指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然の鹿児島。<br />観光がメインでは無かったので単に記録写真だけ残そうと思います。<br />大切な用事を終え、1日だけレンタカーで指宿へ行く事に。<br />目指すは<br />日帰り温泉&スパ部門で全国1位という絶景露天風呂。そして釜蓋神社。<br />天気なら、きれいな開聞岳、桜島が楽しめたのですが残念でした。<br />トップ写真は拝殿天井の龍。<br />しっかり見つめて移動してみて下さいな。<br /><br />(写真のみUPでは頼りないのでコメントも追記しました。2016-08-7)

天気だったらなぁ in 指宿

2016/02/22 - 2016/02/23

だいこくさん

突然の鹿児島。
大切な用事を終え、1日だけレンタカーで指宿へ行く事に。
目指すは
トップ写真は拝殿天井の龍。
しっかり見つめて移動してみて下さいな。

大切な用事を終え、仙台山形屋前のバス停から高速バスで鹿児島中央駅へ。
    急遽、予約の鹿児島中央駅前のホテル。

高層階のお部屋はゆったり空間。

正面には観覧車。
    夜が楽しみです。

駅西口にはニョキっと薩摩キリコの塔。

夕食は雑誌に載っていた、とんかつ川久へ。
    ご馳走さまでした。

商店街でお店の場所を丁寧に教えて下さった学生さん、ありがとうございました。

お部屋へ戻り夜の観覧車を楽しみます。
    右手が新幹線ホーム。

翌朝窓の下。
    昨夜のネオンは消えて静かな駅前ロータリー。

鹿児島中央駅、西から東へと移動。
    随分時間が掛かりました。

やっと、東へ。
    若き薩摩の群像。
    とても目を惹きます。

• &quot;ナポリ通り&quot;とやらを進み川沿いのレンタカー店で車を調達。

"ナポリ通り"とやらを進み川沿いのレンタカー店で車を調達。

様々な市電と行き交いながら指宿へ向かいます。

ここが目的地
    とあるサイトの、
    ≪行ってよかった日帰りスパ&温泉施設≫
    2016年 日帰り温泉&スパ部門で3年連続で全国1位 に選ばれたという
    指宿ヘルシーランド露天風呂たまて箱温泉。

中と外とは大違い。
    受付館はちゃっちいですが、内風呂から一歩外へ出れば
    すごいんですって感じ。

• 雨。<br />そんな事はどうでもよくなって、<br />大海原へ進出的な感覚。

雨。
    そんな事はどうでもよくなって、
    大海原へ進出的な感覚。

ダイナミックなロケーション。

開聞岳はかくれんぼ。

裸んぼおばさんは、浴槽の中をウロウロ、ウロウロ。

あっちゃこっちゃと、湯温を楽しんで。

そろそろ上がります。

駐車場からの景色ですが、
    この辺り、伏目海岸は砂浜に高温の噴気があって、湯煙がすごい。
    この先には砂蒸し温泉もあるとか。

昔は温泉熱を利用して塩を作っていた様子。

次回、違った気持で訪れたいな。

飛行機迄時間があるので、
    てっぺんを隠した開聞岳を横目にし
    お風呂で小耳に挟んだ "変わった神社" へと。

車を神社の駐車場へ置き、
    徒歩数分。
    きれいな緑に染まった岩場を眺めながら進むと

神社らしき朱色の柵。

こちら、頴娃町(えいちょう)
    噂の "変わった神社" 釜蓋神社。

大きなお釜の蓋が目を惹きます。

射楯兵主神社(いたてひょうずじんじゃ)正式名ですね。
    芸能人、スポーツ選手が訪れるパワースポットらしいです。

拝殿横には大きさの違うお釜の蓋が用意されてます。
    これぞと思うサイズを頭に載せて鳥居から拝殿迄落とさず歩ければ
    お願いを叶えていただけるそうです。

拝殿奥の入り江の先端。
    開門岳はやはりかくれんぼ。

でも来れて良かった神社です。
    お釜歩きのご利益は半信半疑(ごめんなさい)ですが、

拝殿の天井の龍?竜?
    にらめっこして歩くと不思議な感覚に。
    心を見透かされているようで、、、

さて鹿児島空港へ向かいます。
    途中池田湖のイッシー君にご挨拶。

時期も天候も悪いせいか?
    活気なく寂れた観光地に映ります。

鹿児島空港近くで夕食。
    ≪そば茶屋≫ 空港バイパス店。

何を注文したか覚えがなくて。

ただ、注文品の前に運ばれたのが、お茶と どっさり入ったお漬物。

思えば、鹿児島を離れる前に
    一番鹿児島らしさを思い出させてもらった光景かもしれません。

• ねんきん老人さん 2021/07/01 18:01:40
    この天気で?
     だいこくさん、2016年の鹿児島旅行記、拝読しました。
     まず思ったのは、オヤオヤということです。
     というのは、先月私も釜蓋神社に行き、そのときも傘を差しての観光だったからです。だいこくさんの写真はどれも旅行日和とはいえない濡れた景色ばかりで、私の見た釜蓋神社、池田湖の雰囲気そのままでした。
     まあ、自然のなせるわざですから、こればかりはどうしようもないので、どう捉えるかが人それぞれの旅行術なのだと思います。
     私は旅先で思いもかけぬ悪天候に苦しんだときは、「こんな鹿児島、見たヤツは少ないだろうな」などと負け惜しみを言っていますが、先月も「よし、もう一度来て、今度は釜の蓋を頭に載せて歩いてやろう」と自分に言い聞かせながら参拝しました。
     まあ、実現しないでしょうが、それもまた旅というものの面白さかなと思っています。
     だいこくさんもまた晴れた日にお出でになって、是非釜蓋を上手に運んでみてください。

