大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /><br /> チャリでの遠出を予定していたのですが、変更して<br /><br /><br /> 電車で大和郡山の「大和な雛まつり」を見て来ました<br /><br /> 途中でカメラは壊れるスマホは電池切れで使えず<br /><br /> 数箇所見て周りましたが何か物足らずで、早目に切り上げ帰宅する<br /><br /><br /><br /> 表紙                      大和郡山城址の梅                     <br />

ひな人形めぐり 「梅香る城下町」 大和郡山編

2016/02/24 - 2016/02/24

十三の白髭

十三の白髭さん

チャリでの遠出を予定していたのですが、変更して

電車で大和郡山の「大和な雛まつり」を見て来ました

途中でカメラは壊れるスマホは電池切れで使えず

JRローカル 私鉄 徒歩

朝早く、近鉄郡山駅に着く

野鳥を探しに郡山城址へ

大和郡山「盆梅展」があるのですが

開店前なので付近をブラブラ

梅は満開状態です

コゲラ 留鳥

雑木林を飛び回る、小型のキツツキ

時おり雲間から青空も見え

ハシビロ 雄

雌雄長くてシャベル状に広がる嘴を持ち

雄は頭部が緑色、胸は白色で腹に大きな栗色の斑点がある

沢山集まり食事中かな?

場所を移動します

シジュウガラ 留鳥

白い頬から胸にかけてネクタイの様な黒い帯があり

全体に白と黒に見えるスズメ大のカラ類

アオジ

雄は頭部が濃い灰緑色で目先は黒い

下部は黄色で縦斑がある

アオジ 雄ですね

雌は色が淡く、淡黄色の眉斑がある

メジロさんもいましたが

後ろ向きばかり

ヒドリガモ

頭の赤っぽい中型の鴨類

雄は頭上がクリーム色で顔から胸は赤褐色、身体は灰色で

細かい模様がある、雌雄とも嘴が短い

• <br /> まだ9:00過ぎ<br /><br /> 開園しないので次へ

まだ9:00過ぎ

開園しないので次へ

盆梅展は9:30から

• イチオシ

ジョウビタキ 雌

雌は全体に淡い茶色で翼に白斑がある

近くに雄がいると思うので探す

ジョウビタキ 雄

雄は頭部が白ぽい灰色、顔と喉は黒く

下面は橙色で翼にある白斑が目立つ

大手門から市内へ移動

大和郡山市は金魚の町です

雛人形の展示を回りますか

大和郡山市役所前を通り過ぎて

やなぎまち通りへ

51番 本家菊屋

最上段をズーム

63番 ステンドグラス工房

金太郎に鯉(熊では?)

何番?やったけ

忘れてしもた、物忘れがひどい

旧川本家に到着

凄い人です、後回しにします

この建物、エステシャンの店です

101番 源九朗稲荷神社

古くは日本三大稲荷の一つ

義経が吉野に落ち延びた時、白狐側室静を送り届けた話は有名

紅梅と拝殿

お城まつりに「白狐渡御」あり行事もあるそうです

101番 源九朗稲荷神社

大正時代の雛飾りだそうです

源九朗稲荷神社のご朱印

旧川本家に戻りました

団体さんが終わり、その後可愛いお客さんが

近くの園児たち出た後に入りました

此方は無料で見学出来ます

階段を利用した雛飾り13段

旧川本家を出て次へ

歩道の所々に案内板が足元にあります

紺屋川

川の両側を車が通るので注意

98番 箱本館 紺屋

染物工房のようです

雛人形を見るのは無料ですが

染物工房は有料です ¥300

56番こんちく屋

店内にはグッズが沢山ありますよ

火見櫓

カメラの電池交換ために休憩

自販機でお茶を購入しようとしてカメラを落としまい

点検したらファインダーが真っ暗「アチャー」 壊 れ た !

予備のコンデジは持つてこないし

スマホモ電池切れ寸前

最悪の日です

しかたがない電池の切れるまで

見て回りましょうか

ピントも外れる

箱本十三町「観光案内所」

やなぎまち商店街外れの方

金魚ボックス

公衆電話ボックスが水槽になっています

前回より水が濁っている様な気がします

郡山八幡神社へ

これ以上災いの無い様にとお参り

寄付されたのやら、捨てられた雛人形が沢山

境内の紅白の梅

お参りしたし忘れ物は無い うんん!

ご朱印忘れた

もうアカン!

そろそろ来ましたか? 「ボケ老人」が?

外堀緑地公園をトボトボ歩き帰ります

寒さが身に凍みる〜

JR郡山駅に向かい

アァー スマホの電池も切れたました

あぁー 神 様 仏 様 タ ス ケ テ − ア ー メ ン

本日の歩行距離 9,1km