西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で5回目となる西表島です。過去4回は初夏から夏にかけての繁忙期だったのですが今回は冬の西表島、それも主な観光地を外し、滝を見に行く計画をしました。しかしながらトレッキングの経験もないのでハードで無いコースを選びました。

夫婦で行った2泊3日の西表島の旅・マリュードの滝 カンピレーの滝

2016/02/23 - 2016/02/25

423位(同エリア2030件中)

てっちゃんさん

レンタカー Peach

今回も関空発石垣島着のピーチで行きました。セール期間中に買ったので、費用は夫婦2人往復、施設利用料 カード利用料全て込みで14820円で行けました。

石垣空港から 離島ターミナルまでの路線バスは1人540円ですが、1000円で1100円分の使える金券を買って使いました。2人で1080円ですので20円分は帰りに使います。バスの車内で買いました。

路線バスにはいろんな割引がありまして、こんな割引も有ります。

これも路線バスの割引です。上手に使って安く良い旅をしたいものです。

石垣港から西表島 当日海が荒れていたので上原行きが全便欠航となっていましたので、大原港に行きレンタカーを借りて、浦内川に行きました。
    此処より船に乗り上流に行きます。乗船者は3人 2人 と私達夫婦の計7人です。7人とも下船後 上流の滝目指してトレッキング開始です。

途中高校生らしき若者のカヌー体験が有りました。乗船料は往復1800円/1人で、上流の滝見学も、ガイド無しで後の船で帰るならこの値段です。

マングローブの林が両岸に有ります。

マングローブの林が両岸に有ります。

サキシマスオウの木も至る所に有ります。

30分程で上流の船着き場に着きます。これより上流のマリュードの滝 カンピレーの滝目指してトレッキングの開始です。

下船後直ぐに大きな看板が有ります。浦内川自然研究路

休息場も近くにあり、復路の上船待ちが出来そうです。トイレもこの近くにあります。

• ガイド無しでのトレッキングですが、一本道ですので迷うことがありません。途中にはいくつもの沢に出会います。

地図を見る

道と言っても、人が歩いて踏み固められた、このようなところを歩きます。

オキナワウラジロガシの大木も迎えてくれます。

大木の根が石を貫通してむき出しになっている岩が有りました。

途中何枚かの案内板が有ります。

マリュード滝に着きました

• マリュードの滝展望台よりの景色です。一生懸命休憩無しで、此処まで下船後30分程でこれます。

地図を見る

マリュードの滝を望遠で撮りました
    これよりカンピレーの滝までは急いで15分ぐらいです。

滝の説明文が展望台の所にあります。

• カンピレーの滝に行く途中に琉球政府が立てた石柱が有りました。

地図を見る

カンピレーの滝です。

カンピレーの滝見学後急いで帰らなければなりません。
    船に乗り遅れます。後45分しか有りません。
    途中に多く案内板が有ります。

上流の船着き場に着き、最終の船で帰ることが出来ました。これに乗り遅れれば、次の日の船まで待たねばなりません。此処では携帯電話が使えません。私達が到着したのは定刻の30秒前でした。人数も確認しない?で(出来ないので)定刻に出発でした。危ない 危ない 本当に野宿の可能性があった!

浦内川の下流側船着き場です。

浦内川のマップです。

ホテルに行く途中星砂の浜に寄りました。大変綺麗な砂浜で、全てが星砂で在りました。今度西表島に来るときは此処でスキンダイビングをしたいと思います。

星砂が解りますか? 人に踏まれ、又は波に巻き込まれていて、角が取れて丸くなっていますが、何個かが見えるのでは。

今晩の宿泊地 西表島ジャングルホテル パイヌマヤ
    これで1日目の浦内川上流のマリュードの滝とカンピレーの滝終わります。