ネゴンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016.1.7〜4.1<br /><br />数日はシンガポール・残りはスリランカに滞在予定。<br />スリランカでのスパイス料理プチ留学が今回最大の目的!!<br /><br />1/11ついにスリランカの漁港町【ネゴンボ】に到着いたしました。<br />これからの毎日、何があるか楽しみです。<br /><br />2/18日本に一時帰国!<br />2/22発でスリランカに戻るので、数日間は東京生活に戻ってきました♪<br /><br />2/22夕方にスリランカに戻ってまいりました!<br />残るところあと1ヶ月ちょっと、スリランカを全身で吸収したいと思います!!!

【day49】マグロでこんなに美味しいカレーができました

2016/02/24 - 2016/02/24

Rika Ito

Rika Itoさん

2016.1.7〜4.1

数日はシンガポール・残りはスリランカに滞在予定。
スリランカでのスパイス料理プチ留学が今回最大の目的!!

これからの毎日、何があるか楽しみです。

2/18日本に一時帰国!

2/22夕方にスリランカに戻ってまいりました!

今朝はカオピって豆をスパイスで味付けしたもの。
    豆好きとしてはうれしい朝ごはん

朝、小一時間時間が空いたので昨日教えてもらったシンハラ文字を前に買った練習帳で書いてみることに。

何度書いても頭に入ってこない・・・

さて、ランチ作り!
    これは今日は使わないけどあったので。

ナス科のエラバトゥって野菜と左下の赤いにんにくみたいのは小さい玉ねぎ。
    アーユルヴェーダでも使われる効果の高い玉ねぎなんだって!

小さい

にんにくみたいだけど、このまま食べたらちゃんと玉ねぎ!

今日はマグロでカレー。
    ぶつ切りにしてチリと胡椒等々入れて煮込むだけ!ココナツを入れることもないので簡単♪
    日本でもすぐに作れるね^^

出来上がったマグロカレーはこんな感じ!
    うーん美味しそう^^

これは私の大好きなキャベツ入りパリプカレー!

そしてこれも大好物のゴトゥコラサンボル

大好きなものばかりでたくさん食べちゃった!
    ちなみに右上のチヂミみたいのはオムレツ。これにも青唐辛子とか入っててスパイシー!なので、ケチャップはなし。

これは庭のマンゴーで作ってくれてたマンゴーのアチャール。
    すっぱ美味しい!

酸っぱいの食べた後のパイナップル。これにもいつも通り塩胡椒が。
    さっぱりして美味しかった。

それから戻ってきて初の外出。。。笑
    近くのお寺に向かいます。

ここはグラウンド。まっ昼間だからだれもいなかった。

よく晴れてるな〜

ありました。ありました!

着いたはいいものの、なぜかたくさんの人が集まってる。
    何かイベント?よくわからないし、何も知らない状態で入るのも失礼かと思い中には入らず。。。

外から眺めて帰ってきちゃいました!

また今度〜

夜はランチ食べ過ぎて食べられないかと思ったけど、食べちゃうんだよね><

ストリングホッパー

ポルサンボル

昼の余りのマグロカレーも一緒にいただきました!

ごちそうさま^^

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 647円/日~

スリランカの料金プランを見る