長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹生島(ちくぶしま)からの帰りは、今津行きで戻るのではなく、長浜行きの観光船に乗り込みました。そして、長浜に着いたあと、長浜鉄道スクエアを見学しました。<br /><br />長浜鉄道スクエア<br />[http://kitabiwako.jp/tetsudou/]<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:日帰り琵琶湖クルーズ(3)[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2016/02/post-3e03.html]<br />とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

日帰り琵琶湖クルーズ(3)

2013/02/16 - 2013/02/16

まるみ

まるみさん

長浜鉄道スクエア

行きは今津から竹生島まで乗船したが、帰りは今津には戻らず、長浜行きの観光船に乗船した。

長浜に向かって出発。長浜までの所要時間は、今津から竹生島までとほぼ同じらしい。

船内はこんな感じ。

ひこにゃんがいた。ひこにゃんは、こんなかわいい顔をして、実はは戦国武士の恰好をしているのだ。

ひこにゃん? いえいえ、こちらは野良猫。

そぉーっ。

数匹の野良猫がいた。

人に慣れていないからか、写真を撮影していても、目線を送るサービスはない。

さて、クイズです。この写真の中には、何匹の猫が写っているでしょう?

答えは三匹。

木と同化している野良猫。

長浜鉄道スクエアにやって来た。実は、ここは何年か前に訪れている。

長浜鉄道スクエアの顔抜きを発見。

待合室に大きな人形が・・・・・・。

レトロな雑誌が展示されている。

プラレールだろうか。

展望デッキの注意書き。

展望デッキ。

外は雪だった。ちなみに、ここは、旧長浜駅舎なのである。