ねんきん労金

ねんきん老人

ねんきん老人さん からの返信 2021/07/01 18:03:29
    変換ミス
     書き込んだ自分の名前が「ねんきん老人」ではなく「ねんきん労金」になっていました。
     昔労金で借金をしたことがまだ頭を離れないようです。
     失礼しました。

ねんきん老人

だいこく

だいこくさん からの返信 2021/07/05 07:13:06
    Re: この天気で?
    ねんきん老人様
    おはようございます。

コメント頂いてから返信までに間が空いてすみませんでした。
    今日は5泊の旅行最終日です。
    親不知観光ホテルに居ます。
    雨です。
    こんな、親不知の海をわざわざ見に来る人なんていないよな!
    目の前が海です、水平線なんてありません、きっと水平線は想像以上に視線の上の上の上にあるんだわ、こんな宇宙のような海はそう簡単には見れないぞ!
    なんて、ねんきん老人様風に思いながら海とにらめっこです。

ねんきん老人様が長い九州旅行に出られたのは、風のうわさできいていましたよ。早く旅行記出ないかなと
    待ってる最中でした。
    ポットンは見せて頂きました。
    あの領域に踏み込んだ旅行記は、
    なんとも、ねんきん老人様の成せる技かと思いながら、かつ、共感しながら、笑いながら読ませて頂きました。
    釜蓋神社に行かれたなんて、共通項が出来てとても嬉しいです。
    2016年の後も1度行きました。
    蓋を頭に載せることなく景色を見て帰りました。
    ねんきん老人様が奥様に御縁の深いところへ行かれたように、
    私も、姉との思い出がある場所へ
    行きたくてなりません。
    姉の形跡の残る場所へ行けば、
    直ぐ側に姉が居てくれるような気がします。

最後に、また笑わせてもらいました。ねんきん労金さん
    どうしてそんなに面白いのです?

• こなんさん 2019/04/04 09:15:51
    いつか行ってみたい
    「だいこくさん」さん、初めまして、こんにちは。こなんと申します。
    新潟・松之山へのご投票ありがとうございました。

鹿児島は親戚がいるのでたまに訪れますが、実は指宿は行ったことがないのですよね。
    あいにくのお天気で残念でしたね。
    でも、指宿ヘルシーランド露天風呂たまて箱温泉。
    素晴らしい海との連続感。開聞岳が見えるのですね。景色の雄大さに魅かれました。
    いつか行ってみたいと思える温泉でした。
    ご紹介ありがとうございました。

だいこく

だいこくさん からの返信 2019/04/04 14:04:42
    Re: いつか行ってみたい
    こなんさん

掲示板への書き込みありがとうございます。
    鹿児島に親戚がいらっしゃるのですね。
    私の母は指宿の山川出身です。
    なので、指宿には親しみを感じています。

たまて箱温泉は素敵でしたよ。
    今年2月の旅行にも計画に入れていたのですが、
    あいにくの雨でパスしました。
    どうせなら開聞岳がはっきりと見える日にチャレンジしたいと思っています。
     もし、いつか行かれるなら
     偶数日と奇数日によって露天が男女で入れ変わるようなので
     調べてから行かれるほうがいいと思います)

松之山の春の旅行記、
    残雪の山々いいですね。
    大阪にいては見れない景色です。
    こなんさんは そんな自然に慣れ親しんでいらっゃるようで
    羨ましいです。
    カタクリの花も何だか片寄せあって生きてんだなって感動です。

8月には是非 美人林を見たいと思い、
    旅行記を参考にさせて頂いています。
    松之山温泉、まつだい芝峠温泉雲海 など
    どこに泊まろうかと迷っている最中です。
    計画が無事実行されたら
    こなんさんのような写真を撮って来ますね。

こなん

こなんさん からの返信 2019/04/04 17:28:06
    Re: いつか行ってみたい
    だいこくさん さん, コメントどうもありがとうございました。
    また、たまてばこ温泉の詳しい情報、感謝です。

松之山温泉は化石温泉と呼ばれるもので、塩分が濃いです。
    「一説によると1200万年前の地殻変動で閉じ込められた海水が、マグマによって温められ、活断層から噴出する「地尾プレッシャー型温泉」」とあります。
    日本三大薬湯の一つなので、体には効きますよ。
    車がないと移動がなかなか難しいですが、宿によっては美人林に行けるプランもあります。
    まつだい芝峠温泉も眺めがよいですよ(日帰りもあり)

よい旅になりますように。

こなん

こなんさん からの返信 2019/04/04 17:45:17
    RE: Re: いつか行ってみたい 訂正
    すみません。
    「地尾プレッシャー型」ではなく「ジオプレッシャー型」の間違いでした。あわてましたm(__)m

だいこくさんのトラベラーページ