
    うーん。しつこいですが、天気良ければなー。

部屋を入るといきなり洗面所です。
    すぐ手を洗えるので便利かな?
    バストイレ付きで、トイレとお風呂別でした。
    大浴場が有るので部屋のお風呂には入らずでした。

散らかっていますが、部屋の様子です。
    8畳だったかな。たしか。
    子供と貸切風呂に入ろうと思っていたのですが、チェックイン時点で16:00と22:00しか空きが無いということで、少し休憩したかったし、部屋でゆっくりしてから大浴場へ行くことにしました。
    小さなお子さんがいる場合で、貸切風呂に入る予定の方は、事前に予約しておく方が無難かと思います。
    うちは、まあ空いてたらで良いかというレベルだったのでどちらでも良かったのですが・・・。

すっごい波です!!!
    でも、サーフィンしてる人がいました。
    命知らず?普通のなの?私には判断付きません。
    私はとても、近寄れません。

おっ?!
    少し晴れてきたのか?

こちらは、翌日の朝の海岸。
    昨日晴れてたらここで少し遊んだんですが。
    残念です。

階段を下りるとご両親たちの豪華ルームです。
    うちのお子たちはそちらが気に入ったらしく、おばあちゃん達と寝る〜と最後まで言ってました。
    ダメよ〜。おばあちゃん達ゆっくり眠れないからね・・・
    自販機の横には、絵本も有りました。

案内図の近くにあったお雛様っぽい飾り。
    ひいなの湯ですから。

お風呂は最上階です。
    露天風呂もあったのですが、お天気がね〜。

ハア、いいお湯だった。温泉は久しぶりかも。
    風呂上がりにところてんを置いてくれていました。
    美味しそう。でも、私は、ガマンガマン。夕食は宴会ですから!

ちなみに、日帰り入浴も可能です。

ライトがちょっと洒落てます。

階段踊り場の飾りも、雛っぽい。

夕食は宴会だったので、写真は無いのですが、朝食の写真を撮ってみました。
    ハーフバイキングの固定分です。
    薬食同源と書かれたメニュー表にはずらりお料理の名前が書かれています。
    柚酢揚・汲み上げ黒豆湯葉・アボカド香味漬け・海老羊ほうれん草麩
    新海苔のお浸し・あおさの時雨煮・小鯛南蛮漬け菊菜おろし、
    出し巻き卵(焼きたてホカホカを持ってきてくれます)
    紀州熊野米・・・・・
    朝からなんと贅沢!
    これに、一夜干しの焼き魚が来ます。

お味噌汁は、大和シジミ入り湯豆腐味噌汁です。

バイキング部分はカウンターの上に、和食メインで漬け物、梅干し、お味噌、温野菜、シラス、納豆、玉子、漬け物(めちゃ美味しかった)フルーツ等など結構色々ありました。
    ジュースも青汁、オレンジ、備長炭水など有り、朝から健康に過ごせるよう
    60品目使用して作ってくれているそうで。
    食の大切さをしみじみと感じる朝食でした。

ここは、通常夕食会場になる場所なのですが、私たちは個室宴会場だったので、初めてです。
    「あくら」は、目の前で調理してもらえるであろう、カウンターがありました。
    夕食は、個別に食べるとほんとにアツアツかと・・・。
    仕切りもされそうなので、料理屋さんで食事してる感じになるかな。
    いけすがあり、魚が泳いでいました。

何故かエイ?のようなものも・・・

おっ!ここにもお雛様です。

翌日は、真隣になる「淡島神社」にお参りします。
    淡嶋神社は、女性の病気回復・安産・子授け等に霊験あらたかと言われています。
    3月3日の雛流しは有名です。

淡嶋神社 寺・神社・教会

女性にご利益があると言われています。 by 海さん

供養してもらう人形・お雛様等でいっぱいです。

お決まりの写真です。

柱の中をお願い事しながらくぐります。
    大人ではちょっと厳しい狭さです。
    でも、子供では、単なるトンネル遊びになってしまいます。

翌日は、気の早いおじいちゃんに合わせて、朝食もそこそこに解散でしたので、
    私たちは、みさき公園に行きます。
    キリンの赤ちゃんかわいー。

みさき公園 テーマパーク

おさるの赤ちゃんもかわいー。

皆で団子になって可愛い

動物を見てると癒されます。
    でも、子供たちはマイペースでどんどん進みます。

結構、色んな動物がいて充実してます。

ライオンもゴロゴロ。時々むくっ。

この子は、ビーバーだったかな。プールから上がってきて体をブルブル振るわせて水気をとってました。

う〜ん?これは子供が撮ったワニだったかなー。

フクロウがこっち見ました。

カピバラがお風呂に入ってるのを見て、ほっこり。
    この後、乗り物乗って帰ろうか。
    雨は止んだけど、少し寒くなってきたし。
    1泊2日の近場温泉のお泊り会は、結構のんびりと楽しかったです。

よーし、いよいよ、来週は、沖縄阪神キャンプ見学旅行だー。

やっぱり、子供たちは乗り物が一番楽しいようでした。