鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も鴻巣の町ではひな祭りが始まりまさした<br /><br />市役所の会場は耐震工事の為使用できず。<br /><br />七会場でそれぞれのアイデアを競って始まっていました<br /><br />鴻巣びっくりひな祭り<br />http://kounosubina.main.jp/<br /><br />パンジーハウス<br />http://www.pansyhouse.com/<br /><br />パンフレットより<br /><br />※ 鴻巣は江戸時代より「雛人形のまち」としてしられました。<br /><br />江戸の初期、中山道鴻巣宿「上谷新田」に京の人形師が住み着き、<br /><br />やがて関東三大ひな市がたつほどに栄えました<br /><br />特に人形のきものの着付けでは関東一といわれ、<br /><br />江戸の問屋との間で職人引き抜きによる騒動が絶えず、<br /><br />江戸南町奉行所のお白洲で争われました。<br /><br />また安くて良質な鴻巣雛人形は全国でも人気で明治から<br /><br />昭和初期は隆盛期を迎えまさす。<br /><br />      云々

鴻巣びっくりひな祭り パンジーハウス エルミこうのす編

2016/02/22 - 2016/02/22

義臣

義臣さん

今年も鴻巣の町ではひな祭りが始まりまさした

市役所の会場は耐震工事の為使用できず。

七会場でそれぞれのアイデアを競って始まっていました

鴻巣びっくりひな祭り

パンジーハウス

パンフレットより

※ 鴻巣は江戸時代より「雛人形のまち」としてしられました。

やがて関東三大ひな市がたつほどに栄えました

特に人形のきものの着付けでは関東一といわれ、

江戸の問屋との間で職人引き抜きによる騒動が絶えず、

江戸南町奉行所のお白洲で争われました。

また安くて良質な鴻巣雛人形は全国でも人気で明治から

昭和初期は隆盛期を迎えまさす。

云々

首都高速 東北道 久喜ICから走る事 約一時間弱

鴻巣のパンジーハウスに到着。

兎に角 雛人形が見たい、

沢山ある花たちを横目に。。まずは 一枚。

此方は花を道具を探しに来るので場所はわかってるので。。

気が付けば 外観の写真を写すのを忘れて仕舞いました。

鴻巣農産物直売所パンジーハウス お土産屋・直売所・特産品

そてさらにもう一枚。

我が家にも娘がいましたが

その娘も孫娘を見せてくれてる年齢になりました。

良い顔

家庭では絶対にみる事は出来ない

お雛様の整列姿。

後をちょっとぼやかして。。

見上げる。。

机には並べられてるお雛様たち。

花も負けずに。

花の苗や花の咲いた 温室に

でっかいカメラを担いだグループさん 撮影中

邪魔にならないよう。。

只の 花の雛人形にしては?

手入中。。

真剣に。。

NHKさんのひな祭り放送の為の

最後のお化粧

この花たちが 衣装に使われる花

こちらも

こちらも

若い女性の人 多分 アナウサーさんでしょう

「迷惑をおかけして。。ます。

3月3日の11時から

3月4日の16時からの番組で放送されるため撮影をしています」

本日の予定

パンジーハウス

エルミこうのす

花久の里

車は鴻巣駅と直結の エルミこうのす

駐車場から見た 鴻巣駅

鴻巣駅

31段 高さ約7mの

日本一高いピラミッドひな段を

最上部を三階から写しました。

エルミこうのすショッピングモール ショッピングモール

下りてきました。。

見上げて写しますが。

近くからですと、 とても全部は写しきれません。

良いお顔

表情だって。。

衣装だって。

お道具だって

素晴らしいこうのすの雛たち。

たまらない この表情。

ピタリの いい表現が出来ません

良いでしょ。。

可愛い表情とは言いませんが

大混雑、女雛群

お道具、、欠ける事も無く揃って、

出し入れ大変だろうな?

クレアこうのすは 駅前のショッピングセンターの名称です。

中央の吹き抜けを利用して皆さんに見て頂いてます。

母 娘。。

最上部だけを 二階から見あげる

最上部はこの様に。。

飾り付け 大変。。

売り場の一部にも 展示、、

さあ。。次は予定通り