ネゴンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016.1.7〜4.1<br /><br />数日はシンガポール・残りはスリランカに滞在予定。<br />スリランカでのスパイス料理プチ留学が今回最大の目的!!<br /><br />1/11ついにスリランカの漁港町【ネゴンボ】に到着いたしました。<br />これからの毎日、何があるか楽しみです。<br /><br />2/18日本に一時帰国!<br />2/22発でスリランカに戻るので、数日間は東京生活に戻ってきました♪<br /><br />2/22夕方にスリランカに戻ってまいりました!<br />残るところあと1ヶ月ちょっと、スリランカを全身で吸収したいと思います!!!

【day50】スリランカほぼ全土で雷雨により停電・・・

2016/02/25 - 2016/02/25

Rika Ito

Rika Itoさん

2016.1.7〜4.1

数日はシンガポール・残りはスリランカに滞在予定。
スリランカでのスパイス料理プチ留学が今回最大の目的!!

これからの毎日、何があるか楽しみです。

2/18日本に一時帰国!

2/22夕方にスリランカに戻ってまいりました!

今朝のお芋はマンニョンカ♪

これにフレッシュココナツ加えていただきます!

なんだか今日は雲行きがあやしいねってランチの準備しながらおしゃべり。

この葉っぱはアングンナコラ

それに日本でもお馴染みのイワシ

カレーにするのは初めてのアンバラッラ

繊維がとても多いフルーツで、酸味もあって生で食べても美味しい^^

これはナス科の野菜エラバトゥ

水が濁ってるのは、水にフレッシュココナツを少し入れておくと変色防止になるからなんだって〜
    すごーい!生活の知恵だね。

出来上がり!

本当にどれも美味しくって毎日楽しいご飯♪

美味しいって楽しいね!

食後はグァバ。
    ジュースじゃなくて、ちゃんと食べたの初めてかもしれない。

ランチ後、2:00pm頃から英語レッスンの続きをやろうとしたら外は雷雨。。。

風も強くなってきた;;

そしたら停電。。。

この中でもスリランカ人は目がいいし、電気はあまり使わないから勉強は出来ると言い張ったお父さん・・・が、5分ほどで「見えますか?」って。
    やっぱり見えなかったんかい。笑

昼の停電は1時間ほどで復活!
    あーよかった♪

と思ったのもつかの間。5:30頃にまたバシッと停電。。また小一時間で戻ると思っていたけど、なかなか戻らない。。。
    スリランカの日の入りは6:30頃なので部屋の中が暗くなってくるとちょっと心細い。。キャンドル出して、暑い中キャンドル見てたら眠くなってくきちゃった!笑

お父さんのpcでニュースチェックしたら、スリランカの東電的なろころに雷が落ちてしまったらしい。

なかなか出来ない(しなくてもいいけど)貴重な体験も2時間後には復活!

よかった♪

なので夕飯はちょっと遅くなってしまったけど、ポークデビル!

と、フライドライス**

どちらも美味しくいただきました♪

備えあれば憂いなしだね。フルに予備バッテリーを充電してたのと懐中電灯持ってきててよかった^^

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る